Доступные ссылки

Visa и MasterCard объявили, что остаются в России


Деньги и кредитные карты

Деньги и кредитные карты

Международные платежные системы Visa и MasterCard остаются работать в России. Российское правительство и представители компаний предварительно договорились об условиях продолжения работы в ходе Петербургского экономического форума.

Как сообщил министр финансов России Антон Силуанов, Visa и MasterCard выразили желание создать российского оператора платежной системы, на что потребуется примерно полтора года. Они обратились в правительство с предложением в течение полугода наладить отношения с российскими платежными системами с тем, чтобы создать российскую компанию Visa и MasterCard, сказал министр.

В настоящее время Visa и MasterCard обслуживают 90 процентов держателей карточек в России.

Камнем преткновения в спорах о принципах работы международных платежных систем в России стала проблема гарантийных взносов. Поправки, принятые в закон о национальной платежной системе России, обязывают международные компании размещать на специальных счетах Центрального банка обеспечительный взнос в размере 25 процентов среднего оборота за день. Для Visa и MasterCard это около трех миллиардов долларов. В ответ компании заявили о своем возможном уходе с российского рынка.
XS
SM
MD
LG