Доступные ссылки

В Киеве начался круглый стол «национального единства»


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева) и исполняющий обязанности президента Александр Турчинов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (слева) и исполняющий обязанности президента Александр Турчинов.

Правительство Украины начало переговоры в формате круглого стола в попытке разрешить кризис на востоке страны. Во встрече, прошедшей 14 мая, принимали участие члены бывшего руководства, представители властей и депутаты. Среди них не было пророссийских сепаратистов, ведущих вооруженную подпольную деятельность на востоке Украины.

Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов, открывая переговоры, подчеркнул, что правительство готово к диалогу с регионами, но не поддастся на «шантаж» со стороны вооруженных пророссийских повстанцев. Турчинов, в частности, заявил следующее: «Люди с оружием в руках, ведущие войну со своей собственной страной и диктующие волю соседнего государства, ответят перед законом».

Председателем круглого стола выступает премьер-министр Арсений Яценюк. Переговоры проводятся на основе дорожной карты, разработанной ОБСЕ. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, чем больше сторон принимает участие в процессе, тем лучше. Она, тем не менее, отметила, что участвовать в переговорах должны лишь люди, отказавшиеся от насилия.

Россия поддержала план ОБСЕ, но также обвинила украинское правительство в том, что оно отказывается вести «реальный диалог» с мятежниками на востоке страны.
XS
SM
MD
LG