Доступные ссылки

В российских СМИ прошла информация, что он самораспустился по требованию «Луганской народной республики»

Вечером в среду многие российские СМИ, в том числе ведущие информационные агентства, опубликовали сообщение о самороспуске Луганского областного совета.

"Ранее представители провозглашенной ЛНР официально обратились к депутатам Луганского облсовета признать результаты референдума "О признании акта о государственной самостоятельности Луганской народной республики" и принять решение о самороспуске Луганского облсовета как органа, который потерял свою силу на территории ЛНР.
В данном документе также отмечалось, что "в случае невыполнения этого требования до 15.00 (16.00 мск) 15 мая Луганский облсовет будет считаться таким, который распустили, и нелегитимным", – сообщает, например, РИА Новости.

Почти все российские СМИ указывают в качестве первоисточника новости украинское агентство УНН. Это агентство, в свою очередь, пишет:

"В местных СМИ появилась информация, что Луганский облсовет принял решение о самороспуске и передал власть народу. Этим самым он удовлетворил требование Народного Совета так называемой Луганской Народной Республики".

Однако как раз местные СМИ опровергают эту информацию. "Луганская народная республика" действительно обращалась к облсовету с призывом о самороспуске, здесь опубликован скан документа. Сессия совета действительно собиралась сегодня в 17.00, однако никакого решения на ней принято не было ввиду отсутствия кворума. В официальном фейсбуке совета опубликована запись следующего содержания:

"Депутаты Луганского областного Совета готовят ультиматум Верховной Раде. Начаты консультации депутатов, которые намерены обратиться в Верховную Раду Украины с требованием о немедленных изменениях в Конституции о федеративном устройстве Украины и о государственном статусе русского языка. Если парламент не удовлетворит эти требования, которые депутаты нашего облсовета считают теми шагами, которые способны снять остроту конфликта, облсовет обсуждает возможность потребовать от Верховной Рады взять на себя всю полноту ответственности за ситуацию в регионе и распустить облсовет. Поскольку смысла работать в ситуации, когда официальный Киев демонстративно игнорирует требования облсовета и всей Луганской области, а депутаты лишены возможности влиять на процессы, они просто не видят".

Таким образом, депутаты лишь обсуждают возможность роспуска облсовета – причем не в смысле признания суверенитета "Луганской народной республики", как пишет УНН, а за ним и российские СМИ. Однако пока что это решение не принято, и не ясно, будет ли оно принято вообще.
XS
SM
MD
LG