Доступные ссылки

Рахман Бадалов: «Без античности не было бы западной цивилизации. Без античности и сегодня невозможно войти в цивилизованное сообщество »


Вчера, неожиданно для меня самого, провел замечательный вечер перед телевизором. Решил поделиться с друзями в Facebook что делаю редко. Может быть, в миллионном городе я был не один и найдется отзвук?

Итак, по порядку. Российский канал «Культура». Сначала передача «Правила жизни». Последнее время по возможности смотрю. Один из сюжетов - про отхожие места. Любопытно как менялось во времени, от Древнего Рима, где сидели рядышком на мраморной плите и обсуждали государственные дела, до наших дней, уединение, как правило, со смартфонами... Вспомнил очерки нашего покойного философа Гасана Кулиева о нашей ментальности, в частности, о нашем отношении к туалетам.

Второй сюжет: как дарят подарки японцы. Оказалось ритуально, оказалось можно дарить деньги. Оказалось, есть специальная компьютерная программа, чтобы японцы могли запомнить, кто что дарил, не забыть подарить в ответ приблизительно то же. Похоже на нас. Люблю японцев, но не их ритуал с подарками. Что-то меня шокирует. С подарками всегда было туго, напрягали, поэтому не любил ни дарить, ни получать.

Следующая передача: «Георгий Гачев и Светлана Семенова. Семейная комедия». Сегодня продолжение, рекомендую, у кого есть этот канал. Когда-то. лет 20 тому назад, звонок, говорит Гачев. Поразился, знал его книги, высоко ценил. Но звонок? Встретились, поговорили. Был у нас дома. Долгий разговор. Вышла у него книга. Там все описано. И у меня есть очерк на «Культура. аз». Скажу только, что более непосредственного, искреннего человека не встречал. И «Семейная комедия» (по аналогии с «Божественной комедией» и «Человеческой комедией») шокировала даже жену Гачева. А книгу, в которой Гачев упоминает мою жену и всю семью в те годы, храню как реликвию.

Следующая передача, ток-шоу «Тем временем» посвящена тому, как живет сегодня в русской культуре «Античность». Для тех кто не знает, много лет, все свободное (и не свободное) время отдаю древним грекам. Недавно, в марте, побывал в Греции. Увидел живьем Парфенон! Афины показались очень скромными, в отличие от Баку, который так и кричит, «Видишь какой я крутой!». Передача оказалась очень содержательной. Подчеркивали, без античности не было бы западной цивилизации. Без античности и сегодня невозможно войти в цивилизованное сообщество. Напомню о двух феноменах (о которых так или иначе говорилось в передаче): агора, площадь в полисах Древней Греции, где люди, без сословных перегородок, лицом к лицу, обсуждали актуальные и не очень актуальные (философские, ни о чем конкретном, завидую) проблемы. И римское право, здесь ничего не буду объяснять, какая цивилизация без права. У нас нет ни первого, ни второго, поэтому назвать нас цивилизованной страной невозможно. Кстати, на передаче подчеркнули, что может быть лучшая в мире популярная книга о Древней Греции, это книга Михаила Гаспарова (армянин, если кого это смущает, не читайте) «Занимательная Греция». Полностью согласен, выдающаяся книга по многим параметрам.

Потом устал от интеллектуальной пищи и переключился на канал «Меццо». Музыка сразу меня захватила. Оказалось, фестиваль памяти Менухина в Гстааде (где это?), дирижер Кристиан Ярви. Возможно, недавно созданный Балтийский симфонический оркестр. Фамилию пианиста так и не узнал. На бис играл что-то вроде джазовой импровизации. Здорово! Музыка, которая меня захватила, скорее всего - Сметаны (в программе были Сметана, Бриттен, Дебюсси). Утром поискал в Википедии, в Ютубе, не нашел. Сметана, насколько знаю, композитор традиционный. А это была современная музыка в жанре концерта для фортепиано с оркестром. Много совершенно неожиданных инструментов (и просто звучащих предметов), современное звучание, имитация воды. Поразительно красиво... Буду искать дальше.

Невольно подумал, а если на нашем Габалинском фестивале, на который никто никогда меня не пригласит (без ложной скромности, много ли у нас слушателей классической музыки, непрофессионалов моего уровня?) концерты такого уровня, которые можно выставить на Меццо. Сомневаюсь, не для этого приезжают в Габалу. Такой вот вечер, как подарок.

Иногда так приятно отключиться от повседневной политической конъюктуры.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG