Доступные ссылки

Рада обсуждает войну


Украинские военные на блокпосту в окрестностях Славянска

Украинские военные на блокпосту в окрестностях Славянска

Украинский парламент в отсутствие оппозиции обсудил ход боевых действий на востоке страны

Из-за сепаратистских заявлений лидера Компартии Украины Петра Симоненко депутаты поддержали решение об удалении из зала фракции коммунистов в полном составе. В знак солидарности с коммунистами заседание Верховной Рады покинули и депутаты от Партии регионов.

В отсутствие оппозиции парламентарии при участии руководителей Минобороны, МВД, СБУ и Пограничной службы несколько часов обсуждали ситуацию на востоке страны.

За время проведения антитеррористической операции (АТО) в районе Славянска (Донецкая область) только 5 мая, по данным МВД, погибли четыре украинских военнослужащих, двадцать получили ранения. У сепаратистов потери составили более тридцати человек, десятки раненых. Как заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков, проведение операции осложняется тем, что “враг прячется за мирное население”:
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

– Украинские военные не могут стрелять по мирному населению. Это ограничение, которое активно использует враг: за ними прячется и стреляет оттуда. Когда идет такая война, я прошу всех, кто в тылу, не на передовой, кто дает "советы": поймите реальную ситуацию. У нас армию разваливали методично. У нас нет адекватных спецподразделений. То, что сейчас происходит, – это боевое слаживание, первое за многие годы.

Исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль также сказал журналистам, что военные вынуждены действовать осторожно, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

На закрытом заседании Верховной Рады депутаты проголосовали за то, чтобы всем военнослужащим, сотрудникам СБУ, МВД и представителям Нацгвардии, которые ведут борьбу с сепаратистами на востоке Украины, предоставить статус участников боевых действий.

Ход АТО комментирует бывший заместитель председателя Службы безопасности Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский:

То, что происходит на востоке Украины, можно уже квалифицировать не как антитеррористическую операцию, а как полномасштабные боевые действия
– По моему мнению, то, что происходит на востоке Украины, можно уже квалифицировать не как антитеррористическую операцию, а как полномасштабные боевые действия. Это уже война, которую ведет Украина с наемниками. Часть из них – полукриминальные элементы, еще часть – одурманенные российской пропагандой, но большинство – те, кто представляет российские спецслужбы либо завербован ими. Россияне должны понять, что они открыли ящик Пандоры, они начали войну против страны, которая по всем вопросам очень лояльно относилась к России. И очень печально, что Россия из дружественной страны стала агрессором.

Как заявил в Раде Арсен Аваков, только в Славянске украинским спецподразделениям противостоят как минимум восемьсот боевиков, вооруженных, в том числе, автоматами Калашникова и переносными зенитно-ракетными комплексами. Среди них, по словам и.о. главы МВД, “очень много крымчан, встречаются русские и чеченцы".

– Как, по вашему мнению, вооруженным боевикам удается проникать на территорию Украины?

– Украинская граница с Россией в инженерно-техническом плане никогда не оснащалась так, как оборудуются границы с враждебным государством. По большому счету, это неполноценная граница. Безусловно, противник использует контрабандные каналы, которые позволяют не только поставлять оружие, но и беспрепятственно пересекать границу наемникам. Следует также отметить, что Россия, получив определенный опыт в подавлении повстанческого движения на Кавказе, продолжает его сейчас применять в еще худшем варианте против Украины. Это следует и из недавнего заявления Владимира Путина, который говорил: мы посмотрим, как украинцы будут себя защищать, когда впереди “зеленых человечков”, которых он называл самообороной, мы поставим мирных жителей. Это арсенал кавказской войны, и его сегодня активно используют на востоке Украины боевики, которыми дирижируют российские спецслужбы, – убежден экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG