Доступные ссылки

Сторонники новых жестких санкций


Законопроект об ужесточении санкций предусматривает меры против ряда крупных российских банков

Законопроект об ужесточении санкций предусматривает меры против ряда крупных российских банков

Американские политики настаивают на введении новых санкций против России как можно скорее

Президент США Барак Обама в конце минувшей недели заявил, что Америка готова ввести против России новые санкции, если Москва не изменит своего курса в отношении Украины. Президент дал понять, что если Москва помешает проведению на Украине выборов 25 мая, санкции против некоторых секторов российской экономики будут неизбежными. Некоторые американские политики считают позицию президента Обамы по отношению к России слишком мягкой и настаивают на расширения санкции уже сейчас.

Сенатор Келли Айотт

Сенатор Келли Айотт

Среди тех, кто предлагает незамедлительно ввести новые и более жесткие санцкции против России сенатор-республиканец от штата Нью-Гемпшир Келли Айотт:

– Если мы будем ждать с санкциями до выборов на Украине, будет уже поздно, – сказала она, выступая в воскресной программе телекомпании Fox. – Мы видим, как события на востоке Украине развиваются по крымскому сценарию. Пришло время для введения более жестких санкции против секторов российской экономики и оказания помощи украинским вооруженным силам. Россия отказывается понять то, что ей говорят. Она нарушает женевские договоренности. На Украине действуют российские агенты, они разжигают там насилие и нагнетают обстановку. Эти действия заслуживают более жесткого ответа со стороны администрации президента.

Сенатор Айотт является одним из авторов предложенного республиканской партией на прошлой неделе законопроекта об ужесточении санкции против России. Этот законопроект предусматривает меры против ряда крупных российских банков и компаний, занятых в области энергетики. Законопроект также предусматривает оказание помощи украинским вооруженным силам.

Сенатор Линдси Грэм

Сенатор Линдси Грэм

Известный своими консервативными взглядами и часто подвергающий внешнюю политику президента Обамы критике сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм считает, что жесткие меры против России надо было вводить раньше. Он выступал в программе телекомпании CBS:

– Украина уже расчленена. Выборы 25 мая могут вообще не состояться. Путин добился своего и, используя своих агентов разведки и спецназ, расколол Украину. Я опасаюсь, что там вспыхнет гражданская война. Администрация президента Обамы должна наказать Путина за то, что он сделал, по-настоящему эффективными санкциями. Предыдущий раунд санкций ни к чему не привел. Наоборот, курс рубля повысился, а российские фондовые рынки пошли вверх. Эти санкции следовало бы назвать «мерами по восстановлению российской экономики». На месте администрации, я бы ввел санкции против энергетического сектора экономики России и против ее банковской системы, с тем чтобы российская экономика застопорилась. Я бы также помог украинцам вооружиться, чтобы они могли защищаться, но я не стал бы посылать туда американские войска. В целом, я бы попытался также заставить Россию заново проанализировать затраты и выгоды от ее действий.

Сенатор Адам Шифф

Сенатор Адам Шифф

Пока наиболее настойчиво к принятию по отношению к России более строгих мер призывают республиканцы, но и некоторые представители демократической партии, к которой принадлежит президент Обама, склоняются к мнению, что повлиять на Россию можно только путем ужесточения санкций. Такого мнения, в частности, придерживается конгрессмен из Калифорнии Адам Шифф:

– На мой взгляд, более жесткие меры рано или поздно будут необходимы, –сказал он в интервью CBS. – Сложность заключается в том, чтобы убедить в этом не администрацию президента Обамы, а наших европейских партнеров. Санкции против России более серьезно скажутся на экономике европейских стран, чем на экономике США. С другой стороны, введение санкций против секторов российской экономике только со стороны США, без участия Европы, может оказаться не очень эффективным. Я за более строгие санкции, но только если они будут введены сообща с нашими еврпоейским союзниками. К сожалению, приходится констатировать, что более жесткие санкции против России необходимы. Мы должны добиться, чтобы Россия заплатила высокую цену за то, что она нарушила суверенитет своего соседа.

Вопрос о координации действий по отношению к России в том случае, если она продолжит дестабилизировать ситуацию на Украине, был в центре внимание на прошедших Вашингтоне в конце минувшей недели переговорах президента Обамы с канцлером Германии Ангелой Меркель. Судя по их заявлениям, жесткие санкции и со стороны США, и со стороны Европы неизбежно последуют, если Россия помешает проведению на Украине президентских выборов.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG