Доступные ссылки

Анар Мамедли опроверг обвинения


Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, 2011

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, 2011

Глава ЦМВОД назвал обвинение в незаконном предпринимательстве необоснованным, так как все операции по грантам шли на основе официальных платежей

В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Рауфа Алиева продолжается процесс над главой Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анаром Мамедли, исполнительным директором ЦМВОД – Баширом Сулейманлы и руководителем Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнуром Мамедовым.

Все они обвиняются по 5 статьям УК - уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении имущества в крупном размере и должностном подлоге.

На заседании 14 мая с показаниями перед судом выступили все трое обвиняемых.

А.Мамедли заявил, что в ходе следствия он давал показания сначала как свидетель, а потом как обвиняемый.

На начальном этапе следствие интересовалось заключением ЦМВОД по итогам мониторинга президентских выборов 9 октября 2013 г. и задавало вопрос, оказывал ли грантодатель – Национальный демократический институт (NDI США) на итоговое заключение наблюдательной миссии.

А.Мамедли отметил, что ни НДИ, ни какие-либо другие структуры не оказывали воздействия на результаты мониторинга.

NDI оказывал только лишь техническую помощь.

«Мы проводили объективный мониторинг и это было вызвано нашими желанием проведения справедливых выборов», - сказал А.Мамедли.

При этом он отметил, что 31 октября 2013 г. во время обыска в офисе ЦМВОД были изъяты не только финансовые документы, но и просветительские материалы организации, что является еще одним доказательством политического характера этого дела.

По сути обвинений А.Мамедли сказал, что после ликвидации регистрации Центра мониторинга выборов он, как и другие, вынужден был осуществлять финансовые операции проектов как физическое лицо.

При этом отказ Минюста регистрировать ЦМВОД А.Мамедли расценил как политическую дискриминацию.

А.Мамедли назвал необоснованным обвинение в незаконном предпринимательстве, поскольку все операции по грантам проводились на основе официальных платежей.

Сам А.Мамедли за период с 2006 по 2013 г. заплатил в виде налогов 12 000 манатов и никогда не получал каких-либо предупреждений от фискальных органов.

Все было прозрачно - работники ЦМВОД, а также партнеры в регионах работали официально и имели свои VÖİN - идентификационные номера индивидуальных налогоплательщиков.

Для реализации проекта мониторинга президентских выборов 2013 года ЦМВОД выбрал партнером ООМСВ потому, что после поправок в законодательство от 11 марта 2013 г. ЦМВОД, не имея государственной регистрации, был вынужден реализовать проект совместно с другим НПО, имеющим такую регистрацию.

А.Мамедли обратил внимание на то, что только Гасан Гасанов дал показания против обвиняемых в качестве потерпевшего. При этом Мамедли сообщил, что этот человек, взятый на должность юриста проекта, самоустранился от выполнения своих обязанностей и в результате был освобожден от должности.

Акт о проверке финансовой деятельности ЦМВОД и ООМСВ А.Мамедли назвал необоснованным, поскольку «неизвестно на каких документах основывались проверяющие, ибо ранее ни камеральной, ни выездной налоговых проверок не проводилось».

Сулейманлы и Мамедов также отвергли все обвинения.

Судебный процесс будет продолжен 15 мая.

Уголовное дело было возбуждено в конце октября 2013 г. 17 декабря Анар Мамедли был взят под стражу, а двое других находятся под подпиской о невыезде.

Amnesty İnternational признала Мамедли «узником совести».
XS
SM
MD
LG