Доступные ссылки

Лейла Юнус - о стиле работе Unibank


Директор Института мира и демократии Лейла Юнус. 29 апреля 2014

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус. 29 апреля 2014

Лейла Юнус: «Unibank грубо нарушает конституционные права граждан, самовольно распоряжаясь их финансами. По какому праву?»

ОАО Unibank грубо нарушает конституционные права граждан, самовольно распоряжаясь их финансами, - считает правозащитница, директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

24 апреля ее супруг Ариф Юнус хотел снять 8 740 евро с текущего счета в филиале STB Unibankа (http://www.unibank.az/ru/about-bank/branches), однако ему отказали «в связи с их отсутствием», передает Turan.

На следующий день опять было отказано в выдаче средств, на сей раз «в связи с техническими проблемами». В итоге, 28 апреля в головном офисе начальник подразделения безопасности (представился, как Вагиф муаллим) сославшись на решение Насиминского суда, заявил, что деньги не будут выданы, - сообщила Л.Юнус.

Во время следствия по делу Рауфа Миркадырова, обвиняемого в шпионаже в пользу Армении (супруги Юнус проходят по нему в качестве свидетелей) начальник следственного Управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры АР Эльдар Ахмедов сообщил Лейле Юнус, что банк обманул ее мужа.

«Никакого запроса в банк Управление не подавало, соответствующего решения Насиминского районного суда тоже не было», - цитирует Ахмедова Лейла Юнус.

По словам адвоката Халида Багирова, по этому поводу направлен запрос в ОАО Unibank о правовых оснований для отказа в выдаче средств. В действиях банка налицо нарушение статьи 29. Конституции Азербайджана - «Право собственности».

«В четвертом разделе этой статьи гражданам страны дается гарантия, что никто без решения суда не может быть лишен своей собственности. Согласно типовому договору между банком и вкладчиком, люди вправе в удобное им время снять с личного счета, принадлежащие им деньги», - говорит юрист.

«На запрос пока ответа нет, однако по истечении законного срока, независимо от результата, супруги Юнус намерены до конца отстаивать свои права, - добавил адвокат Багиров.

Несмотря на обещание представителей пресс-службы ОАО Unibank ответить на запрос информагентства Turan по поводу обвинений правозащитников, реакции банка не последовало.
XS
SM
MD
LG