Доступные ссылки

Пытки международного масштаба


За последние пять лет «Международная амнистия» сообщила о пытках как минимум в 141 стране

За последние пять лет «Международная амнистия» сообщила о пытках как минимум в 141 стране

«Международная амнистия» начинает всемирную кампанию против пыток и жестокого обращения с задержанными

Правозащитная организация «Международная амнистия» («Amnesty International») начинает с сегодняшнего дня кампанию под названием «Остановить пытки!». Согласно докладу, опубликованному организацией, пытки и издевательства остаются острой проблемой в мире. В наибольшей степени правозащитники обеспокоены ситуацией в Мексике, Филиппинах, Марокко, Нигерии и Узбекистане. Россия также находится в числе государств, где пытки стали обыденной практикой.

Применение пыток по-прежнему распространено во многих странах мира спустя тридцать лет после принятия ООН Конвенции против пыток, заявляют правозащитники «Международной амнистии». В заявлении, опубликованном в связи с началом всемирной кампании «Остановить пытки!», организация обвиняет правительства большинства государств в двуличии: запрещая пытки законодательно, они поддерживают их на практике, отмечают правозащитники.

Согласно отчету «Международной амнистии», пытки распространены во многих бывших советских республиках, где коррумпированные и плохо оплачиваемые полицейские используют их для получения признательных показаний или вымогают у жертв деньги. Виновные же в пытках пользуются практически полной безнаказанностью. Внимание правозащитников особенно сфокусировано на ситуации в Узбекистане.

Джон Дальхизен

Джон Дальхизен

- Узбекистан – один из лидеров по числу пыток и издевательств среди стран Центральной Азии. Международное внимание к нарушениям прав человека в этой стране было усилено после расстрела демонстрации в Андижане, но сейчас оно значительно ослабло. В Узбекистан приезжает большое количество иностранных делегаций, эта страна интересна международному сообществу с точки зрения геостратегических соображений, и мы остро заинтересованы в том, чтобы нарушения прав человека в Узбекистане обсуждалось с местными властями, - сказал директор региональной программы «Международной амнистии» по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. По его словам, правозащитники также обеспокоены ситуацией на Украине:

- Мы задокументировали множество злоупотреблений, совершенных украинскими правоохранительными органами за последние годы. Мы предполагаем, что в год происходит до нескольких сотен тысяч случаев пыток и плохого обращения со стороны хронически коррумпированных, не менявшихся с советских времен органов правопорядка, которые отчаянно нуждаются в реформировании. Эти нарушения сделали свой вклад в рост общественного недовольства, которое проявило себя на Майдане.

В России широко распространенной практикой остаются негуманное обращение с заключенными и содержание под стражей в бесчеловечных условиях. Согласно опросу, проведенному по заказу Amnesty International, 48 процентов россиян опасаются стать жертвами пыток в случае, если окажутся в заключении. По словам председателя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина, в России не предпринимается почти никаких мер, направленных на решение проблемы издевательств в полиции и в местах заключения:

Игорь Каляпин

Игорь Каляпин

- В соответствии с законами Российской Федерации, пытки однозначно являются преступлением, и несмотря на несовершенство нашего законодательства, законом предусмотрены механизмы для привлечения людей, которые применяют пытки, к уголовной ответственности. Другое дело, что эти статьи, как правило, не работают, и подавляющее число представителей власти (чаще всего это сотрудники правоохранительных органов), которые применяют пытки, остаются безнаказанными. Более того, именно эти сотрудники, как правило, являются наиболее успешными в полиции, то есть именно они делают карьеру, у них лучшие показатели в служебной деятельности, лучшие показатели раскрываемости и так далее.

- Ваше совместное расследование с Amnesty International касается ситуации с пытками во всем мире, на какой позиции находится Россия в этом исследовании?


- Наша организация "Комитет против пыток" работает только в России, а вот как раз совместное проведение этой кампании с Amnesty International дает возможность сравнить ситуацию, тяжесть и остроту проблемы с другими странами. Практически во всех странах существуют нарушения, которые допускают представители силовых структур, практически во всех странах существуют пытки, вопрос только в том, что в каких-то странах это является эксцессом, чрезвычайным происшествием, эти преступления вызывают резонанс и расследуются, виновных привлекают к ответственности. А в каких-то странах это является обыденной практикой. И вот, к сожалению, Россия принадлежит к этой второй группе стран, то есть у нас пытки применяются часто, и очень редко удается привлечь виновных к уголовной ответственности, предусмотренной законом. И эта ситуация в России, к сожалению, не меняется.

В России речь, как правило, идет о пытках со стороны полицейских. Начинается с того, что полицейским нужно отчитаться от раскрытии какого-то преступления, обеспечить хорошие показатели служебной деятельности. Поэтому зачастую задерживается человек, которого сами полицейские даже не подозревают (у них нет достаточных оснований). Этот человек просто лучше всего подходит на роль подозреваемого. Человек задерживают, а дальше существует целый арсенал распространенных методов. Это может быть классическое избиение, когда человеку причиняют многочисленные телесные повреждения, но в большинстве случаев стараются пытать так, чтобы очевидных телесных повреждений не было. Для этого используется электрический ток, разные формы удушения, где-то надевают на голову человеку полиэтиленовый пакет, и он задыхается, где-то надевают противогаз, могут и в шланг что-то побрызгать, это уже в зависимости от фантазии конкретных сотрудников, могут слезоточивым газом туда брызнуть, могут просто сигаретный дым вдувать. Где-то бьют по пяткам, где-то используют различные способы связывания, которые вызывают у человека сильные боли. И вот таким образом человека принуждают за несколько часов или за несколько суток сознаться в чем угодно.
У нас пытки применяются часто, и очень редко удается привлечь виновных к уголовной ответственности, предусмотренной законом
- Вы не задавались вопросом, почему именно такие методы проведения дознания укоренились в российской полиции?

- Люди в полицию везде приходят разные, и в России тоже. Вопрос в том, что в России в полиции создана такая система, которая именно таким людям позволяет быть успешными. То есть система отбора и прохождения службы в российской полиции такова, что от человека требуется продемонстрировать хорошие формальные показатели.

- Удалось ли вашей организации добиться наказания сотрудников полиции, которые были уличены в применении пыток?

- Конечно! У нас на сегодняшний день около 70 дел доведено до приговора, 111 сотрудников полиции по результатам именно наших материалов осуждены за превышение должностных полномочий по статье 286, часть 3, большинство из них получили реальные сроки лишения свободы. Но дело даже не в том, скольких полицейских посадили, скольких привлекли к ответственности, а дело в том, что из этих 70 дел я лично помню только два, когда органы Следственного комитета самостоятельно проводили нормальное, эффективное расследование. Во всех остальных случаях Следственный комитет "отмазывает" этих сотрудников полиции, делает все, чтобы уголовное дело либо не возбуждалось, либо, если его приходится все-таки возбудить, впоследствии его пытаются прекратить, квалифицировать действия полицейских как какое-то менее тяжкое преступление, чтобы в конечном итоге освободить их от уголовной ответственности. Проблема в том, что государственная система, которая должна расследовать все жалобы на пытки, этого не делает, она занимается активным саботажем. Я прежде всего говорю о Следственном комитете Российской Федерации, именно эта структура в России является ответственной за то, что у нас пытки продолжают применяться, - рассказал председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.

Конвенция ООН против пыток была принята в 1984 году. С тех пор 155 стран ратифицировали этот документ. За последние пять лет «Международная амнистия» сообщила о пытках и других формах жестокого обращения как минимум в 141 стране. При этом, считают правозащитники, секретный характер пыток означает, что число стран, где их применяют, гораздо больше.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG