Доступные ссылки

Опрос против референдума


Сепаратистский плакат на одной из улиц Донецка

Сепаратистский плакат на одной из улиц Донецка

Круглый стол в Киеве, «народные республики» на Донбассе и экспансия Днепропетровской области

14 мая в Верховной Раде Украины ожидаются переговоры в формате круглого стола по ситуации на востоке страны, где два дня назад прошли сразу несколько "референдумов": с одной стороны, о статусе Донецкой и Луганской областей по отношению к Украине, с другой – о возможном присоединении этих регионов к Днепропетровской области.

На фоне провозглашения так называемых Донецкой и Луганской народных республик после проведения там сепаратистами "референдумов" – власти и оппозиция в Верховной Раде обвиняют друг друга в обострении ситуации на востоке Украины. Главными финансистами сепаратистов многие в украинском парламенте называют не только бежавшего в Россию экс-президента Виктора Януковича, но оставшихся в стране его соратников, в частности лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова и олигарха Рината Ахметова.
Андрей Сенченко

Андрей Сенченко

14 мая в стенах Верховной Рады ожидается первый раунд переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины. По словам исполняющего обязанности замглавы президентской администрации Андрея Сенченко, власти готовы к диалогу только с мирными гражданами:

– Речь идет об интеллигенции Донецкой и Луганской областей, ректорах вузов, представителях общественности, то есть людях, которые хотят жить нормально и мирно в демократической Украине. Что же касается тех, кто бегает с оружием в руках, то здесь есть два подхода: от тех, кто не совершал преступлений, мы в ультимативной форме требуем сложить оружие, и тогда они могут рассчитывать на амнистию, а те, кто совершил преступления, будут отвечать перед судом.

В свою очередь депутат парламентской фракции “Батькивщина” Ирина Луценко – жена экс-главы МВД Юрия Луценко, полагает, что к предстоящим переговорам не следует привлекать ни олигархов, ни политиков:
Ирина Луценко

Ирина Луценко

– Думаю, что переговоры нужно вести не с олигархами, которые хотят сохранить влияние в своих регионах, и не с политиками, которые хотят сатисфакции, потеряв власть. Диалог нужно вести с шахтерами, с профсоюзами, с простыми людьми, с организациями, представляющими граждан востока Украины. Необходимо их услышать. Это говорят люди, которые много лет работали и на Ахметова, и на того же Ефремова. Я считаю, что это "постмайдановский синдром", люди требуют уважать и их точку зрения. Верховная Рада должна услышать всех граждан востока и попробовать разобраться в их претензиях к центральной власти.

А депутат-коммунист Александр Голуб убежден, что диалог Киева с двумя мятежными восточными регионами уже невозможен:

Александр Голуб

Александр Голуб

– Как могут говорить расстреливаемые с теми, кто их расстреливает? Это совершенно бесполезно. Думаю, что уже новая украинская власть должна вести диалог с людьми, которые отстаивают на уровне тех или иных областей другие точки зрения. Независимо от того, признает кто-то эти референдумы или не признает, правильные или неправильные были бюллетени, но это уже стало реальностью. Та карательная экспедиция, которую проводила нынешняя центральная власть в восточных областях, только увеличила поддержку референдумов о статусе регионов. Эта власть уже ни с кем не способна вести переговоры. Кто ее будет слушать?

Кроме референдума, организованного сепаратистами в минувшее воскресенье в Донецкой и Луганской областях, прошел и еще один референдум в форме опроса. На нем, как утверждается, большинство участников высказались за присоединение их регионов к Днепропетровской области. Андрей Сенченко продолжает:

– Это было некое подобие социологического опроса. Он доказал, что на Донбассе есть миллионы людей, которые хотят жить спокойно и мирно. Мы партнеры этих людей, а не тех, кто бегает с автоматами.
Игорь Коломойский на пресс-конференции

Игорь Коломойский на пресс-конференции

В отличие от соседних областей, Днепропетровская область после назначения олигарха Игоря Коломойского главой обладминистрации стала территорией стабильности. Ирина Луценко об итогах референдума-опроса Игоря Коломойского:

– Это зеркальное отображение ситуации в Донецкой и Луганской областях. Но референдум, согласно национальному законодательству, возможен только на территории всей страны. Нас, украинцев, 46 миллионов, и должно быть учтено мнение каждого. Украина – унитарное государство. Очень бы хотелось, чтобы те или иные олигархи не боролись в этой ситуации за свое влияние и не занимались манипуляциями.

Опрос на Донбассе, по словам Ирины Луценко, не будет основанием для рассмотрения Верховной Радой вопроса о присоединении к Днепропетровской области двух соседних регионов.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG