Доступные ссылки

Главный приз Канн - у турецкого фильма


Нури Бильге Джейлан вручили "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля

Нури Бильге Джейлан вручили "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля

«Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля получил фильм «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана

Турецкий режиссёр Нури Бильге Джейлан получил «Золотую пальмовую ветвь» 67-го Каннского кинофестиваля за фильм «Зимняя спячка». За главную премию Каннского кинофестиваля боролись 18 фильмов. Впервые после 1982 года её завоевал турецкий фильм.

Картина продолжительностью более трёх часов создана по мотивам трёх произведений Антона Чехова. Это седьмой фильм Джейлана. Три его предыдущие картины также получили ведущие призы Каннского кинофестиваля.

Российский фильм «Левиафан» режиссёра Андрея Звягинцева завоевал приз фестиваля за лучший сценарий.

СПРАВКА

Нури Бильге Джейлан (тур. Nuri Bilge Ceylan), родился в 1959 году в Стамбуле, в семье агроинженера. Детство провел на родине отца в городе Енидже на северо-западе Турции.

Закончил стамбульский Босфорский университет по специальности «Электротехника», затем учился киноискусству в университете Мимара Синана. Занимался фотографией, снял несколько короткометражных лент.

Фильмы Джейлана автобиографичны, режиссёр нередко снимается в них сам, снимает своих близких и домашнюю обстановку. По изобразительной культуре они близки кинематографу Антониони, Бергмана, Тарковского.

Его фильм «Однажды в Анатолии» (Bir Zamanlar Andolu’da) получил Гран-при Каннского кинофестиваля в 2010 году, другие фильмы также неоднократно отмечались международными премиями и наградами.

Трейлер фильма «Зимняя спячка» можно посмотреть здесь.
XS
SM
MD
LG