Доступные ссылки

В Одессе освободили пророссийских активистов


Пророссийские силы штурмуют здание милиции, требуя освобождения своих активистов, задержанных после событий 2 мая. Одесса, 4 мая 2014 года.

Пророссийские силы штурмуют здание милиции, требуя освобождения своих активистов, задержанных после событий 2 мая. Одесса, 4 мая 2014 года.

Десятки пророссийских активистов, ранее задержанных в Одессе, были освобождены 4 мая после того, как около двух тысяч их сторонников окружили здание милиции, требуя их освобождения.

Пророссийские демонстранты разбили окна здания милиции в то время когда милиционеры попытались остановить их, оттесняя от входа.

В заявлении МВД Украины от 4 мая говорится, что 67 пророссийских активистов вышли на свободу. Сколько человек остаются под стражей и остаются ли вообще, не уточняется.

Пророссийские активисты были задержаны 2 мая после столкновений в Одессе - портовом городе на юге Украины, в ходе которых погибли более 40 человек.

Уличные столкновения в Одессе завершились пожаром в здании Дома профсоюзов, который, по-видимому, вспыхнул из-за заброшенной внутрь помещения бутылки с зажигательной смесью. Сообщается, что в этом здании укрывались пророссийские активисты.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, приехавший в Одессу 4 мая, возложил ответственность за беспорядки в городе на Россию. Яценюк сказал, что «уничтожение страны» и раскол Украины является «планом России».

Яценюк также обвинил силы безопасности в том, что они не сумели предотвратить насилие и пообещал провести тщательное расследование случившегося.

Министр внутренних дел Арсен Аваков между тем сообщает, что «антитеррористическая операция» на востоке Украины в нескольких городах, находящихся под контролем пророссийских сил, продолжается .

Однако никаких признаков того, что украинские силовики пытаются вытеснить сепаратистов из городов на востоке страны – Краматорска, Донецка и Славянска – не наблюдается.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал провести вторую международную конференцию по ситуации в Украине. Штайнмайер сказал, что предложил такой шаг в ходе телефонных разговоров 4 мая с Верховным комиссаром ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, госсекретарем США Джоном Керри, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

17 апреля США, Россия, Украина и Европейский Союз подписали в Женеве соглашение, в котором были определены шаги для деэскалации кризиса в Украине. Соглашение включает в себя разоружение боевиков и национальный диалог по конституционной реформе. На ОБСЕ были возложены обязательства по контролю над реализацией соглашения.

Россия и Украина обвиняют друг друга в подрыве женевских соглашений.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил 4 мая, что события в Одессе показали, что украинские власти не могут наладить диалог с населением в восточной части страны. Карасин сказал, что трагедия в Одессе должна послужить «предупреждением для всего мира».
XS
SM
MD
LG