Доступные ссылки

Порошенко принимает поздравления. «Сильный украинский президент — это дорога к краху страны, к подчинению руководству России», - считает обозреватель

Петр Порошенко принимает поздравления. По результатам экзит-поллов на досрочных президентских выборах он набирает примерно 56% голосов избирателей. Для победы в первом туре кандидату в президенты Украины необходимо набрать минимум 50% плюс один голос. Предварительные итоги Центризбирком планирует обнародовать к вечеру понедельника.

Выступая в предвыборном штабе, Порошенко поблагодарил "тысячи крымчан и сотни тысяч жителей Донбасса" за участие выборах. "Можем сказать твердо и убедительно – голосовала вся Украина, это выбор всей Украины", - заявил Порошенко. Он пообещал, что его первая поездка будет в Донбасс. В штабе миллиардера поздравления принимал и еще один украинский политик – лидер партии УДАР Виталий Кличко. Данные экзит-поллов показывают убедительную победу боксера – более 57% на выборах за пост мэра Киева.

И Кличко, и Порошенко уже заявили, что стране для проведених системных реформ необходим новый парламент. К проведению досрочных выборов Верховной Рады призвал и аутсайдер президентской компании лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, которого поддержали, согласно итогам экзит-поллов, примерно 1% избирателей. Выступая на брифинге в своем штабе, Юлия Тимошенко выглядела разочарованной. Ее предварительный результат обрадованный социологами – около 13%. Лидер «Батькивщины» заявила, что новый президент страны должен остановить войну на востоке Украины, а сама она намерена сделать все, чтобы помочь «ветвям власти строить европейскую Украину и провести референдум относительно членства в НАТО». Главная неожиданность этих выборов – третье место у Лидера Радикальной партии Олега Ляшко – от 8 до 9%. Социологи объясняют этот результат высокой поддержкой кандидата жителями села.
Согласно прогнозу неправительственной организации Комитет избирателей Украины, явка на досрочных президентских выборах на Украине может составить не менее 65%. Для сравнения, на минувших президентских выборах в 2010-м году она составила почти 67%.

Нынешние выборы президента Украины отличались высокой явкой на западе и в центре Украины и новой мотивацией для избирателей – они своим голосованием высказали протест против террора на востоке страны и политики Кремля по отношению к Украине, считают в Киеве. Многие украинцы рассматривают эти выборы как референдум по вопросу о целостности и независимости Украины, как начало стабилизации ситуации в государстве. Достаточно высокой явка была и Киеве, но при этом наблюдатели указывают на плохую организацию работы комиссий. На многих участках столицы образовались большие очереди. В очередях стояли даже видные политики и руководители государства – включая премьера Арсения Яценюка и исполняющего обязанности президента Александра Турчинова.

В УКРАИНЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ СИЛЬНОГО ПРЕЗИДЕНТА

Киевский журналист, обозреватель Радимо Свобода Виталий Портников считает, что личность победившего на выборах сейчас не так важна:

- Мне кажется, что сейчас избрание любого человека президентом Украины означает завершение процесса легитимации власти, которая установилась после бегства из страны Виктора Януковича в феврале этого года. У нас есть легитимный парламент, который избран народом, есть правительство, утвержденное парламентом, спикер парламента, а место президента с момента отрешения от власти Виктора Януковича оставалось вакантным. Российская сторона могла использовать эту ситуацию для продолжения захватнических действий по отношению к Украине. Теперь этот главный российский козырь — козырь Виктора Януковича, который находится в России, по нашим данным, под строгим контролем представителей российских специальных служб, он - относительно - выбит из рук президента России Владимира Путина. И я хотел бы все-таки напомнить, что мы избираем президента парламентской республики.

В нынешних конституционных рамках это символ единства нации, это человек, который будет активно заниматься внешней политикой страны, это человек, который должен заниматься реформой вооруженных сил, он верховный главнокомандующий вооруженными силами, но вся полнота власти в Украине, как и прежде, будет принадлежать украинскому парламенту и правительству, которое возглавляет Арсений Яценюк. При этом есть еще одна особенность, связанная лично с Порошенко - он не является лидером крупной политической партии. Это еще в большей степени делает его тем президентом, который нужен украинцам. В Украине больше никогда не будет сильного президента. В тот момент, когда Виктор Янукович уселся в вертолет, время сильных украинских президентов закончилось и не вернется, потому что сильный украинский президент — это дорога к краху страны, это дорога к подчинению украинского политического руководства политическому руководству России, которое за эти месяцы доказало свою крайнюю враждебность к украинской государственности, и защита от которого является, мне кажется, сейчас главной задачей любого украинского лидера, президента или премьер-министра.

- Выборы позволят новым украинским властям изменить положение, когда они только судорожно защищаются?

- Я не думаю, что это вопрос президентских выборов, это вопрос укрепления украинской государственности как таковой. Что касается отвода российских войск от границ Украины, тут мы не можем гарантировать, что будет с ними дальше. Но российские войска вернутся осенью — это я вам гарантирую, на те рубежи, которые они сегодня покинули. И вот тут важно, насколько Украина готова будет иметь к этому моменту сильную армию, насколько Украина стабилизирует ситуацию в проблемных регионах страны, будет ли там восстановлен конституционный порядок или хотя бы будет проведена некая разграничительная линия между частью страны и этими регионами, будет создан такой Сектор Газа, из которого ни один диверсант, ни один террорист, ни один наемник не сможет попасть на территорию Украины. Станет ли Украина естественной границей цивилизованного мира, последним форпостом Европы, защищающимся от новой агрессии, идущей к нам со стороны бывшего Советского Союза, постсоветского пространства. Это действительно требует ответа, но не лично от президента страны — это требует ответа от украинского общества. Если есть воля к построению государственности, которая понимает, что главная опасность для Украины сосредоточена в российском стремлении уничтожить все то, ради чего украинцы стояли на Майдане, ради чего они столетиями пытались создать настоящее цивилизованное государство - тогда все получится. Если такой воли нет, то нас ожидают десятилетия кризисного состояния, в котором Россия будет использовать разногласия между различными политическими и предпринимательскими кланами в своих интересах так, как она пыталась делать с первого дня провозглашения украинской государственности в 1991 году.

ДРУГИЕ УГРОЗЫ

Российский политолог Мария Липман не считает, что выборы президента Украины могут существенно изменить украинскую политику России:

- Политика президента России состоит в том, чтобы максимально поддерживать неопределенность и напряженность в этих отношениях, чтобы никто, кроме него самого, не знал, чего дальше ждать. Хотя тон президента смягчился, отчасти смягчился тон телевизионных новостей в России, Путин сказал о том, что он с уважением отнесется к выбору украинского народа, что будет работать с новой властью, которая окажется в Киеве по результатам этих выборов - но одновременно говорил о том, что тот президент, который будет избран, может оказаться переходной фигурой, потому что будет приниматься новая конституция, а это может привести к обострению политической борьбы внутри страны. Были и другие заявления Путина, которые скорее вызывают тревогу. Вопрос в том, чего Россия будет требовать. Самый главный приоритет России - чтобы ни при каких условиях Украина не становилась членом НАТО.

- Украина дотянула до выборов президента, можно считать, что угроза военного вторжения со стороны России осталась позади?

- Я бы ничего не гарантировала в далекой перспективе. На сегодняшний день, как мне представляется, эта угроза сильно снизилась. Как будто подтверждаются сведения о том, что российские войска действительно отведены от украинских границ. Но то, что Россия до сих пор никаким образом не демонстрировала, что она заинтересована в нормализации отношений с Украиной — это пока что никак не меняется. То, что существуют у России рычаги, и они не исчезают с избранием легитимного президента, чтобы ослаблять украинские власти и дальше работать над дестабилизацией Украины, тоже факт. Я не думаю, что именно ввод войск на сегодняшний день — это реальная угроза. Но есть всякие другие угрозы. И не надо забывать о существовании очень тяжелой ситуации на востоке, в Луганской и Донецкой области.

ВОСТОК УКРАИНЫ

В Донецкой и Луганской областях большинство избирательных участков были закрыты. Выборы там фактически сорвали вооруженные сепаратисты. Сергей Ткаченко, руководитель Донецкого отделения Комитета избирателей Украины, крупнейших независимой сети по наблюдению за выборами, так описывал происходившее:

- Сейчас, из-за того, что мы не можем гарантировать безопасность наблюдателей, нам согласились помогать не менее ста человек. Наши люди находятся в нескольких окружных комиссиях, в избирательных участках нескольких районов области. Утром 15 из 22 избирательных комиссий не смогли приступить к работе. Потом добавился еще один восьмой округ, который получил бюллетени и смог организовать голосование. К 15 часам, по нашим данным, в Донецкой области смогли проголосовать чуть более 73 тысяч человек. В относительных цифрах, это 13,7 процента по отношению к числу избирателей, которые включены в списки на тех избирательных участках, которые открылись. Большая часть избирательных комиссий даже не получили избирательных бюллетеней. За несколько дней до голосования террористы просто разрушили несколько избирательных комиссий так, что члены комиссий попросту не имели возможности организовать избирательный процесс и передачу участковых избирательным комиссиям. Избиратели самых крупных городов области – Донецк, Макеевка, Горловка. Енакиево, Краматорск – не имеют возможности проголосовать.

- А можно ли проголосовать в другом избирательном участке, в другом городе, в соседней области?

- Изменить место голосования без изменения адреса проживания можно было до 19 мая, подав соответствующее заявление, и принять участие в выборах, скажем, на территории другой области. Сейчас уже изготовлены уточненные списки избирателей, которые получили избирательные комиссии, и количество бюллетеней напечатано исходя из числа внесенных в список избирателей. Люди, которые не внесены в этот список, проголосовать на данном избирательном участке не могут. Никаких других возможностей, скажем, открепительных удостоверений, у нас по закону нет.

- В это стопроцентно виноваты сепаратисты, или, по вашему мнению, сепаратисты могли что-то сделать для изменений ситуации?

- Мы впервые столкнулись с ситуацией вооруженного террора. Против человека с автоматом, который рушит избирательные урны, слова – плохой аргумент. Большая часть милиции Донецкой области не то что не противодействует сепаратистам, но оказывает им информационную поддержку, сообщая о том, где и какие избирательные участки открыты. У нас огромное количество случаев по области, когда избирательные комиссии уже открылись и работали, но подверглись нападению представителей ДНР. Вооруженные люди прямо угрожают сотрудникам избирательных комиссий: если избирательный процесс не прекратится. Мы начнем портить и технику, и людей. Милиция, даже если находится в помещении избиркомов, при этом бездействует, - рассказал Радио Свобода руководитель Донецкого отделения Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко.

Организация гражданских наблюдателей "Опора" зафиксировала в ходе голосования по всей стране 397 нарушений. Большинство инцидентов связаны с нарушением правил предвыборной агитации.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG