Доступные ссылки

Румыния возмущена словами вице-премьера России


Скриншот страницы вице-премьера России Дмитрия Рогозина в Twitter’e.

Скриншот страницы вице-премьера России Дмитрия Рогозина в Twitter’e.

Румыния потребовала от России объяснений в связи с высказываниями вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина по завершении его частного визита в Приднестровье. Рогозин, в ответ на запрет со стороны Румынии на использование её воздушного пространства для перелёта в Москву, написал в Twitter’e, что намерен вернуться в регион на борту стратегического бомбардировщика Ту-160.

Министерство иностранных дел Румынии в обнародованном в субботу заявлении, подчеркнуло, что предупреждение о вероятности использования стратегического бомбардировщика, высказанное вице-премьером правительства России, является "очень серьёзной угрозой" в нынешнем региональном контексте.

Рогозин, курирующий военно-промышленный комплекс России, входит в число деятелей, против которых ЕС и США приняли санкции - после аннексии Крыма Россией в марте этого года.

После состоявшегося 9 мая визита в Приднестровье Рогозин заявил, что доставил в Москву из Тирасполя основную часть подписей жителей самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республики. По словам Рогозина, приднестровцы требуют присоединения к России.

В субботу, 10 мая спецслужбы Молдовы во время проверки багажа изъяли подписные листы при попытке Рогозина вывезти их в Москву. Однако российский политик утверждает, что это была лишь небольшая часть подписей жителей Приднестровья.

Действия Кишинева Рогозин назвал "провокацией". Агентство ИТАР-ТАСС приводит его слова о том, что изъятие части подписей приднестровцев "будет иметь серьезные последствия" для отношений России с Молдовой.
XS
SM
MD
LG