Доступные ссылки

Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ в связи с 20-летием перемирия


«Сформировавшееся мнение о том, что нынешний статус-кво может быть вечным - заблуждение»

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением по случаю 20-й годовщины соглашения о прекращения огня.

Это соглашение положило конец войне и остановило трагическое насилие предыдущих лет, положив начало переговорам. Благодаря прекращению огня новое поколение армян и азербайджанцев выросли без ужасов войны.

Соглашение о прекращении огня не разрешило конфликт полностью. Территории вокруг Нагорного Карабаха остаются оккупированными, а статус Нагорного Карабаха - не определенным.

Конфликт повлек вынужденное переселение с родных мест сотен тысяч человек, передает информагентство Turan.

Нерешенность конфликта сохраняет постоянную угрозу эскалации насилия вдоль международных границ и на линии соприкосновения войск, говорится в заявлении.

Сопредседатели считают заблуждением сформировавшееся мнение в некоторых обществах о том, что нынешний статус-кво может быть вечным.

Вместе с тем, как отмечено в заявлении, стороны продемонстрировали определенную заинтересованность использовать возможности, представляемые странами-посредниками в поиске политического решения конфликта.

«Мы разделяем общую позицию по данному конфликту, и остаемся приверженными тому, чтобы помочь сторонам как можно скорее достичь мирного разрешения конфликта, основанного на Хартии ОНН и Хельсинском заключительном акте, включая принципы не применения силы, территориальной целостности и равноправия и самоопределения наций», - подчеркнуто в заявлении.

Решение конфликта должно включать элементы, подчеркнутые президентами стран-сопредседателей в совместных заявлениях принятых в 2009- 2013 гг., и подразумевающие: возвращение территорий прилегающих к Нагорному Карабаху и определение промежуточного статуса Нагорного Карабаха, гарантию безопасности, коридор, объединяющий Армению с Нагорным Карабахом, финальный статус Нагорного Карабаха, основанный юридический подтвержденным выражением воли сторон, обеспечение возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на свои земли и миротворческая операция.

Подобное разрешение конфликта невозможно без взаимного доверия сторон.

Армения и Азербайджан заслуживают мирную жизнь и посредники готовы помочь им в достижении этого. Вместе с тем, стороны сами должны предпринять необходимые шаги к миру. Как только это произойдет, Минская группа ОБСЕ и международное сообщество поддержат окажут необходимую поддержку им, говорится в заключение заявления.
XS
SM
MD
LG