Доступные ссылки

Миятович осудила атаки на журналистов в Азербайджане


Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, 2012.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, 2012.

«Правоохранительные органы Азербайджана несут ответственность за защиту журналистов, поэтому »

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович осудила атаки на журналистов в Азербайджане при освещении ими общественных протестов 6-7 мая в Баку.

«Эти журналисты подверглись атакам при освещении общественных протестов. Последние акты насилия над журналистами вызывают беспокойство по поводу и без того тревожной ситуации со свободой медиа в Азербайджане», - говорится в заявлении Миятович размещенном на сайте ОБСЕ.

Миятович в частности указывает на атаку 6 мая со стороны полиции на фоторепортера информационного агентства Turan Этимада Будагова.

Сотрудники газеты «Ени Мусават» Мухаммед Туркмен, «Азадлыг» - Халид Гараев и сайта mediaforum.az - Амид Сулейманов, при выполнении профессиональных обязанностей были задержаны полицией. Полиция пыталась также задержать сотрудницу агентства Turan и Азербайджанской службы радиостанции «Голос Америки» Парвану Байрамову, говорится в заявлении Миятович.

Последние атаки на журналистов и их задержания произошли во время освещения ими акции протеста возле Бакинского суда по тяжким преступлениям против осуждения к тюремному заключению 8 активистов движения NIDA, передает Turan.

Далее в заявлении Миятович указывается на атаку журналиста из on-line телевидения «Obyektiv TV» Гусейна Азизоглу, подвергнутого насилию 7 мая у здания суда, освещая процесс над задержанными накануне активистами.

Как отмечено в заявлении Миятович, Азизоглу был атакован неизвестным лицом, которые причинил телесные повреждения журналисту и повредил его видеокамеру.

«Правоохранительные органы Азербайджана несут ответственность за защиту журналистов. И поэтому нападение сотрудниками полиции на журналистов или подстрекательство ими кого-либо на атаки на представителей СМИ неприемлемы.

Надеюсь на скорейшее и прозрачное расследование этих инцидентов», - говорится в заключение заявления Миятович.
XS
SM
MD
LG