Доступные ссылки

Хикмет Гаджи-заде: «Хотя Азербайджан далек от демократии, из всех мусульманских стран он наиболее секуляризован »

Окончание. Начало в частях 1 и 2

Пока либертины западных стран покоряют одну вершину за другой на пути к полному разрушению авраамической традицией, мусульманские общества, к сожалению, находятся на раннем этапе борьбы за демократию.

XXI ВЕК: МУСУЛЬМАНСКИЕ ЛИБЕРТИНЫ – ПОПЫТКА ПРОРЫВА

В наиболее демократичной из всех мусульманских стран - Турции, например, демократия, фактически, не развилась дальше честных выборов. Законодательство этой страны полно пуристских с одной стороны и этатистских с другой, положений. Наряду с законодательным запретом на ношение женщинами хиджаба а мужчинами фески, тут существует и наказание за оскорбление нации и религии. Сегодня в турецких тюрьмах томятся около 70-ти журналистов. Впрочем, турецкие либертины не сдаются и продолжают бросать вызов существующей системе. Крайне популярные книги Орхана Памука, отдельные антиклерикальные эссе и публичные высказывания турецких интеллектуалов и, конечно, массовые демонстрации либералов в стамбульском парке Гези (июнь 2013) показывают, что власть пуристов здесь не вечна и движение за либеральную демократию в Турции будет развиваться.

СИТУАЦИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Несколько слов о мусульманском Азербайджане. Хотя страна наша далека от демократии [10], но из всех мусульманских стран она наиболее секуляризована и парадоксальным образом более близка к европейской модели свободы самовыражения и женского равноправия.

Во многом, отличие ситуации Ислама в Азербайджане от других исламских стран было предопределено колонизацией Азербайджана Российской Империей (начало XIX в.), а затем и большевистской Россией. Оккупация страны царской Россией оторвала Азербайджан от единого культурного мусульманского пространства и, невольно открыла путь для проникновения в страну идей Просвещения и либерализма. А большевистская Россия вообще объявила религию врагом прогресса и старалась даже физически уничтожать религиозных активистов. Особо следует отметить, что под влиянием европейских идей, проникавших в страну, захваченную Российской империей, в Азербайджане сформировалось сильное просветительское и антиклерикальное движение, у истоков которого стояли такие мыслители как М.Ф. Ахундзаде, Гасан бек Зардаби, Дж. Мамедкулизаде и другие. Стремление общества избавиться от средневекового религиозного мракобесия было настолько сильно, что это секуляристское течение стало частью азербайджанской идентичности, оно до сих пор сильно и в современном Азербайджане…

В 70-летний советский период ислам и, соответственно, исламский интегризм, был полностью репрессирован. В 1,5 миллионной столице Азербайджана действовало лишь 2 мечети, священнослужители (ахунды) в которых находились под строгим контролем служб безопасности. Но и в советское время борьба секуляристов с «пережитками прошлого», за гендерное равноправие, рационализм, модернизм, «широкие взгляды», продолжалась. Одним из символов этой борьбы стала Севиль – героиня одноименной драмы Джафара Джаббарлы (1928), посвященной освобождению азербайджанской женщины от уз «религиозного мракобесия». Севиль стала настолько популярна, что в 1957 этому литературному персонажу поставили памятник в центре столицы – «азербайджанская женщина, сбрасывающая чадру»; в 1959 году на этот же сюжет была поставлена одноименная опера; и, наконец, будущий президент Азербайджана Гейдар Алиев также назвал свою, родившуюся в то время дочь, Севиль.

Это было такое время для секуляристов, когда главные задачи за них решала коммунистическая власть в Москве.

Вообще-то, как это не парадоксально, следует признать, что азербайджанские женщины были насильно эмансипированы Сталиным в ходе его культурной революции. [11]

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

Но с падением коммунистического режима и обретением обществом некоторых личных и гражданских свобод, картина начала меняться. Религия начала возвращаться и занимать в обществе достаточно почетное место.
Если в советский период (до конца 1980-х) открыто заявить о своей вере в бога было опасно,

- то в 1998 году уже 71% респондентов общенационального социологического опроса уверенно заявили о своей вере в бога [12];

- в 2004 году опрос выявил уже 96,7% верующих респондентов [13];

- согласно общенациональным опросам общественного мнения (1000 респондентов), проведенного среди молодежи страны в 2010году,
95% молодежи заявили, что верят в Бога (2008 – 88%, 2009 – 96%).
Однако, регулярно совершают религиозные обряды лишь - 11% респондентов (2008 – 13%, 2009 - 13%, 2012 – 16.9%) [14].

Как видно из приведенных данных, рост религиозности в стране налицо. Однако тут можно сделать еще один вывод: рост числа глубоко верующих людей (регулярно выполняющих религиозные предписания) за последние 7 лет, по нашим оценкам, вышел на некоторое плато примерно в 15% населения и больше не растет.

Я уже писал выше о столкновениях азербайджанских либертинов с пуристами. Пока в этой области установилось шаткое равновесие: либертины атакуют традиции и священные символы, а исламские интегристы, как правило, угрожают им смертью, хотя за последние 20 лет мы стали свидетелями лишь одного (вышеописанного) убийства на почве богохульства. Но такое равновесие может быть обусловлено наличием сильного авторитарного и секулярного режима в стране. Такой режим подавляет выступление как демократов, так и исламистов. Неизвестно, каким было бы положение в конфликте пуристов с либертинами при демократическом правлении. Трудно предсказать, как поведут себя пуристы, получив реальные конституционные свободы собраний и митингов, участия в честных выборах и пр.

АРАБСКАЯ ВЕСНА

Ощутимый удар по пуританским традициям нанесла, безусловно, Арабская весна, одной из главных движущих сил которой стала либеральная молодежь. Когда же к власти в Египте пришли сторонники пуризма Братья мусульмане (2012) и начали постепенно вводить шариатские нормы, то либеральное движение не растерялось, организовало массовые протесты. Далее в дело вступили военные… произошел секуляристский военный переворот. Пока интегристы остановлены. Схожие конфликты между пуристами и либертинами идут в Тунисе и Ливии, следует также отметить либертинов Ирана, которые смогли организовать массовые акции протеста против правления интегристов во время прошлых президентских выборов ((Зеленая революция - 2009).
Пока трудно предсказать исход этого противостояния. Однако очевидно, что во всех вышеперечисленных мусульманских странах либертины живы и они действуют.

КОНФЛИКТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Тем временем, конфликт между пуристами и либертинами расширяется по всей планете. К сожалению, в рамках данной статьи нет возможности серьезно обсудить аргументы сторон. Пуристы продолжают утверждать, что неограниченная свобода самовыражения и образа жизни разрушает семью и государство, а, в конечном итоге, она приведет к вымиранию человечества. Либертины утверждают, что их свобода - это их личное дело, что без свободы нет развития, а семья и государство, построенные на авторитарных принципах более не приемлемы. Что же до судьбы человечества, то либертины считают, что только свободный и разумный человек сможет найти выход из надвигающихся на всех нас, планетарных кризисов.

Пока же мы можем лишь привести здесь наиболее яркие результаты недавней деятельности пуристов и либертинов для иллюстрации хода конфликта.

- В течении ХХ века на Западе либертины добились того, что критика политической системы, богохульство и оскорбление влиятельных общественных фигур больше не является преступлением. Национальный флаг можно сжигать безнаказанно и можно отказываться произносить клятву верности родине. За раскрытие государственной тайны несет ответственность не журналист, а чиновник, обязанный хранить эту тайну.

- Пуристская коммунистическая система рухнула и цензура на огромной территории планеты было отменена (1989).

- Рональд Рейган приветствовал СПИД, как божью кару за гомосексуализм и наркоманию (1982).

- Французская разведка потопила судно Гринпис Rainbow Warrior («Воин радуги»), предпринимавшего акции против распространения ядерного оружия. (1985).

- Суд первой инстанции в Германии запретил религиозный обряд обрезания у мусульман и евреев, как несущий угрозу здоровью детей. Позже парламент страны принял закон разрешающий обрезание, но в соответствии с современными медицинскими нормами (2012).

- из Франции (2004) и Британии (2013) начали выдворять радикальных исламистских проповедников.

- Правительство Эрдогана в Турции расширяет сеть религиозных школ «имамхатиб» (2012)

- Исламское большинство в новом парламенте Египта (2012) пыталось узаконить «прощальный» секс мужа с умершей супругой в первые шесть часов после ее смерти» и снизить брачный возраст для девушек до 14 лет.

- В Голландии (1976) и нескольких штатах США (2012) легализована марихуана.

- В России за хулиганство осуждены члены панк группы Pussy Riot, устроившие танцы в церковном храме и требовавших отставки президента Путина (2012).

- Активисты украинского женского движения Фемен протестуют топлес в мечетях Стамбула против угнетения женщин (2012).

- В YouTube появилось видео, на котором девушки из армии Израиля разделись и танцуют стриптиз перед камерой. (2013)

- Эдвард Сноуден распространяет на весь мир сведения о незаконном прослушивании спецслужбами США граждан и правительственных агентств стран мира (2013).

- Нью-Йоркский суд разрешил женщинам ходить по городу топлес (2013).

- Российский парламент принимает закон о богохульстве (2013)

- Массовые протесты во Франции против принятия закона о разрешении гей и лесбиан браков и усыновлении такими семьями детей. (2013)

- Известная азербайджанская модель Нурида Алиева удивила всех своей новой фотосессией. Модель впервые в Азербайджане снялась обнаженной для проекта «Фотомодели Баку» и выставила эти фотографии в Интернет.

- Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал легализацию однополых браков в различных странах мира «очень опасным апокалипсическим симптомом» (2013)

- Парламент Франции, под давлением Европейского суда по правам человека постановил, что грубость, допущенная в отношении президента более не будет считаться оскорблением (2013)

В Азербайджанском парламенте начались дискуссии о восстановлении отмененного закона об оскорблении президента …

СНОСКИ, ПРИМЕЧАНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ

10. Согласно отчету Freedom House, (Freedom in the World 2012), Азербайджан входит в категорию несвободных стран (Not Free Countries). http://www.freedomhouse.org/report/freedom-world/freedom-world-2012
11. К сожалению, история дает нам мало примеров ненасильственной эмансипации. Зато хорошо известно, что от инквизиции Европу избавила Французская революция и Наполеон, с пуританскими строгостями в Англии своими указами боролся Карл II, в Турции освобождал женщин Ататюрк, в СССР – Сталин…
12. Опрос проведен 1998 Институтом Философии АН Азербайджана
13. Опрос проводился 2004 со стороны FAR CENTRE под руководством автора данный статьи.
14. Опросы проводились в 2006, 2008, 2009, 2010, 2012 г.г. со стороны FAR CENTRE под руководством автора данный статьи.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG