Доступные ссылки

NIDA: «Мы продолжаем борьбу»


Толпа на улице рядом со зданием суда, где шел процесс над активистами Гражданского движения NIDA, Баку, 2014

Толпа на улице рядом со зданием суда, где шел процесс над активистами Гражданского движения NIDA, Баку, 2014

«Наш народ достоин свободы и демократии, а не диктатуры и коррупции», - заявили осужденные активисты NIDA, прекращая голодовку на 20-й день

Осужденные вчера к лишению свободы на сроки от 6 до 8 лет восемь активистов движения NIDA прекратили голодовку на 20 сутки.

«Мы начинали голодовку с требованием освобождения нас. Целью же было бороться против диктатуры как всегда, используя ненасильственные, не противоправные средства.

И нашего освобождения мы требовали во имя этой цели. То есть мы хотели вновь оживить относительно затихшие протестные настроения в обществе, вовлечь в протесты новых людей, привлечь внимание международной демократической общественности к геополитической напряженности в регионе и репрессивной обстановке в Азербайджане».

Это говорится в заявлении, распространенном движением NIDA от имени осужденных, передает Turan:

По мнению активистов, они достигли своей цели. И свидетельство тому, на взгляд осужденных, «актуализация в течение 20 дней голодовки вопроса о политзаключенных в Азербайджане, проведение 6 мая акции протеста с участием «сотен самоотверженных активистов» (после оглашение приговора возле суда состоялась акцию протеста с участием боле сотни молодежных и оппозиционных активистов, которая была разогнана полицией), присоединение к протестам новых людей, проведение акций поддержки за рубежом, привлечение внимания международной демократической общественности к проблемам с правами человека в Азербайджане».

«Мы считаем, что Азербайджану нужны не наши тела, а наша деятельность. Власть не удовлетворила наши требования. Но мы достигли своей цели и показали власти, что арестами она не сможет отвлечь нас от борьбы», - далее отмечают осужденные активисты NIDA.

На их взгляд, несмотря на аресты активистов, остающиеся на свободе их единомышленники продолжают борьбу и «народ достоин свободы и демократии, а не диктатуры и коррупции».

В заключение заявления осужденные заявляют, что они прекращают голодовку для продолжения борьбы за свободу.

Правозащитная организация Amnesty International считает осужденных активистов узниками совести.
XS
SM
MD
LG