Доступные ссылки

Дунья Миятович потрясена


Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, 2012

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, 2012

«Я потрясена этим судебным решением и призываю власти прекратить практику сажать журналистов в тюрьму, чтобы заставить замолчать», - сказала она

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович выразила возмущение решением суда, лишившего журналиста Парвиза Гашимли свободы на 8 лет.

«Я потрясена этим судебным решением и призываю власти прекратить практику сажать журналистов в тюрьму, чтобы заставить их замолчать», - сказала она.

«В настоящее время более десяти представителей СМИ Азербайджана находятся в тюрьме, осуждены или ожидают судебного разбирательства. Это наибольшее число за все время наблюдений Бюро по свободе прессы ОБСЕ.

Это тревожная тенденция, которая препятствует журналистским расследованиям и способствует созданию атмосферы угроз и запугивания», - сказала Миятович

Среди недавно осужденных в Азербайджане журналистов:

Ниджат Алиев, редактор информационного сайта Azadxeber.org, приговоренный к 10 годам лишения свободы по различным обвинениям, включая хранение наркотиков;

Сардар Алибейли, редактор газеты «P.S. Нота», приговоренный к 4 годам по обвинению в хулиганстве;

Рашад Рамазанов, независимый блогер, приговоренный к 9 годам тюрьмы по обвинению в незаконном хранении и сбыте наркотиков.

Абдул Абилов и Омар Мамедов - онлайн активисты и блогеры, известные своей критикой властей, в настоящее время находятся под следствием по обвинению в незаконном хранении и сбыте наркотиков.

Рауф Миркадыров - журналист газеты «Зеркало», недавно арестован по обвинению в государственной измене.

Миятович также отметила продолжающееся преследование Хадиджи Исмаиловой, журналистки Radio Free Europe/Radio Liberty, включая её недавний вызов на допрос в связи с делом о предполагаемой утечке сведений, составляющих государственную тайну.

Наконец, 2 дня ранее поступило сообщение о задержании в Баку французских журналистов Лорана Ришара и Эммануэль Бак, работающих на телекомпанию Premieres Lignes.

У них изъяли записи и вынудили покинуть страну. Ришар и Бак освещали официальный визит французского президента Франсуа Олана в Азербайджан, а также готовили репортаж об экономике и ситуации с правами человека в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG