Доступные ссылки

Вынесен приговор активистам NIDA


Перед зданием Суда по тяжким преступлениям, где идет процесс над активистами NIDA. Архивно-иллюстративное фото, май 2014.

Перед зданием Суда по тяжким преступлениям, где идет процесс над активистами NIDA. Архивно-иллюстративное фото, май 2014.

Суд по тяжким преступлениям приговорил: Заура Гурбанлы и Рашадата Ахундова - к 8 годам заключения, Рашада Гасанова, Мамеда Азизова - 7,5, Илькина Рустамзаде

Суд по тяжким преступлениям приговорил активистов Гражданского движения NIDA к различным срокам: Заура Гурбанлы и Рашадата Ахундова к 8 годам, Рашада Гасанова и Мамеда Азизова к 7,5 годам, Илькина Рустамзаде, Бахтияра Гулиева и Узеира Мамедли - к 7 годам, Шахина Новрузлу - к 6 годам лишения свободы.

Полиция разогнала сторонников, родных и близких активистов перед зданием Бакинского Суда по тяжким преступлениям, которые не расходились. Есть задержанные.

ПРЕДЫСТОРИЯ

7 активистов Гражданского движения NIDA - Мамед Азизов, Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Рашадат Ахундов, Узеир Мамедли, Рашад Гасанов, Заур Гурбанлы и активист организации «Свободная молодежь» Илькин Рустамзаде, который вступил в NIDA уже находясь под арестом, обвиняются по ряду статей УК Азербайджана.

Некоторые из них обвинены в изготовлении «коктейля Молотова» для использования во время акции 10 марта, которая прошла под лозунгом «Положить конец солдатским смертям!», некоторые в незаконном хранении оружия, некоторые – наркотиков, некоторые – в хулиганстве. Впоследствии прокуратура добавила к этим обвинениям попытку организации массовых беспорядков или привлечение к участию в них.

Местные и зарубежные правозащитники считают предъявленные активистам обвинения сфальсифицированными. По их мнению, подлинная вина активистов заключается в том, что они провели одну и призывали провести еще одну массовую акцию протеста против роста случае гибели солдат Национальной армии Азербайджана в небоевых условиях. Международные организации и местные правозащитники отмечают, что арест и обвинение молодых активистов – попытка властей заставить их замолчать.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала арестованных арестованных членов NIDA «узниками совести».

На сегодня, 6 мая 2014 г активисты Гражданского движения NIDA - Мамед Азизов, Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Рашадат Ахундов, Узеир Мамедли, Рашад Гасанов, Заур Гурбанлы и Илькин Рустамзаде голодают уже 20-е сутки в знак протеста против надуманности обвинения, необъективности и бездоказательности суда.

Азербайджанские эмигранты в Турции, в США и ФРГ провели несколько акций в поддержку арестованных членов NIDA с требованием справедливого суда над членами NIDA.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG