Доступные ссылки

США готовят новые санкции против России


Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

Администрация Обамы работает над новым пакетом санкций, которым могут быть подвергнуты отдельные отрасли российской экономики в случае резкой эскалации агрессивных действий России против Украины.

Об этом на заседании комитета по иностранным делам сената заявила помощник госсекретаря Виктория Нуланд. Под резкой эскалацией агрессии администрация имеет в виду, в частности, попытки России сорвать предстоящие президентские выборы на большей части территории Украины или признать еще один сепаратистский референдум.

Демократы и республиканцы в сенате призывают администрацию не ограничиваться этими шагами, а в одностороннем порядке или вместе с Европой попытаться удержать Россию от нагнетания напряженности в Украине. Сенаторы–республиканцы внесли законопроект, предусматривающий незамедлительное наказание крупных российских банков и энергетических компаний, но их коллеги демократы не хотят спешить со столь сильными мерами.

Часть сенаторов во время заседания открыто оспаривала утверждение администрации, что уже введенные санкции причинили вред экономике России. Другие требовали увеличить военные поставки украинской армии. США отправляют Украине военную помощь на 18 миллионов долларов, однако пока отказываются от экспорта вооружений. Киев просит увеличить объем поставок, но, как отметила выступившая на заседании заместитель министра обороны Эвелин Фаркас, Пентагон еще решил, «какое он должен запросить дополнительное финансирование по Украине».

Еще один участник заседания заместитель министра финансов Даниэл Глейзер не исключил, что администрация Обамы может запретить компаниям Visa и MasterCard, которым принадлежит большая доля рынка кредитных карт в России, осуществлять в стране свою коммерческую деятельность.
XS
SM
MD
LG