Доступные ссылки

Конгрессмены не верят Путину


По мнению США, Россия пока не показала готовность мирно разрешить конфликт с Украиной

По мнению США, Россия пока не показала готовность мирно разрешить конфликт с Украиной

Попытки помешать проведению выборов на Украине могут обернуться ужесточением американских санкций против России

В комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США в четверг прошли слушания по ситуации на Украине. Показания на них давали помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд и помощник министра финансов Дэниел Глэйсер. Двое из выступавшим на слушаниях конгрессменов - председатель комитета Эд Ройс и один из его руководителей Элиот Энгел недавно вернулись из поездки на Украину. Они призывают к ужесточению санкций против России, если Москва помешает проведению выборов на Украине 25 мая.

У конгрессмена от штата Нью-Джерси, демократа Элиота Энгела нет никаких сомнений относительно того, на ком лежит вся вина за происходящее на Украине. "Совершенно очевидно, что ответственность за этот кризис лежит на президенте Путине. Это он нарушил суверенитет Украины, и это он нелегально захватил Крым, осуществив первую аннексию в Европе со времен конца второй мировой войны. Это он пытается разжечь на Украине сепаратизм и дестабилизировать эту страну. Это он сосредоточил российские войска на границе с Украиной. Это он сеет на Украине раздор и конфликт, пытаясь столкнуть другом с другом людей и их семьи".
Президенту Путину необходимо понять, что без последствий его действия остаться не могут
Оставить эти действия без ответа, считает конгрессмен Энгел, международное сообщество не может. "Президенту Путину необходимо понять, что без последствий его действия остаться не могут. Белый дом поступил правильно, введя санкции, нацеленные на лица и компании, связанные с Путиным, и лишив Россию торговых льгот в рамках генеральной системы преференций. Но если Россия продолжит дестабилизировать Украину, мы должны будем усилить давление на Москву и ужесточить санкции", - говорит Элиот Энгел.

Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей, республиканец от штата Калифорния Эд Ройс считает, что более жесткие и болезненные санкции будут необходимы, так как пока России не продемонстрировала готовность отказаться от выбранного ею курса на Украине. "Несмотря на предупреждения и санкции со стороны США и их союзников, российская агрессия против Украины продолжается. К сожалению, похоже, что Владимир Путин считает приемлемой цену, которую ему пока приходиться платить за его действия на Украине. Это должно измениться".
Если Россия продолжит свои действия по дестабилизации Украины и попытается помешать проведению выборов 25 мая, то ответ Запада должен быть весьма ощутимым
Конгрессмен Ройс отметил, что кризисная ситуация на Украине и санкции, введенные против Москвы США и европейскими странам уже отрицательно сказались на российской экономике и привели к оттоку из России капитала и падению курса рубля. Однако, сказал он, если Россия продолжит свои действия по дестабилизации Украины и попытается помешать проведению выборов 25 мая, то ответ Запада должен быть весьма ощутимым. Причем Соединенным Штатам необходимо будет действовать вне зависимости от того, как поведет себя Евросоюз.

"Нам пора перестать просто реагировать на действия Путина, а также терпеливо ждать, пока европейцы к нам не присоединятся. Вместо этого мы должны действовать на опережение и придерживаться стратегии, которая убедит президента Путина в том, что его агрессия на Украине и попытки помешать выборам приведут к серьезным и долгосрочным отрицательным последствиям для российской экономики и, в конечном счете, отрицательно скажутся на его правлении", - считает Эд Ройс.
Если вы хотите знать, что о своем будущем думают граждане Украины, дайте им проголосовать
Фактически все конгрессмены, выступавшие на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей, подчеркивали, насколько важными являются предстоящие 25 мая на Украине выборы. Дававшая показания на слушаниях помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд также отметила, что обеспечение проведения свободных выборов на Украине сейчас является первоочередной задачей. "Если вы хотите знать, что о своем будущем думают граждане Украины, дайте им проголосовать", - сказала она.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG