Доступные ссылки

Интервью посла США в Азербайджане АзадлыгРадиосу


Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в студии РадиоАзадлыг

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар в студии РадиоАзадлыг

Ричард Морнингстар: «Кто будет поддерживать независимость Азербайджана? Кто, помимо США и Европы?»

Нарушение прав человека, подавление демократических свобод, притеснение гражданского общества Азербайджана и сотрудничающих с ним западных НПО приносят ущерб американо-азербайджанским отношениям, а также противоречат и интересам официального Баку.

Таков лейтмотив интервью посла США в Баку Ричарда Морнингстара Азербайджанской службе Radio Free Europe/Radio Liberty.

«США внимательно отслеживают ситуацию с правами человека в Азербайджане. Эта та тема, всегда нами поднимается на высоком уровне. Хиллари Клинтон в ходе визита в Азербайджан несколько лет назад, заявила, что США устанавливаются самые глубокие отношения только с самыми демократическими странами. Но сейчас такая ситуация, что мы не слышим друг друга в вопросе демократии.

Ясно, что мы по разному относимся к этому вопросу. Известно кто мы, и каковая наша позиция. Мы считаем, что права человека нарушаются, и мы говорим об этом. Часто правительство делает совершенно не нужные вещи, и мы вообще не понимаем, почему это происходит», - сказал, в частности, Морнингстар.

По его словам, правительство аргументирует свои действия (нарушение прав человека) интересами сохранения стабильности и указывает на нахождение Азербайджана в очень опасном регионе.

Морнингстар согласен, что Азербайджан находится в сложном регионе – между Россией и Ираном, передает Turan.

«Но наша позиция иная. Мы считаем, что если для гражданского общества будет больше возможностей, то и стабильность будет прочнее. И искренне скажу, что это соответствует и интересам правительства Азербайджана.

Еще раз хочу подчеркнуть, что в вопросах демократии и прав человека мы говорим серьезно и всегда будет возвышать голос, как это делали и ранее», - отметил посол.

Он выразил надежду, что Азербайджан, воспользовавшись председательством в Совете Европы, добьется определенного прогресса.

Что можно будет считать показателем успеха по итогам 6 месячного председательства Азербайджана?

На этот вопрос посол ответил так:

«Нынешние судебные процессы, апелляционные разбирательства, и принятые решения вызвали у нас тревогу. Поэтому, принятие новых справедливых решений могло бы стать показателем успеха. Успехом можно было бы считать и уменьшение атак на журналистов, возобновление диалога с гражданским обществом.

Несколько лет назад после визита Хиллари Клинтон правительство дало согласие на такой диалог, и одна такая встреча состоялась. Но после этого процесс остановился.

Сейчас есть большое давление на международные НПО, работающие с гражданским обществом Азербайджана, а Министерства налогов и юстиции проводят проверки. Мы не понимаем чему служат эти ревизии и притеснения работающих в этих организациях людей. Облегчения в этой сфере также способствовало бы развитию.

Мы знаем, что свобода собраний также является частью обязательств. В период выборов свобода собраний немного обеспечивалась, надеемся, что в будущем эти проблемы уменьшаться».

На просьбу прокомментировать расхожее мнение о том, мишенью репрессий властей является «прозападная группа» посол отреагировал так:

«Мне не нравится фраза «прозападная группа». Но полагаю, что правительство не монолитно. Там есть те, кто хотят нанести ущерб американо-азербайджанским отношениям, затруднить деятельность западных организаций, или обвиняют США и Европу в чем-то. Но в правительстве есть много людей, которые придерживаются иной точки зрения. Я не хотел бы клеймить все правительство в целом».

Обсуждаете ли вы с Алиевым поведение этих сил (антизападных), указываете, что есть такие люди?

«Я не намерен раскрывать деталей встреч с президентом Алиевым. Я его знаю вот уже 19 лет. Несмотря на обсуждаемые нами вопросы, у нас есть очень хорошие личные отношения, и он может говорить мне свои мысли», - ответил Морнингстар.

А он не среди этих людей (антизападников) ?

«Конечно же, он не среди этих людей. Во-первых я не знаю конкретно кто эти люди, но не верю, что лично президент Ильхам Алиев среди них», - сказал посол.

При этом Морнингстар отметил, что если ситуация с правами человека осложнится, и отношения с Западом ухудшится, это ни кому не принесет пользы.

«Кто тогда будет возвышать голос в поддержку независимости и суверенитета Азербайджана перед Россией? И особенно сейчас, после Украины? Кто будет играть посредническую роль в вопросе справедливого урегулирования в Карабахе и недопущения перехода ситуации в негативное русло? С кем Азербайджан будет сотрудничать в антитеррористической деятельности?

Знаю, что нас обвиняют в придании приоритета к энергетическим интересам. Да, у нас есть энергетические интересы. Но вы знаете, что мы не покупаем нефть и газ у Азербайджана. Просто мы считаем важным противостоять газовой монополии России... Знаю, многие ожидают от США большего, но мы в существующей ситуации делаем все возможное», - отметил Морнингстар.

Касаясь Карабахского конфликта Монингстар отметил, что после совершенного Россией в Крыму, необходимость урегулирования конфликта стала еще более актуальной.

Морнингстар подчеркнул, что освобождение 7 районов вокруг Карабаха является безоговорочным условием и частью Карабахского урегулирования, а окончательный статус региона должен быть определен в ходе последующих переговоров.

«После того, как Россия сделала в Крыму, кто знает, как Россия или третья сторона может использовать ситуацию. В связи с ситуацией в Украине хочу еще раз подчеркнуть, что Азербайджан и США должны стараться сохранить отношения. Ибо, как я уже отметил раньше, кто будет поддерживать независимость Азербайджана? Кто помимо, США и Европы?», - заявил Морнингстар.

«Мне кажется, что многие в правительстве Азербайджана, в том числе президент понимают, что отношения с США очень важны. Но возможно в правительстве не хотят повторения в Азербайджане событий Майдана. По мнению этих людей, для этого надо усилить давление на права человека и демократию. Но этой плохой урок, извлеченный из украинских событий.

С одной стороны, есть мнение , что после событий в Украине важны отношения с США, с другой стороны, есть мнение, что надо осложнить деятельность гражданского общества, чтобы это не повторилось в Азербайджане», - сказал посол.

Эта позиция ошибочна и «перекрытие кислорода» гражданского обществу, повышает вероятность повторения «Майдана», если не сейчас, то лет через 5 или 10. Чем больше закрываются возможности для гражданского общества, тем больше нарастают риски, полагает посол.

Морнингстар согласен с мнением, что украинские события стали показателем того, как коррупция привела к поражению государственной системы. По его словам, Азербайджан добился определенных успехов в борьбе с коррупцией и отметил позитивный опыт «ASAN-хидмет».

Но проблемы еще остаются. Борьба с коррупцией заключается не только в устранении мелкого взяточничества, но и необходимости создания равных возможностей всем. Монополии, олигархическая экономика являются серьезной проблемой, препятствующими развитию азербайджанской экономики, и особенно в не энергетическом секторе, подчеркнул посол США.

Морнингстар также отметил важность присоединения страны к ВТО и принятия Кодекса о конкуренции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG