Доступные ссылки

Парвиз Гашимли приговорен к 8 годам


Сотрудник газеты «Бизим йол», глава сайта moderator.az и руководитель Центра защиты политических и гражданских прав Парвиз Гашимли

Сотрудник газеты «Бизим йол», глава сайта moderator.az и руководитель Центра защиты политических и гражданских прав Парвиз Гашимли

«Я невиновен. Я доказал, что не совершал преступления. Настоящие преступники в руководстве МНБ» - заявил журналист в последнем слове

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 15 мая был оглашен приговор журналисту и правозащитнику Парвизу Гашимли. Суд признал его виновным по статьям 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, совершенные по предварительному сговору лиц) и 228.2.2 ( те же действия, совершенные повторно) и 206.3.2 (контрабанда по предварительному сговору лиц) и приговорил к годам лишения свободы.

По этим же статьям признан виновным другой подсудимый по этому делу Таваккюль Гурбанов. Он осужден к 8,5 годам лишения свободы.

Ранее прокурор просил для обоих 9 лет лишения свободы, передает Turan.

Накануне Гашимли выступил с заключительной речью в суде. Он заявил, что не признает вину, и считает доказанной свою невиновность:

«Здесь суд по тяжким преступлениям. Здесь судят террористов, головорезов, мошенников, убийц. Поэтому я требую от судей не рассматривать меня как этих преступников. Я невиновен. Я доказал, что не совершал преступления. Настоящие преступники в руководстве МНБ. Это начальник Антитеррористического центра Эльчин Гулиев, его заместитель Ильгар Алиев, следователь Эльчин Муртузов. Я знаю, почему они меня арестовали по клеветническому обвинению, и в ходе процесса я не раз говорил об этом. Они мстят мне за людей, которых они считают своими врагами. У них нет предела ненависти к братьям Нагиевым».

ПРЕДЫСТОРИЯ

В ходе процесса Гашимли неоднократно заявлял, что от него добивались показаний против бывшего заместителя главы МНБ, ныне замначальника Управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Али Нагиева, его брата и президента ЗАО "Азерйолсервис", депутата парламента, Джавида Гурбанова. Согласно Гашимли, от него требовали дать показания о том, что якобы эти лица через журналиста передавали деньги лидеру оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

«МЕНЯ УБИЛИ БЫ В МНБ, ЕСЛИ БЫ НЕ СМИ»

«Если бы не было бы на мой арест широкой реакции местной и международной общественности, об этом не писала бы зарубежная прессе, то в МНБ меня убили бы», - отметил Гашимли.

В течение 20 дней после ареста Гашимли содержался в полной изоляции в одиночной камере, к нему не допускали адвоката, оказывали физическое и психологическое давление, заявил сам журналист.

«Эти генералы бесстыдно мне заявляли, что видишь как «мы тебе сшили дело, что сотворили с тобой»... У меня много месяцев не было никакой связи с родными. Я выстоял и выдержал все эти ужасы только благодаря тому, что Аллах придал мне силы», - сказал Хашимли.

Но самое ужасное, считает подсудимый, в том, что «надзирающие за следствием прокуроры оказались бессильны перед МНБ». «Они не расследуют мои жалобы и ходатайства о пытках. Все ходатайства адвокатов в суде тоже были отклонены... Достаточно было бы удовлетворить два ходатайства для вынесения оправдательного приговора», - уверен он.

ОТКЛОНЕННЫЕ ХОДАТАЙСТВА

Одно ходатайство касается осмотра карты памяти с камеры видеонаблюдения, установленной в доме Хашимли, которая, как он считает, прояснила бы, что "оружие подбросили сотрудники МНБ и все увидели бы, как они оказывали давление на мою супругу и дочь". Второе ходатайство, напомнил Хашимли, связано с получением сведений в погранслужбе о перешедших в день ареста журналиста границу в Азербайджан гражданах Ирана.

"Тогда выяснилось бы, что никакого вымышленного следствием человека по имени Гусейн, якобы доставившего оружие из Ирана, не было. Естественно, никто и не передавал Таваккюлю оружия, и он мне не привозил никакого оружия. Если бы вы запросили бы у операторов сотовой связи, то выяснилось бы, что я никому в Иран не звонил, и оттуда мне звонков не поступало», - продолжил Хашимли, добавив, что этот запрос позволил бы установить, что он никогда подсудимому Гурбанову не звонил. "Но жаль, что суды в Азербайджане несамостоятельны, и судьи не рискнули удовлетворить наши эти ходатайства", - резюмировал журналист.

Другой обвиняемый по этому делу - Таваккюль Гурбанов в ходе процесса не пытался защищаться и соглашался с материалами обвинения.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Сотрудник газеты «Бизим йол», глава сайта moderator.az и руководитель Центра защиты политических и гражданских прав Парвиз Гашимли был арестован сотрудниками МНБ 17 сентября 2013 года. Ему было предъявлено обвинения в контрабанде (статья 206.3.2) и незаконном приобретении, хранении и торговле оружием по сговору лиц (статья 228.2.1). Позже он также был обвинен в неоднократном совершении действий предусмотренных статьей 228.2.1.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG