Доступные ссылки

Россия-Украина: посредников просят не беспокоиться


Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Россия готова к диалогу с Петром Порошенко, но без участия ЕС или США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова к прямому диалогу с избранным украинским президентом Петром Порошенко. Лидер самопровозглашенной "Донецкой народной республики", напротив, считает переговоры с Порошенко возможными только при участии посредников. Президент России Владимир Путин итоги украинских выборов пока не комментирует, представители российской оппозиции их приветствуют, но расходятся в оценке возможных путей разрешения конфликта на востоке Украины.

Сам Петр Порошенко уже в роли безоговорочного победителя президентских выборов сказал журналистам на пресс-конференции в Киеве в понедельник, что рассчитывает на встречу с Владимиром Путиным уже в первой половине июня, отметив, что лично знаком с российским президентом: "Урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины, принести туда мир и стабильность невозможно без участия Москвы". Владимир Путин пока молчит, его пресс-секретарь Дмитрий Песков вечером в понедельник заявил, что "Москва с уважением относится к выбору украинского народа". С похожими заявлениями выступили спикер Госдумы России Сергей Нарышкин ("это шаг вперед к возвращению украинского государства в правовое поле") и глава президентской адмнистрации Сергей Иванов. Наиболее развернуто свою позицию выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров:

Сергей Лавров

Сергей Лавров

"Мы слышим то, что говорит Петр Порошенко относительно своих намерений в том, что касается связей с РФ, называя эти отношения наиважнейшими. Мы, как неоднократно говорил президент, готовы к диалогу с представителями Киева, готовы к диалогу с Петром Порошенко". Вместе с этим глава российского МИДа отметил, что такой диалог должен происходить "без посредничества ЕС и США". Лавров сказал, что в Москве "обратили внимание на заявление Петра Порошенко о том, что его первой поездкой в случае избрания президентом будет Донбасс, но надеются, что новый президент Украины "сделает все, чтобы не допустить возобладания экстремистских радикальных настроений в Киеве по отношению к востоку и югу Украины" – цитирует слова Лаврова "Интерфакс".

Не обошлось высказывание Лаврова и без очередной информационной "утки". По словам министра, Петр Порошенко в одном из своих первых интервью "заявил, что будет выступать за прекращение контртеррористической операции на востоке страны" и российские власти "посмотрят, как это пройдет на самом деле". На самом деле, Порошенко такого заявления не делал: в эфире телеканала ICTV он сказал лишь, что антитеррористическая операция на Донбассе "кардинально изменится и будет более эффективной и более короткой". Вице-премьер украинского правительства Виталий Ярема в понедельник также подтвердил, что антитеррористическая операция на востоке Украины будет продолжена.

Представители российской оппозиции (исключая лидеров радикальных левых сил, поддерживающих протесты на востоке Украины) к победе Порошенко отнеслись положительно. Бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов считает, что эта победа демонстрирует провал плана российского президента по дестабилизации ситуации на Украине:

Андрей Илларионов

Андрей Илларионов

– Самое главное заключается даже не столько в победе Порошенко, не в том, что Порошенко победил в первом туре, самое главное заключается в том, что Украина абсолютным большинством голосов проголосовала за западный выбор развития своей страны. Первые четыре кандидата на президентских выборах Украины по количеству полученных голосов – это Порошенко, Тимошенко, Ляшко и Гриценко – представляют собой, с политической точки зрения, запад и центр Украины. Это кандидаты, которые в той или иной степени, независимо от особенностей своих политических программ и персональных деталей выступают за интеграцию Украины в западный, современный мир. Кандидаты, представлявшие восток, набрали несопоставимо меньшее количество голосов. Это означает тотальный разгром путинских планов по установлению контроля за Украиной и ее разделению. Эти результаты показали, что Украина как никогда едина, а процесс ее раздела, который объективно в какой-то степени существовал, полностью преодолен. Любой президент Украины после победы занялся бы решением вопроса террористической активности. Этот вопрос будет решен, причем это вопрос не очень отдаленного завтра. Сейчас, когда есть все легитимные полномочия новоизбранного президента, будут, очевидно, новые назначенные лица на силовые структуры, либо же будут подтверждены полномочия ранее назначенных, но после этого антитеррористическая операция будет завершена.

Нынешний кризис носит характер террористической атаки. Такие кризисы не решаются и не могут быть решены библейской проповедью
– То есть решение кризиса на востоке Украины все-таки в первую очередь лежит в силовой плоскости и лишь во вторую очередь – в политической?

– Нынешний кризис носит характер террористической атаки, представители которой убивают людей, похищают людей, пытают людей. У тех, кто захватил несколько зданий на территории Донецкой области и Луганской области, на руках находится оружие, в т. ч. очень современное оружие. Такие кризисы не решаются и не могут быть решены библейской проповедью – убежден Андрей Илларионов.

Один из лидеров российской оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов уверен, что Порошенко начнет решение проблемы востока с переговоров с Владимиром Путиным, и в случае, если эти переговоры будут успешными, масштабная военная операция не понадобится:
Борис Немцов

Борис Немцов

– Я считаю, что Порошенко, во-первых, должен добиться от Путина вывода чеченских боевиков. Сейчас уже неопровержимое доказательство того, что они там присутствуют. Я считаю, что на старте возможны переговоры Порошенко с Путиным на тему немедленного вывода с территории независимой страны людей Кадырова. Как только кадыровские боевики будут выведены с территории восточных и юго-восточных областей Украины, порядок начнет наводиться со стремительной скоростью. Потом, конечно, придется разбираться и с террористами. Это понятно. Но пока, мне кажется, эта дипломатическая составляющая должна быть учтена. Я не исключаю, что Порошенко, как человек здравый, мог бы напрямую поставить этот вопрос перед Путиным, имея на руках неопровержимые доказательства.

Наряду с сохранением единства страны, для чего потребуется фактически заново создавать армию и спецслужбы, одной из главных задач для Порошенко Борис Немцов считает осуществление экономических реформ и скорейшую евроинтеграцию:

– Перед президентом Украины стоят важнейшие задачи. Чтобы решить их, нужно иметь и волю, и честность, и мужество, быть таким выдающимся человеком. Не знаю, обладает ли Порошенко всеми этими качествами, но задачи эти нужно решать. Помимо сохранения единства страны, для чего необходимо по сути заново создать армию и спецслужбы, нужно проводить экономические реформы. Украина в этом смысле очень отстала.
Помимо сохранения единства страны, для чего необходимо по сути заново создать армию и спецслужбы, нужно проводить экономические реформы. Украина в этом смысле очень отстала
Законодательство налоговое замшелое, земельное законодательство отсутствует, права собственности защищены плохо. По всем этим позициям Украина осталась в 90-х. Еще одна задача для нового президента – это евроинтеграция. Во-первых, она позволит соблюдать жизненные стандарты, позволит сделать прозрачной систему управления, снизить коррупцию, которая на Украине запредельная, и действительно, в конце концов, повысить уровень жизни. Справится Порошенко или нет – покажет ближайшее будущее. Но я считаю, что какие-то сильно завышенные ожидания только вредят. Иначе будет эффект Ющенко. Когда Ющенко победил после "оранжевой революции", все тоже верили в чудо. Но сейчас, мне кажется, вера в чудо может навредить. Надо, чтобы он честно и ответственно работал. Получится или нет – не знаю. Ключевая задача – это, конечно, сохранить страну. Трудно ему будет это сделать. Но я надеюсь, что здесь у него будет всеобщая поддержка граждан, – считает Борис Немцов.
Лидер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Денис Пушилин

Лидер самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Денис Пушилин

Поездка Петра Порошенко в Донецкую и Луганскую области может состояться сразу после подведения окончательных итогов выборов и инаугурации нового президента, то есть после 10 июня. Впрочем, один из лидеров "Донецкой народной республики" Денис Пушилин уже высказался против этого визита и заявил, что ДНР готова вести переговоры с украинскими властями только при участии посредников и только о двух вопросах – "выводе украинских войск с территории Донбасса" и "обмене заложниками". Что касается лично Петра Порошенко, его Пушилин назвал "нелегитимным президентом" и "военным преступником". В то же время бывший украинский президент Виктор Янукович распространил заявление, в котором заявил, что "уважает выбор, который сделал украинский народ на прошедших в воскресенье выборах президента страны", но считает, что для их легитимности "необходимо участие юго-востока". О каком именно участии идет речь, Янукович не пояснил, отметив лишь, что "первое, что нужно сделать сейчас, – остановить кровопролитную войну против своего народа".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG