Доступные ссылки

В 2012 от спиртного умерли 3,3 млн.


Разные сорта водок в Историческом музее в России, 2010

Разные сорта водок в Историческом музее в России, 2010

Это говорится в «Глобальном докладе о положении в области алкоголя и и здоровья» ВОЗ

В 2012 году употребление алкоголя стало причиной смерти 3 300 000 человек.

Это говорится в «Глобальном докладе о положении в области алкоголя и здоровья за 2014 год» Всемирной организации здравоохранения - ВОЗ.

В докладе ВОЗ содержатся ключевые характеристики употребления алкоголя в 194 государствах - членах ВОЗ, дается оценка воздействия спиртных напитков на здоровье населения и предлагаются ответные политические меры.

«Получается, что каждые десять секунд на планете от чрезмерного употребления спиртных напитков гибнет один человек”, - заявил директор Департамента ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании доктор Шекхар Саксена.

В докладе говорится, что в среднем, каждый человек в возрасте 15 лет и старше ежегодно выпивает 6,2 литра чистого спирта. Но в действительности алкоголь употребляют менее половины населения (38,3%). Это означает, что употребляющие алкоголь люди ежегодно выпивают около 17 литров чистого спирта.

В докладе отмечаются, что Европа лидирует по уровню употребления алкоголя, передает АПА.

В России средняя доля потребления алкоголя составляет 15,1 литра, в Беларуси – 17,5 л., в Казахстане – 10,3 л., в Украине – 13,9 л.

Анализ тенденций показывает, что в Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана зарегистрирован рост потребления спиртных напитков.

Чтобы решить эту проблему, эксперты ВОЗ рекомендуют правительствам разрабатывать и укреплять национальные стратегии по снижению масштабов вредного употребления алкоголя, проводить мероприятия по повышению осведомленности о проблеме алкоголизма, оказывать услуги в области профилактики и лечения.
XS
SM
MD
LG