Доступные ссылки

«Быстрые» выборы Порошенко


Петр Порошенко в предчувствии победы на президентских вывборах

Петр Порошенко в предчувствии победы на президентских вывборах

Центризбирком Украины сообщает, что явка на президентских выборах составила 60,41%

Наиболее активно на прошедших 25 мая выборах голосовали западные и центральные регионы. В Киеве возле участков выстраивались огромные очереди. Голосование не проводилось в аннексированном РФ Крыму (несколько тысяч крымчан, тем не менее, смогли проголосовать в соседней Херсонской области), а также на большей части Донецкой и Луганской областей, контролируемых сепаратистами.

На прошлых президентских выборах в 2010 году активность избирателей составила почти 67%, а в 2004-м, после Оранжевой революции – свыше 77%.

Досрочные выборы были честными и, как заявляют нынешние украинские власти, впервые прошли без использования административного ресурса. Серьезных нарушений в ходе волеизъявления украинских граждан не зафиксировали и международные наблюдатели.

Согласно данным экзит-поллов, обнародованным сразу после закрытия избирательных участков, миллиардер Петр Порошенко, набирает 56% голосов, у лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко - менее 13%. Третье место занимает лидер "Радикальной партии Украины" Олег Ляшко – около 9%, четвертое – лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко - не менее 6%, пятое - экс-вице-премьер Сергей Тигипко – около 5 % и только шестой результат у бывшего харьковского губернатора, члена Партии регионов Михаила Добкина – более 2%. Среди аутсайдеров и лидер “Правого сектора” Дмитрий Ярош – около 1% голосов.

Если результаты предварительных опросов подтвердятся после официального подсчета голосов, то второй тур выборов на Украине проводиться не будет.

Неожиданностью этих выборов стало третье место Олега Ляшко, который построил свою предвыборную кампанию на радикальных лозунгах и воинственном популизме. Многих удивили низкие результаты Тигипко и Добкина. Причина их провала на выборах – срыв сепаратистами голосования на большинстве участков Донецкой и Луганской областей и низкая явка избирателей в этих регионах.

Вполне ожидаемым оказался результат Юлии Тимошенко. Окружение лидера “Батькивщины”, ссылаясь на настроения Майдана, настойчиво рекомендовало ей сделать паузу и отказаться от участия в президентской кампании. Политтехног Тарас Березовец объясняет проигрыш Тимошенко тем, что украинцы “устали от всех событий в последние месяцы, особенно от войны на востоке Украины, поэтому хотели “быстрых” выборов”.

Очевидно, что после поражения Тимошенко не уйдет из политики, а будет готовиться к досрочным выборам в Верховную Раду. О том, что они могут состояться до конца нынешнего года, поскольку стране нужна полная перегрузка власти, уже заявил Петр Порошенко.

О его убедительной победе на выборах говорят не только сторонники, но и оппоненты. Сам будущий президент в интервью украинскому телеканалу “1+1” рассказал, что его инаугурация пройдет “на земле Донбасса”, там же Порошенко может назвать и фамилии соратников, которые войдут в состав его команды.

Будущий глава государства, прежде всего, хочет “закончить хаос, войну и беспорядок” на востоке страны и принести мир в единую и свободную Украину. Для этого, по его словам, Антитеррористическая операция "кардинально изменится, будет более эффективной и короткой”.

Отвечая на вопросы журналистов в предвыборном штабе, Петр Порошенко заявил, что свой первый визит в качестве победителя выборов совершит в Польшу 3-4 июня, а после инаугурации (она может состояться период с 8 по 10 июня) готов будет встретиться с российским лидером Владимиром Путиным. При этом Порошенко заявил, что Украина сама будет определять “внешнеполитический вектор развития и никогда не признает аннексию Крыма”.

Одновременно с выборами президента страны проходили и выборы мэра столицы Украины, а также депутатов городского совета - Киеврады. По данным экзит-поллов, уверенную победу одержал бывший боксер и лидер партии УДАР Виталий Кличко, набравший 57,4% голосов.

Будущий столичный градоначальник заявил, что будет просить Верховную Раду объединить должности мэра столицы и главы Киевской городской государственной администрации для того, чтобы он мог эффективно управлять Киевом. Накануне выборов главы государства Кличко отказался от президентских амбиций, поддержав кандидатуру Порошенко.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG