Доступные ссылки

20 лет перемирия с Арменией


Табличка, показывающая, что указанная территория очищена от мин. Азербайджан. Нагорный Карабах.

Табличка, показывающая, что указанная территория очищена от мин. Азербайджан. Нагорный Карабах.

«Бишкекский протокол» о режиме прекращения огня обрел силу 12 мая 1994 года и на линии фронта были остановлены военные действия

Сегодня исполняется 20 лет со дня объявления режима прекращения огня между Азербайджаном и Арменией.

Подписанный двумя сторонами 8 мая 1994 года «Бишкекский протокол» о режиме прекращения огня вступил в силу 12 мая, и в тот же день на линии фронта были приостановлены активные военные действия.

С предложением о подписании данного документа между Азербайджаном и Арменией 4 мая 1994 года выступила Россия. Хотя Москва представила сторонам проект договора о перемирии для его подписания на заседании Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ, переговоры между Арменией и Азербайджаном не дали никаких результатов. Основное расхождение во мнениях было связано с тем, что в протоколе в качестве равноправной стороны вместе с Арменией и Азербайджаном выступала и армянская община Нагорного Карабаха.

8 мая документ был подписан между тогдашним председателем Милли Меджлиса Расулом Гулиевым и руководителем азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахмановым, подписание прошло с участием сопредседателя Минской группы ОБСЕ Владимира Казимировича. Согласно проекту, предложенному Россией, первые лица Азербайджана и Армении после договора о режиме прекращения огня должны были подписать «Договор о большом мире».

19 же мая с целью наблюдения за осуществлением договора о режиме прекращения огня был создан постоянный комитет ОБСЕ по Нагорному Карабаху, передает АПА.

За 20 лет существования режима прекращения огня, по разным данным, на линии фронта от вражеских пуль, при взрыве мин, во время схода снежных лавин и по другим причинам погибло около 6 000 азербайджанских военнослужащих.
XS
SM
MD
LG