Доступные ссылки

Критика Джеймса Уорлика из Баку


Депутат ММ Эльхан Сулейманов, 2010

Депутат ММ Эльхан Сулейманов, 2010

Эльхан Сулейманов: «Предложение сопредседателя МГ ОБСЕ напрямую направлено против Азербайджана и поддерживает Армению»

«Со дня назначения сопредседателем США в Минской группе ОБСЕ господин Джеймс Уорлик отличается тем, что делится в социальных сетях своими «фантастическими» и в то же время бредовыми «идеями». Американскому сопредседателю Минской группы и на этот раз удалось занять «достойное место» и оказаться в центре внимания.

В частности, на днях Джеймс Уорлик вместе с другими сопредседателями Минской Группы в рамках визита в регион побывали на оккупированных Арменией азербайджанских территориях и встретились с «руководителями» сепаратистского режима, созданного оккупационным государством. Господин Уорлик и на это раз предпочел отличиться от своих коллег и поделился в социальных сетях своей очередной «гениальной» идеей. Разместив в своем аккаунте фото Сарсангского водохранилища, он написал: «Это Сарсангское водохранилище. Если бы стороны могли совместно использовать водные ресурсы, это было бы положительным шагом».

Таким образом, позиция американского сопредседателя вполне очевидна - он призывает оккупационную сторону и подвергнувшийся оккупации Азербайджан к совместному использованию Сарсангского водохранилища».

Это заявил член делегации Азербайджана в ПАСЕ, руководитель азербайджанской делегации в ПА Евронест Эльхан Сулейманов, передает АПА.
Э.Сулейманов напомнил, что на оккупированных территориях находится ряд стратегически важных для нашей страны объектов, одним из которых и является Сарсангское водохранилище:

«В связи с оккупацией Сарсангского водохранилища по причине отсутствия технического обслуживания технические сооружения в настоящее время находятся в аварийном состоянии. Вероятность разрушения водохранилища в случае стихийного бедствия, неисправного или диверсии слишком велика. По вышеуказанным причинам Сарсангское водохранилище сегодня является настоящей угрозой для Азербайджана. В частности, любая диверсия, техногенные причины или стихийное бедствие может привести как экологическому кризису, так и массовому уничтожению гражданского населения численностью в 400 тысяч человек, проживающего в прифронтовых районах и гуманитарной катастрофе в регионе.

Помимо этого, оккупационная сторона зимой выпускает воду из резервуаров Сарсангского водохранилища, затопляя земли и разрушая дороги, а летом, когда люди и сельское хозяйство особенно нуждаются в воде, перекрывает ее. В результате этого, сельскому хозяйству прифронтовых районов нанесен серьезный урон, в том числе орошению посевных площадей, биоразнообразию, уничтожена растительность, в биологической структуре земель произошли необратимые процессы, и, наконец, в регионе наблюдается серьезная экологическая напряженность.

Всё это стало причиной начала реализации в мае 2013 года Ассоциацией Содействия Гражданскому Обществу в Азербайджане (АСРГОА) широкомасштабного проекта связанного с Сарсангским водохранилищем. В рамках проекта были сделаны серьезные усилия по вынесению на повестку дня в различных международных организациях проблемы Сарсангского водохранилища, в частности, превращение его в очаг опасности и использования оккупационной стороной водохранилища в качестве угрозы и давления. Наконец, в Комитете по социальным вопросам ПА СЕ был назначен докладчик по Сарсангскому водохранилищу.

Может ли в столь ответственный период считаться случайным высказывание американского сопредседателя Минской Группы о совместном использовании Сарсангского водохранилища? Я считаю, что эти высказывания Уорлика служат конкретным целям, в том числе оказания целенаправленного влияния на работу докладчика по Сарсангскому водохранилищу. Господин Уорлик хочет этим сказать докладчику и членам ПА СЕ, что это позиция Америки, не стоит перегибать. В частности, господин Уорлик, как дипломат, должен точно знать, что согласно императивным принципам международного права ни при каких случаях вооруженная оккупация территории другого государства не может считаться законной и любая деятельность оккупационной стороны на оккупированных территориях является незаконной. Это означает, что американский сопредседатель не может не знать о том, что любая деятельность Армении и сформированного ею сепаратистского режима на азербайджанских территориях является нелегитимной.

В таком случае, в чем же причина выступления господина Уорлика с предложением, противоречащим фундаментальным принципам международного права? Интересно, что когда вопрос Сарсангского водохранилища стал обсуждаться на международном уровне в августе 2013 года самопровозглашенный «вице-премьер» сепаратистского режима Артур Агабекян выступил с подобным предложением. Является ли случайным полное совпадение предложений американского сопредседателя и «официального лица» сепаратистского режима или вытекает из одного источника?

Я считаю, что такое совпадение не может быть случайным и цель здесь одна - убить одним выстрелом двух зайцев, т.е. добиться двойных целей, в частности, взяв за основу нежелание Азербайджана сотрудничать, оказать поддержку Армении и гарантировать ее от международных санкций. Безусловно, господин Уорлик и другие покровители Армении прекрасно понимают, что пока не будет положен конец оккупации, Азербайджан ни при каких условиях не станет сотрудничать со страной-оккупантом, а также созданным ею сепаратистским режимом. В этом случае появится возможность для заявлений вражеской стороны и ее покровителей о том, что Армения якобы готова к конструктивному сотрудничеству для устранения оккупации. Этим они попытаются продемонстрировать мировому сообществу, что Армения готова сотрудничать, армяне миролюбивы, но Азербайджан не сотрудничает и не хочет восстановления мира в регионе.

Таким образом, предложение американского сопредседателя Джеймса Уорлика с одной стороны преследует цель нанести удар по международному имиджу Азербайджана и сформировать ложное мнение у международного сообщества о неконструктивности нашего государства. С другой стороны, это своего рода послание международным организациям о нецелесообразности введения санкций против Армении, находящейся под покровительством силовых центров. Таким образом, это предложение не может считаться случайным. Оно напрямую направлено против Азербайджана и поддерживает оккупационную политику Армении».
XS
SM
MD
LG