Доступные ссылки

«Его наказали за жалобу президенту»


Руководитель Общественного объединения «Поддержка демократии» Эмиль Мамедов, 2009

Руководитель Общественного объединения «Поддержка демократии» Эмиль Мамедов, 2009

говорит жена Эмиля Мамедова, который писал президенту Алиеву и руководителю АП Мехтиеву о фактах коррупции в ИВ района, пока его не арестовали

Санубар Мамедова, супруга руководителя Общественного Объединения «Поддержка демократии» Эмиля Мамедова говорит, что арест ее мужа является заказным. В интервью РадиоАзадлыг она заявила, что ее муж никогда не брал ни у кого денег, напротив, всегда вел борьбу с коррупционными явлениями в Сальяне, неоднократно сообщал президенту о фактах хищений бюджетных денег.

- Санубар ханум, против Эмиля Мамедова выдвинуто обвинение о том, что он угрозами вымогал деньги у руководства районного телекоммункационного узла, финансового департамента и управления по водоснабжению Сальянского района. Что Вы на это скажете?

- Все объявления являются ложными, это клевета. В декабре и в феврале Эмиль Мамедов обращался к президенту Ильхаму Алиеву и руководителю Администрации президента Рамизу Мехтиеву в связи с фактами коррупции и взяточничества в районе, сообщал о самоуправстве главы местной исполнительной власти. Писал, что во главе этого беззакония стоят глава финансового департамента Махир Керимов и заведующий узлом телекоммуникаций района Фаик Наджафов.

После этого обращения к президенту на Эмиля начали оказывать давление. Указанные лица начали говорить, будто Эмиль когда-то вымогал у них деньги. Но такого никогда не было. Он всегда защищал права людей, не зависимо от их статуса и личности. Об этом писал и президенту, и Мехрибан Алиевой. После этих обращений решались проблемы людей. И он, ободренный этим, сообщил Ильхаму Алиеву, что господин президент, облеченный вашим доверием глава исполнительной власти Тахир Керимов не оправдывает вашего доверия.

- О каких хищениях говорилось в обращении, адресованном президенту?


- Речь в основном шла о работах, осуществляемых без объявления тендера. Не знаю подробностей, но отмечалось, что тендер проводится формально, победителями становятся только свои люди указанных лиц.

- Эмиля Мамедова часто вызывали в полицию?

- Часто. Несколько раз проводилась очная ставка. Один раз с руководителем телекоммуникационным узлом Сальянского района Фаиком Наджафовым, другой раз – с заведующим финансового департамента Махиром Керимовым. Затем состоялась очная ставка Эмиля с его же сотрудником, Тофиком Гасымовым, арестованным на 3 месяца. На него оказали давление, вынудили оклеветать Эмиля и дать показания, что он посылал своего сотрудника в некоторые организации, чтобы вымогать деньги.

Тофик Гасымов во время очной ставки так сказал моему мужу – «ты сам посылал меня». Эмиль ответил ему, почему ты лжешь, такого не было. Еще раз говорю, разговоры о вымогательстве и шантаже со стороны Эмиля – выдумка. Просто они решили так наказать его за жалобу президенту.

- А каково было отношение ко всему произошедшему вашего мужа?

- Он говорил, что готовятся его арестовать. Самой большой мечтой главы исполнительной власти района был арест Эмиля. Эмиля арестовали, в семье осталось 8 человек – больная мать, две сестры, и еще пять человек нашей семьи – все мы на иждивении Эмиля. Теперь я обращаюсь к президенту и его супруге, говорю, что Эмиль поверил им, потому и обратился к ним по поводу самоуправства в районе.

Однако после этого обращения с ним обошлись вот так. Мы хотим помощи от Ильхама и Мехрибан Алиевых, хотим, чтобы поняли ситуацию, в которой оказалась наша семья, и помогли нам.
XS
SM
MD
LG