Доступные ссылки

«Я ни в чем не виновата. Человек в 50 лет не может быть мошенником. Если бы я была мошенницей, то трижды не избиралась бы депутатом», - сказала она

В Бакинском апелляционном суде завершился судебный процесс по уголовному делу бывшего депутата Гюляр Ахмедовой.

На суде под председательством судьи Афлатуна Гасымова адвокат Афсар Талыбов попросил суд вынести оправдательный приговор в отношении Г.Ахмедовой. Экс-депутат освобождена из под стражи пярмо в зале суда.

В начале судебного заседания Ахмедова выступила с последним словом.

Г.Ахмедова заявила, что уголовное дело в ее отношении было незаконно возбуждено до решения экспертов. Кроме того, депутату было запрещено покидать страну:

«Эксперты в своих выступлениях сказали, что видеокадры могут быть смонтированы, а может, и нет. Если пострадавшего по статье 178.3.2 УК нет, нет иска, тогда зачем суд вынес мне приговор. Не знаю. Считаю, что подобное не имеет аналогов. Я долгое время в парламенте занималась законотворчеством. Говорят, что приговор турецкого суда в отношении Сельджука Чаглайана не составляет прецедента для нас. Это очень смешно.

Люди не глухи и не слепы. В Стамбуле он ездил, куда хотел, делал, что хотел, в этом нет ничего предосудительного, чтобы я покаялась и попросила прощения за содеянное. Для меня главными являются государственность Азербайджана и закон. В прошлый раз прокурор говорил о Европейской конвенции. Нет необходимости указывать дорогу в Европу. Я эту дорогу знаю лучше, чем многие прокуроры и судьи. Пусть Эльшад и Гюляр принесут себя в жертву азербайджанской государственности.

Я ни в чем не виновата. Человек в 50 лет не может быть мошенником. Если бы я была мошенницей, то трижды не избиралась бы депутатом. Ситуация в нашей семье очень драматичная. Эльшад Абдуллаев – враг азербайджанской государственности, я же стою на ее защите. Прошу у вас справедливости и милосердия».

Суд удалился на совещание для принятия решения.

Адвокат Гюляр Ахмедовой – Афсар Талыбов сообщил об обращении в Верховный Суд с кассационной жалобой на решение судебного заседания по предварительному рассмотрению. Судьи отметили, что в Верховный суд отправлен запрос о принятии кассационной жалобы к производству, и в данное время ожидается ответ на запрос.

В связи с этим, в ходе процесса объявлен перерыв на полчаса. После возвращения судь обявил о решении освободить Ахмедову из-под стражи. Гюляр Ахмедова отказалась дать интервью журналистам.

ПРЕДЫСТОРИЯ

На заседании по предварительному рассмотрению дела Гюляр Ахмедовой в Бакинском апелляционном суде было принято решение выслушать всех свидетелей. Сторона защиты подала жалобу в связи с тем, что не все свидетели были опрошены, и выдвинуто предположение, что решение заседания по предварительному рассмотрению не было соблюдено.

По решению Бакинского суда по тяжким преступлениям, Г.Ахмедова была приговорена к 3 годам лишения свободы. Ее показания в судебном приговоре были оценены как самозащита. Во время приговора судом также были взяты во внимание смягчающие обстоятельства – то, что она впервые совершала преступление, три раза избиралась депутатом, вела общественно-политическую деятельность, страдает от различных заболеваний, а также является опекуном несовершеннолетнего ребенка. Не согласившийся с решением суда адвокат обвиняемой Афсар Талыбов обратился в суд с апелляционной жалобой.

Г.Ахмедовой обвиняется по статьям 178.3.2 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления доверием с причинением крупного ущерба) и 307.2 (недонесение об известных готовящихся или совершенных тяжких или особо тяжких преступлениях) Уголовного Кодекса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG