Доступные ссылки

Интервью с врачом, художником-самоучкой Рауфом Джанибековым: «На жизненном пути перепробовал разное»

Рауф Джанибеков родился и получил образование в Баку, долго работал врачом-хирургом. Аполитичен. В последнее время стал выставлять в социальных сетях свои фотографии, картины маслом и графику, которые быстро нашли себе зрителей. РадиоАзадлыг уже публиковало ряд картин Р.Джанибекова, а теперь печатает его ответы на вопросы - почему бросил хирургию, почему начал писать картины, чем зарабатывает себе на жизнь, есть ли трудности, есть ли своя философия...

- По образованию я врач, по специальности – хирург. Зарабатываю на жизнь своей профессией врача. Правда, с некоторых пор, а именно, с 2010 года я оставил хирургию и работаю на иностранную компанию в качестве врача общего профиля. Я говорю об этом, потому что мой уход из хирургии имеет прямое отношение к занятиям живописью.

Это долгая история. Скажу лишь только то, что в 2002 году, ввиду несоответствия моих моральных принципов с принципами тогдашнего министра здравоохранения, меня «сократили», не сообщив официальной причины. В приказе было указано предельно просто: «в связи с переименованием больницы...». И это при том, что я активно работал и к тому времени уже на протяжении 10 лет имел высшую квалификационную категорию. Необходимо добавить, что никакие профессиональные или организационные претензии мне не предъявлялись. Потому что их не было. Выглядит парадоксально, но это факт.

На какое-то время я уехал за границу, где также работал хирургом. После возвращения в Баку я продолжал оперировать в частных клиниках вплоть до 2010 года, но такая «кочевая» работа была не по мне и я ушел. С того самого времени я и начал заниматься живописью, так как у меня появилось свободное время.

- Неужели дело только в свободном времени? С чего это началось?

- Если позволить себе образное сравнение, хирургия – она как строгая и требовательная жена. Она не прощает ошибок, легкомыслия и измены. Она может жестоко мстить, но умеет быть великодушной и благодарной. И конечно, она не позволяет себя ни с кем делить. Она берет или все, или ничего. С такой женой не возможно было бы жить без искренней и бескорыстной любви.
Пока я был с ней, я не мог делить время между ней и искусством -она бы мне этого не простила. Когда я от нее ушел, меня позвала моя самая первая любовь. И я пошел за ней.

Увлечение рисованием, а затем и живописью у меня появилось с тех пор, как я себя помню. Когда я учился в начальной школе, родители купили мне в Москве масляные краски, кисти и этюдник. Для меня это был праздник. Я начал рисовать где попало и на чем попало. В ход пошли и бумага и картон и фанера и даже стены. Я исписал пейзажами все стены, так называемого, «черного хода», то бишь, второго выхода во двор. Там было много стен.

И это безобразие продолжалось до поступления в институт. Правда, и позднее были эпизодические творческие всплески, но случались они изредка и скорее носили импульсивный характер.

- Вы сейчас на подъеме? Активно пишете, выставляете свои картины в Facebook...

- Меня непрерывно тянет к рисунку и живописи. Этим и объясняется моя активность. А публикация моих работ в социальной сети исходит из желания делиться людьми, естественно. Ведь предмет искусства, - если это искусство, конечно, - не может принадлежать одному человеку, даже автору. Его необходимо выводить в свет. Это как у людей. Ведь не может нормальный родитель всю жизнь прятать своего ребенка в четырех стенах? Рано или поздно он должен выйти в общество и найти там свое место. Пусть не самое лучшее, но достойное его самого. Без этого никак нельзя.

- Чем вы увлекаетесь, кроме карандаша и кисти?

- Если говорить об искусстве, то на жизненном пути я перепробовал разное. Увлекался лепкой, резьбой по дереву, фотографией, цифровой графикой и еще многим другим. Но больше всего, конечно, меня привлекало изобразительное искусство, а точнее, живопись маслом.

- Что вы делаете со своими картинами и рисунками? Дарите их? Ваши картины продаются?

- Представьте, мои картины продаются. В основном, по трем причинам.

Во-первых, по причине, упомянутой ранее: картины не должны пылиться в подполье, скрытые от человеческих глаз. Старый Баку. Р.Джанибеков

Старый Баку. Р.Джанибеков

Во-вторых, я не располагаю такой площадью, чтобы хранить все свои работы. Их у меня собралось уже немало.

Ну и материальный вопрос, конечно, играет не самую последнюю роль. Да и сами работы обходятся недешево. Это может звучать вульгарно, но картины ведь не рождаются сами по себе.

Хотя я не работаю на заказ, готовые мои работы имеют своих покупателей и уже немалая часть холстов и рисунков находится в частных коллекциях в Азербайджане и за его пределами.

Дарить картины я не очень люблю, но если дарю, то делаю это с удовольствием, потому что знаю, что эти люди истинно понимают и ценят мое творчество и будут относиться к моим работам с должным уважением.

- Знакомы ли вы с известными художниками? Показывали ли вы художникам и критикам свои картины? Какие оценки получали? Каспийское море. Р.Джанибеков

Каспийское море. Р.Джанибеков

- Это смотря на то, что вы называете знакомством. Да, я знаком с творчеством многих известных художников. Лично, имею честь быть знакомым с очень немногими. По этой же причине мне нечасто доводилось показывать свои работы профессиональным художникам. Было дело, буквально пару раз показывал, и неожиданно для себя, получал в целом положительные оценки. Не могу сказать точно, были ли эти оценки выставлены в качестве «утешительного приза» или все-таки объективно. Склонен думать, что второе, потому что профессиональные художники, да и не только художники, не очень-то жалуют любителей и самоучек и это вполне логично и понятно. И если тебя терпят, а тем более хвалят, то это может означать определенный успех.

- Бываете ли вы на выставках? Кто вам нравится из азербайджанских художников и почему?

- Да, бываю, конечно. Мне нравятся многие азербайджанские художники, разумеется, но я предпочел бы не выделять их поименно, чтобы не показаться некорректным. Однако, не могу не вспомнить, например, Таира Салахова, Саттара Бахлулзаде, Уджала Ахвердиева. А нравятся они мне потому, что оставили после себя яркий след.

- Ощущаете ли вы проблемы в работе над рисунком или картиной в связи с неимением образования? Танец под дождем. Р.Джанибеков

Танец под дождем. Р.Джанибеков

- Проблемы, конечно, бывают. Но связаны они, на мой взгляд, скорее не с отсутствием художественного образования, а с трудностью реализации желаемого результата, когда до боли хочется передать то, что в голове, а на холст не ложится. Приходится возвращаться к этому вновь и вновь. Работа стопорится и это приводит к неудовлетворенности и раздражительности.
Поверьте мне, это весьма неприятная реакция. Иногда удается добиться своего, а иногда нет. В таких случаях, чтобы избавиться от навязчивой идеи, я просто замазываю холсты, решаю проблему по принципу Гордиева узла. Обидно, но эффективно. Вот тут как раз к месту «Искусство требует жертв».

- Думаете ли вы выставлять свои картины? В наше время это не проблема...

- Позвольте с Вами не согласиться - это проблема и немалая. Я как-то уже обращался в галереи и выставочные салоны. Стоимость аренды помещения под выставку колеблется от 300 до 500 манатов в день, в зависимости от места. Экспозиция, скажем, на 10 дней обойдется в 3000- 5000 манат. Такой роскоши я себе позволить не могу. А спонсоров у меня нет. Так что, думать не вредно, но надо считаться с реальностью.

- В искусстве у всех бывают свои учителя - иногда заочные. Кого назовете вы, кто вам нравится? В мире, в Азербайджане? Классики, современники?

- За всю свою жизнь я ни разу, ни одного часа не посещал никаких школ, кружков или учителей ни по живописи, ни по рисованию, ни по какому бы то ни было виду изобразительного искусства. Занимался исключительно самообразованием. Рисовал, ошибался, читал, опять рисовал и опять ошибался. Так и учился и продолжаю учиться. Старался никому не подражать, даже тем, перед чьим гением я преклоняю колено. Выражая свое субъективное мнение, скажу, что к таким мастерам классики, в первую очередь я отношу Рембрандта. Ничье творчество не действует на меня так, как работы этого величайшего мастера всех времен. Караван. Р.Джанибеков

Караван. Р.Джанибеков

Если бы я стал перечислять всех художников, чьи работы мне нравятся, список получился бы слишком длинным. Но в нем, безусловно, были бы: Леонардо Да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Василий Верещагин, Эдгар Дега, Густав Климт, Винсент Ван Гог, Клод Моне, Сальвадор Дали, Таир Салахов и многие другие.

Среди великого множества талантливых современных художников, меня
особенно трогают работы таких мастеров, как: Кал Гаджум, Бато Дугарджапов, Каэтано де Аркер Буигас, Игорь Сахаров. Есть, конечно, и другие близкие мне художники, но я, пожалуй, ограничусь этими именами.

- Есть ли у вас жизненная философия, принципы и правила жизни? Каковы они?

- Жизненная философия в определенном смысле есть у всех по той простой причине, что жизнь сама по себе и в глобальном и в локальном понимании и есть философия от начала и до конца.

Принцип у меня один: я абсолютно не выношу беспринципность в людях.

Что же касается правил, то самое интересное, на мой взгляд - это исключения из правил.
XS
SM
MD
LG