Доступные ссылки

На этой неделе в столице Норвегии должен был состояться 6-й ежегодный «Форум свободы в Осло», организуемый своеобразной правозащитной организацией Human Rights Foundation (HRW), на который должны были съехаться гражданские активисты из стран Азии, Африки и Латинской Америки, а также из государств бывшего СССР. Но из-за забастовки всех гостиничных работников Осло, подозрительно совпавшей по времени с датой форума, его пришлось отложить на несколько месяцев. Штаб-квартира Human Rights Foundation располагается в Нью-Йорке в самом центре Манхэттена, в одном здании с дирекциями двух других, более известных организаций защитников прав человека – Human Rights Watch и Human Rights in China. Однако территориальная близость не подразумевает ни идейной близости, ни сходства в методах работы.

Уникальной Human Rights Foundation делает уже то, что она удостоилась восторженных отзывов о своей деятельности от двух влиятельных газет, которых невозможно заподозрить в сговоре хотя бы в силу их «идеологической полярности»: Wall Street Journal, ведущего печатного органа американских деловых кругов, и издания норвежских социалистов под названием Klassekampen, «Классовая борьба». Обозреватель Wall Street Journal Джон Фанд, например, в статье под заголовком «Права человека без идеологической окраски» писал: «Я бывал на мероприятиях многих правозащитных организаций, но ни на одном не услышал того, что услышал в HRF. Там тоже много говорили о расовой и гендерной дискриминации, но, в отличие от большинства форумов такого рода, у докладчиков не наблюдалось ни малейшего желания взваливать всю вину за существование дискриминации в мире на США и другие страны Запада. Упор делался на продвижение базовых прав человека во всех странах и во все времена». Тор Хальворссен, основатель Human Rights Foundation

Тор Хальворссен, основатель Human Rights Foundation



Уроженец Венесуэлы Тор Леонардо Хальворссен Мендоса основал Human Rights Foundation в 2006 году. Тогда ему исполнилось только 25 лет, но за спиной у него уже был богатый опыт правозащиты. «Всем понятно, что такое базовые права человека. Это свобода слова, свобода собраний, свобода передвижения; гарантия того, что власть не подвергнет тебя пыткам и не покусится на твою собственность. Словом, это защита от властного произвола», сказал Хальворссен в одном из интервью. «Однако правозащитный истеблишмент в лице ООН дальше красивых деклараций не идет, ибо правительства многих ее стран – участниц сами убивают, пытают и бросают в тюрьмы своих оппонентов». Тор Хальворссен не доверяет истеблишменту, поэтому Human Rights Foundation вот уже шестой год подряд проводит в Осло, городе, где вручается Нобелевская премия мира, свой собственный престижный съезд, своего рода правозащитный аналог Всемирного экономического форума в Давосе, который, как полагают в HRF, вносит в дело мира на планете более реальный вклад, чем официальные структуры.

От официальных правозащитных структур Human Rights Foundation отличает, в частности, энергичное противодействие антисемитизму; в ее совет директоров входит всемирно известный обличитель гитлеровского Холокоста писатель Эли Визель. Есть у Human Rights Foundation и недруги - о нелюбви к ней открыто заявляют, например, правительства Венесуэлы, Боливии, Эквадора. Они обвиняют организацию в предвзятом отношении к режимам лево-популистского толка в Латинской Америке. HRF упреки в пристрастности отвергает, указывая на то, что она беспощадно атакует всех нарушителей прав человека, независимо от их идеологических цветов, на всем пространстве от Кубы и Гамбии до Бахрейна и Малайзии. Хотя, конечно, HRF не скрывает своего особого неприятия коммунистических автократий, сгинувших и ныне здравствующих, ибо они – непререкаемые лидеры в том, что касается подавления свободы личности. Вацлав Гавел до своей смерти в 2011 году был председателем HRF

Вацлав Гавел до своей смерти в 2011 году был председателем HRF



Бессменным председателем Human Rights Foundation до самой своей смерти был Вацлав Гавел; в совет правления организации входят Владимир Буковский и китайский диссидент Гарри У (У Хунда). Организация поддерживает тесные контакты с известнейшей кубинской оппозиционеркой и блогером Йоани Санчес. Не по душе Хальворссену и его коллегам и нынешний российский режим, поэтому Гавела на посту председателя сменил Гарри Каспаров. А на форум Осло-2014 были приглашены Михаил Ходорковский, участницы Pussy Riot и несколько активистов киевского Майдана, рассказывает глава отдела прессы Human Rights Foundation Алекс Гладштейн:

- В центре нашего внимания находятся политически закрытые режимы, тяготеющие к диктатуре. Россия – одна из главных в мире стран, демонстрирующая подобный вектор развития, поэтому нет ничего странного в том, ей отведено в нашей работе очень важное место. Как, впрочем, и Китаю. Но огонь нашей критики направлен на все правительства, попирающие свободы и права человека, вне зависимости от того, являются они большими диктатурами или малыми. Они могут существовать на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, черной Африке, Юго-Восточной Азии. Мы имеем контакты с диссидентами в Казахстане, помогаем перебежчикам из Северной Кореи. У нас глобальный охват.

- У основателя Human Rights Foundation Тора Хальворссена очень красочная биография…

- Он родился в Венесуэле. Когда был маленьким, его отца надолго посадили в тюрьму и пытали за то, что он вскрывал связи тогдашнего правительства страны с колумбийскими наркокартелями. Будучи студентом, Тор развернул общественную кампанию за освобождение отца, чей предок – дипломат из аристократического норвежского рода - эмигрировал в Латинскую Америку. А его мать, связанная кровными узами с самим Симоном Боливаром, была в числе организаторов акций протеста против фальсификации президентских выборов 2004 году, на которых победителем был объявлен Уго Чавес. В нее стреляли резиновыми пулями, она получила тяжелые ранения, но выжила. Семейство Хальворссенов было неприятно удивлено, когда ведущие международные правозащитные организации обошли вниманием те события в Венесуэле, и Тор восполнил этот пробел, создав свою группу мониторинга нарушений политических свобод венесуэльцев.

- В списке докладчиков на форуме Осло-2014 – профессор Гарвардского университета Стивен Пинкер. Он – один из ведущих в мире специалистов по социальной биологии, но какое отношение это имеет к защите прав человека? Книга Стивена Пинкера

Книга Стивена Пинкера



- Пинкер – автор бестселлера, вызвавшего на Западе в 2011 году широкую общественную дискуссию, "The Better Angels of Our Nature: The Decline of Violence in History and Its Causes". В этой книге он доказывает, что, вопреки расхожему мнению, человечество никогда не знало эпохи столь мирной или столь относительно не кровопролитной, как нынешняя. Правозащитникам, нашим гостям, очень хотелось бы понять, как тезис Пинкера стыкуется с откатом от принципов демократии во многих точках мира, который они наблюдают, и наступлением диктатуры, от которых они страдают самым непосредственным образом. Я не знаю, какие аргументы подготовил гарвардский профессор, так как интеллектуальный сюрприз – это неотъемлемая часть нашего мероприятия. Очень интересно, как он будет отстаивать точку зрения, которая разительно контрастирует с личным опытом нашей аудитории.

- Какие конкретные задачи решает ваш уже традиционный на сегодня форум, проводящийся в Осло?

- Самые крупные правозащитные конференции в мире спонсируют под эгидой ООН, как правило, самые репрессивные режимы. Мы этому противопоставляем свободный обмен мнениями о ненасильственных методах протеста между новаторски мыслящими людьми из областей искусства, журналистики, науки, техники, бизнеса. Кстати, в этом году в Осло приглашены Джимми Уэйлс, родоначальник Википедии, и Джон Каллас, сооснователь фирмы Silent Circle, специализирующейся на криптозащите мобильных и стационарных коммуникационных устройств, о чем совершенно необходимо знать правозащитникам, чтобы противодействовать «Большому Брату», который, располагая гигантскими финансовыми ресурсами, ведет за ними постоянное наблюдение.
Правозащитников-новичков, только вступающих на этот опасный и тернистый путь, мы сводим с ветеранами движения
О методах обнаружения за собой электронной слежки нашей аудитории расскажут сотрудники специализированной охранной фирмы Rift Recon. Правозащитников-новичков, только вступающих на этот опасный и тернистый путь, мы сводим с ветеранами движения, которые поделятся с ними знаниями о том, какие методы борьбы эффективны и при каких условиях, свяжут их с прессой, которая сделает их зримой общественно-политической силой, а, может быть, и подыщут им юридических и финансовых спонсоров. В активе Human Rights Foundation – специальные семинары, организованные в высокотехнологичных компаниях калифорнийской Кремниевой долины для северокорейских диссидентов, бежавших на Запад; юридические практикумы для тех, кто борется за освобождение из тюрем политических заключенных; лекторские турне известных поборников прав человека по университетам и колледжам стран Запада.

- Вы учредили особую премию за «креативный протест», creative dissent, которая названа именем вашего бывшего председателя Вацлава Гавела. Что это за премия? Ай Вэйвэй в дверях своей студии в Пекине

Ай Вэйвэй в дверях своей студии в Пекине



- Эта премия была учреждена в честь Гавела совместно с его вдовой Дагмар. Вручается она уже три года. Ее лауреатами были сирийский карикатурист Али Ферзат, северокореец Парк Санг Хак, бежавший из КНДР на воздушном шаре, китайский художник Ай Вэйвэй. Напомню, что из школьных ранцев Ай создал скульптуру в память о детях, погибших под развалинами своего учебного заведения - которое рухнуло потому, что было выстроено без соблюдения нормативов по сговору с коррумпированными чиновниками. Премии удостоились также лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи и ныне покойная Лаура Поллан, лидер кубинской группы Damas de Blanco, «Женщины в белом», объединившей жен политзаключенных. В течение восьми лет, облачаясь в белые одежды, символизирующие мирный протест, они проводили еженедельные марши за освобождение своих мужей. Следует упомянуть также саудовскую оппозиционерку Маналь аш-Шариф. В нарушение дискриминационного закона она демонстративно села за руль автомобиля и через социальные сети призвала жительниц королевства последовать ее примеру. Премия этого года досталась художникам, работающим в жанре перформанса. Это россиянки из Pussy Riot и турецкий художник Эрдем Гюндуз. В прошлом году, когда правительство Эрдогана запретило демонстрации, Эрдем стоял часами неподвижно в одиночном пикете. И своим перформансом вдохновил на аналогичную акцию сотни соотечественников. Словом, протест и креатив – явление родственные, и приемами обоих мастерски владел Вацлав Гавел, - напоминает глава отдела прессы HRF Алекс Гладштейн.

Human Rights Foundation неформально присваивает и антипремии за потворство диктатуре. В 2010 году эту сомнительную честь снискала американка Хилари Суонк, выступившая в Грозном перед Рамзаном Кадыровым. Именно Human Rights Foundation ославила ее на всю Америку, и она публично извинилась на одном из центральных американских телеканалов. «Перевернутого знака отличия» удостоилась Дженифер Лопес, поехавшая прошлым летом развлекать руководство Туркмении; ей было невдомек, что в этой стране, среди прочего, запрещены все социальные сети. Плакат кампании HRF против правления Нурсултана Назарбаева

Плакат кампании HRF против правления Нурсултана Назарбаева

Рэппер Канье Вест услаждал с эстрады слух членов семьи лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева. К позорному столбу пригвоздила Human Rights Foundation певицу Мерайю Кери, отправившуюся в Анголу обниматься с правящим с 1979 года тираном Жозе Эдуарду душ Сантушом и его дочерью. Замыкает на сегодня позорный список HRF звезда эстрады американка Эрика Баду, которая прилетела на вертолете во дворец короля Свазиленда Мсвати III, последнего абсолютного – и абсолютно коррумпированного, по словам Алекса Гладштейна - монарха на африканском континенте, чтобы спеть ему Happy Birthday:

- Эти люди строят из себя чистых артистов, далеких от государственных дел, и жеманно забывают о способности деятелей искусства своими поступками легитимировать или делегитимировать политиков. Вопросы защиты прав человека находятся на обочине повестки дня Давоса, или всемирно известных конференций TED, организуемых частным фондом Sapling, и только на сопоставимых с ними по резонансности неправительственных форумах HRF данная проблематика занимает центральное место. Это вместе с несколькими успешными кампаниями за освобождение из тюрем политзаключенных составляет мою основную гордость, - рассказывает глава отдела прессы Human Rights Foundation Алекс Гладштейн.
XS
SM
MD
LG