Доступные ссылки

В Одессе в результате столкновений погибли десятки человек


Власти Одессы объявили трехдневный траур, где накануне в результате вооруженных столкновений между пророссийскими активистами и сторонниками единства Украины погибли 37 человек.

Пожар в здании Дома профсоюзов вспыхнул в пятницу во время столкновений участников марша «За единство Украины» и противников Майдана. По словам очевидцев, которых цитирует «Украинская правда», со стороны Дома профсоюзов доносились выстрелы, после чего здание загорелось. По данным корреспондента УНИАН, огнем были охвачены второй и четвертый этажи 5-этажного строения. По некоторым сообщениям, из здания по проукраинским активистам вели прицельный огонь из огнестрельного оружия.

По данным МВД Украины, погибли 37 человек, часть из них выпрыгнула из окон во время пожара, часть отравилась угарным газом. Как сообщило МВД Украины, в городских больницах находятся более 170 пострадавших.

Марш «За единство Украины» был организован активистами Майдана и «Правого сектора» при участии футбольных фанатов.

Представитель госдепартамента США в пятницу вечером сделала заявление относительно событий в Одессе.

«Соединенные Штаты оплакивают вместе с народом Украины гибель людей в Одессе. Международное сообщество должно объединиться в поддержке украинского народа, переживающего сегодня последствия этой трагедии, – говорится в заявлении госдепартамента. - Бессмысленные анархия и насилие являются неприемлемыми. Мы призываем все стороны совместными усилиями восстановить спокойствие и правопорядок, а также просим правительство Украины провести всеобъемлющее расследование и привлечь к ответственности всех виновных».

В заявлении говорится о том, что события в Одессе служат напоминанием о необходимости принятия безотлагательных шагов по деэскалации напряженности на Украине.

«Насилие и попытки дестабилизировать обстановку в стране должны прекратиться. Мы снова призываем к немедленному исполнению сторонами обязательств, взятых на себя 17-го апреля в Женеве. Соединенные Штаты готовы содействовать претворению в жизнь этих обязательств», - заявляет госдепартамент США.
XS
SM
MD
LG