Доступные ссылки

Позиция МГ ОБСЕ по урегулированию Карабаха


Американский cопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в Баку, 4 февраля 2014

Американский cопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в Баку, 4 февраля 2014

Сопредседатель Минской группы Уорлик обнародовал предложения по Карабахскому урегулированию

Американский cопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик выступил сегодня в Фонде Карнеги в Вашингтоне, где обнародовал предложения международных посредников по урегулированию Карабахского конфликта.

Он призвал стороны предпринять решительные шаги и действия для достижения мира. По его словам предложения по урегулированию на столе переговоров и стороны должны ими руководствоваться, передает Turan.

Они основаны на прежних заявлениям президентом стран-сопредседателей и состоят на сегодня из шести базовых элементов, которые должны быть приняты пакетом без того, чтобы сделать какой то из них приоритетным. «Иначе, это сорвет переговоры», сказал он.

Первый элемент: заключается в том, что стороны соглашаются на временный статус Нагорного Карабаха, откладывая его окончательный юридический статус на будущее.

Второй элемент: заключается в том, что этот временный статус гарантировал минимальную безопасность и самоуправление территорий, входивших в бывшую Нагорно-Карабахскую область.

Третий элемент: Оккупированные вокруг Карабаха территории возвращаются Азербайджану.

Четвертый элемент: Должен быть коридор через Лачин, соединяющий Карабах с Арменией. Коридор должен быть достаточным для коммуникаций, но не охватывать весь Лачинский район.

Пятый элемент: Беженцы и переселенцы должны вернуться в места постоянного проживания

Шестой элемент: Урегулирование должно подразумевать международную миротворческую операцию, без этого гарантировать мир будет невозможно.

Далее Уорлик отметил необходимость мер по восстановлению доверия, отказа от разговора языком угроз и поддержки сторонами народной дипломатии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG