Доступные ссылки

Ильхам Алиев: никто не может вмешиваться в наши дела


Президентов Азербайджана Ильхам Алиев, 2014.

Президентов Азербайджана Ильхам Алиев, 2014.

На пресс-конференции президентам Франции и Азербайджана был задан вопрос о Рауфе Миркадырове и Лейле Юнус

В понедельник, 12 мая после завершения двусторонней встречи и подписания документов в Баку президенты Франции и Азербайджана Франсуа Олланд и Ильхам Алиев провели совместную пресс-конференцию.

Оппозиционная и независимая пресса на мероприятие приглашена не была, передает информагентство Turan.

Согласно сообщениям французских СМИ, на конференции корреспондент агентства France-Press задал вопрос президентам об арестованном журналисте Рауфе Миркадырове и преследовании правозащитницы Лейлы Юнус.

«Я постоянно подниманию вопросы прав человека, эти проблемы одни из приоритетных для Франции и ее народа», - сказал президент Франции Франсуа Олланд и добавил, что поднял на встрече с Ильхамом Алиевым все эти вопросы.

В свою очередь, Ильхам Алиев сказал, что состояние дел с правами человека в Азербайджане «позитивное» и «никто не преследуется за политические взгляды».

«В Азербайджане нет запрета на интернет, которым пользуется 70% населения. Азербайджан выбрал путь современного демократического развития. Связи Франции с Азербайджаном тоже многовекторные».

Президент И.Алиев сказал, что политические реформы для Азербайджана очень важны и в этом плане богатый опыт Франции очень полезен, Азербайджан разделяет эти ценности. Отвечая на вопрос о Лейле Юнус президент Алиев отметил, что никто не может вмешиваться в наши дела.

Далее главы государств коснулись карабахской проблематики. Ф.Олланд отметил, что Франция поддерживает принцип территориальной целостности.

«Мы стремимся к мирному урегулированию и это одна из целей нашего визита на Кавказ», - сказал он.

«Как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Франция несет большую ответственность и старается выполнять свои обязательства по укреплению мер доверия», - сказал Олланд и добавил, что продолжит эти переговоры в Ереване.

Касаясь вопросов энергетики, французский президент сказал, что на встрече с Алиевым обсуждались также вопросы участия французских компаний в нефтегазовых проектах в Азербайджане.

В свою очередь, Ильхам Алиев сказал, что отношения между Баку и Парижем находятся на высоком уровне. В то же время, отношения между Азербайджаном и Евросоюзом – это пример прекрасного диалога.

«У нас хорошие политико-экономические отношения с Евросоюзом. Наши проекты по обеспечению энерго безопасности Европы находят поддержку в Брюсселе. В то же время, в наши внутреннюю и внешнюю политику никто не может вмешиваться, Азербайджан проводит независимую политику», - сказал Алиев.
XS
SM
MD
LG