Доступные ссылки

Приговор Анару Мамедли и другим


Руководитель Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, 2013

Руководитель Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, 2013

Руководитель Центра мониторинга выборов Анар Мамедли приговорен к 5,5 годам лишения свободы, Башир Сулейманлы – к 3,5 годам,

Сегодня в понедельник В Бакинском суде по тяжким преступлениям закончился судебный процесс по делу находящегося под арестом руководителя Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли.

Председательствующий на процессе судья Рауф Алиев огласил приговор.

Анар Мамедли приговорен к 5,5 годам лишения свободы, а Башир Сулейманлы – к 3,5 годам. Последний был взят под стражу в зале суда.

Суд приговорил обвиняемого Эльнура Мамедова к 3,5 годам. При этом к нему была применена статья 70 УК АР, вследствие чего мера наказания была заменена на 2 года условно.

ВЫСТУПЛЕНИЯ АДВОКАТА ЭЛЬЧИНА САДЫГОВА

Уголовное дело против главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли и еще двух активистов Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова абсолютно сфабриковано и преследуют цели наказания обвиняемых из-за их гражданской активности. Таков был лейтмотив заключительных выступлений на суде адвокатов и самих обвиняемых, передает Turan.

Адвокат Мамедли - Эльчин Садыгов заявил, что уже само уголовное дело было начато незаконно. По его словам, Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры не вправе начинать уголовное дело, касающиеся налоговых преступлений.

Изъятие прокуратурой документов ЦМВОД с целью проверки налоговой документации было также незаконным.

«Такой формы налоговых проверок не предусмотрено. Налоговые проверки, согласно законодательству, бывают двух форм – камеральные и выездные и проводятся самими налоговыми органами», - сказал Садыгов.

При этом, по его словам, если налоговики выявляют нарушения, то сперва предлагают погасить налоговые задолженности, если это не произошло, то лишь после этого начинается уголовное дело.

С другой стороны, как отметил Садыгов, необоснованны претензии о неуплате НДС, поскольку согласно законодательству, гранты освобождены от этого налога.

Гранты, предоставляемые Советом по государственной поддержке НПО, не облагаются НДС. «Самое крупное НПО страны – Фонд Гейдара Алиева также не платит НДС», - отметил Садыгов.

Обвинение по статье «незаконное предпринимательство» также необоснованно, считает адвокат.

О незаконном предпринимательстве речи не может быть, поскольку обвиняемые не занимались деятельностью, преследующей цель извлечения коммерческой выгоды.

Мониторинги выборов, просвещение избирателей не могут считаться предпринимательской деятельностью.

Садыгов указал и на несостоятельность обвинения в «присвоении».

Из 20 потерпевших, представленных обвинением, только один - Гасан Гасанов пожаловался на обвиняемых. При этом другие «потерпевшие» и свидетели, на которых он ссылался, опровергли его слова.

Что касается обвинения по статье 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия, либо совершенные в целях воздействия на результаты выборов (референдума), то, по словам Садыгова, они выявляют истинную причину уголовного преследования активистов. А ведь деятельность по мониторингу выборов не может считаться воздействием на результаты голосования, - заявил адвокат.

Садыгов в заключение призвал суд оправдать всех обвиняемые и признать нарушение прав Мамедли, гарантированных статьями 5 (право на свободу), 10 (свобода выражения) и 18 (недопустимость превышения пределов, предусмотренных Конвенцией, ограничений в отношении прав) Европейской конвенции прав человека.

ВЫСТУПЛЕНИЕ АДВОКАТА ДЖАВАДА ДЖАВАДЛЫ

Адвокат Мамедова Джавад Джавадлы поддержал коллегу Садыгова. При этом в своем выступлении сфокусировал внимание на необоснованности обвинения в не уплате НДС, ставшем основой для начала возбуждения уголовного дела.

Он напомнил, что согласно законодательству Азербайджана и межправительственному соглашение с США, гранты освобождены от НДС.

Джавадлы указал на неверность интерпретации следствием того, что грантовый договор, о котором речь идет в уголовном деле, не является таковым, поскольку не был зарегистрирован в Министерстве юстиции Азербайджана. Грант не был зарегистрирован не по вине обвиняемых, поскольку договор был представлен в Минюст, однако из этого ведомства не было получено ответа об отказе в регистрации.

Джавадлы также призвал суд оправдать обвиняемых.

ВЫСТУПЛЕНИЕ АДВОКАТА ИРАДЫ ДЖАВАДОВОЙ

Другой адвокат Мамедли Ирада Джавадова, выразив согласие с к аргументами коллег, обратила внимание, что на суде были допрошены 20 потерпевших и 21 свидетель, и только один потерпевший дал показания против обвиняемых.

Она также подчеркнула, что грантовый договор оттого, что не был зарегистрирован, не перестает быть таковым, поскольку речь идет о предоставлении финансовой помощи для некоммерческой деятельности.

При этом Джавадова обратила внимание на то, что привлеченный следствием в качестве эксперта работник Минналогов не мог даже различить коммерческие и некоммерческие организации.

ВЫСТУПЛЕНИЕ АДВОКАТА АЛИБАБА РЗАЕВА

Адвокат Сулейманлы Алибаба Рзаев был солидарен с коллегами, он выразил мнение, что обвинение по статье 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия, либо совершенные в целях воздействия на результаты выборов (референдума), выдает истинные цели уголовного преследования подсудимых.

На его взгляд, все другие обвинения, в частности, присвоение - нацелены на то, чтобы показать, будто грант, предоставленный Национальным демократическим институтом США, был «присвоен».

«А если средства присвоены, значит, и не было никакого мониторинга выборов, а критический отчет по его итогам «сфальсифицирован». Суть обвинения заключалось в этом, хотя об этом ничего в обвинительном акте не сказано. Однако в ходе судебного следствия было подтверждено, что был проведен реальный мониторинг», отметил Рзаев.

Он также напомнил о представленном НДИ в суд документе, в котором подтверждалась реализация проекта по мониторингу выборов и указывалось на отсутствие каких-либо претензий к исполнителям.

Далее выступили от имени всех обвиняемых с заключительным словом сами обвиняемые.
XS
SM
MD
LG