Доступные ссылки

В Азербайджане ужесточается наказание за госизмену


Новая тюрьма. Архивно-иллюстративное фото

Новая тюрьма. Архивно-иллюстративное фото

Президент Алиев предложил внести изменения в статьи 274, 278 и 280 Уголовного Кодекса

В Уголовном Кодексе Азербайджана срок заключения за государственную измену, а также за насильственный захват власти и вооруженный мятеж.будет максимально увеличен.

Это сообщили в Милли Меджлисе Азербайджана, передает АПА.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил внести изменение в связи с этим в статьи 274, а также 278 и 280 Уголовного Кодекса.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЗМЕНА

Согласно изменению, государственная измена, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Азербайджанской Республики в ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной безопасности или обороноспособности Азербайджанской Республики – переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной тайны иностранному государству, оказание помощи иностранному государству, зарубежной организации или их представителям в осуществлении враждебной деятельности против Азербайджанской Республики – будет наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

В нынешнем варианте статьи срок заключения за вышеупомянутое преступление определен от 10 до 15 лет.

Проект рекомендованы к рассмотрению на пленарном заседании Милли Меджлиса.

НАСИЛЬСТВЕННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ

Согласно изменению в статье 278, в качестве наказания за насильственный захват либо насильственное удержание власти, а также за действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя, предусматривается лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

ВООРУЖЕННЫЙ МЯТЕЖ

То же наказание предусматривается изменением в статье 280 (вооруженный мятеж) – за организацию либо активное участие в вооруженном мятеже, направленном на насильственное изменение конституционного строя либо нарушение территориальной целостности Азербайджанской Республики.

В настоящее время обеими статьями в качестве наказания предусматривается лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Эти шаги свидетельствуют о том, что власть чем-то обеспокоена, - заявил РадиоАзадлыг директор информационного агентства Turan Мехман Алиев, - возможно, это делается для того, чтобы предотвратить кризисную ситуацию внутри страны.
XS
SM
MD
LG