Доступные ссылки

Ночью в Донецке и Славянске продолжились обстрелы позиций ополченцев «ДНР» рамках антитеррористической операции (АТО)

В понедельник днем попытка украинской армии отбить у ополченцев самопровозглашенной "Донецкой народной республики" захваченный ими аэропорт Донецка переросла в самую масштабную атаку украинской армии на позиции сепаратистов с момента начала антитеррористической операции на востоке Украины. Это наступление стало первым при новоизбранном президенте Украины Петре Порошенко, который пообещал, что отныне АТО будет "более эффективной".

В течение вечера 26 мая из Донецка поступали сообщения об обстрелах в районе дороги, ведущей от аэропорта в центр города, а также в районе железнодорожного вокзала. Аэропорт по прежнему закрыт, вокзал работает с перебоями. Мэр Донецка Александр Лукьянченко обратился к жителям города с просьбой без лишней необходимости не покидать свои дома:


Поздно вечером в твиттере появились сообщения о том, что украинская армия продвигается в центр города, а лидер так называемой "Донецкой народной республики" Денис Пушилин в сопровождении охраны покинул штаб, расположенный в здании Донецкой ОГА. Впрочем, до захвата ОГА силовиками дело не дошло. В антитеррористической операции, как это уже случалось ранее, был объявлен перерыв – до 4 часов утра. Однако, и после этого активные боевые действия не возобновились.


Сообщения о жертвах – как среди противоборствующих сторон, так и среди мирных жителей, рознятся. По одним данным, в результате попадания ракет, выпущенных с помощью военной авиации по "Камазам" с ополченцами, погибли до 100 активистов ДНР (продолжаются споры об их этнической принадлежности – кто-то говорит о чеченцах, другие – об осетинах, третьи – о том, что в составе отрядов ДНР, в том числе "батальона Восток", есть и те, и другие, и третьи). По другим сведениям, "Камаз" был один, а погибших - 35. По данным и.о. министра внутренних дел Украины Арсена Авакова украинская армия и Национальная гвардия в результате столкновений потерь не понесли.

Подтверждена гибель как минимум одного случайного прохожего - в районе железнодорожного вокзала:

Если судить по видео украинской службы Радио Свобода, на котором видно другую жертву, погибших прохожих в районе вокзала было двое:


В Мариуполе вечером в понедельник в центре города также началась стрельба. События развернулись около штаба "Донецкой республики" на улице Греческая. Как утверждает в Фэйсбуке украинский политик, депутат Верховной Рады и бывший кандидат в президенты Украины Олег Ляшко, в результате операции бойцы батальона "Украина" и спецподразделения МВД "Азов" проводили в городе разведывательную операцию. После того, как сторонники ДНР открыли по ним огонь, начались боевые действия, в результате которых убиты 5 нападавших, трое задержаны, штаб ДНР ликвидирован.

Весь вчерашний день продолжались и обстрелы жилых кварталов в Славянске. В результате стрельбы есть жертвы среди мирных жителей, однако версии о том, кто стрелял разнятся. По одним свидетельствам, минометный огонь велся с позиций украинской армии на горе Карачун, по другим – самими боевиками, предположительно с целью создать "картинку" с разрушениями для российского телевидения.


Официальная Москва отреагировала на активизацию антитеррористической операции в Донбассе требованием к украинским военным «прекратить военные действия». МИД также направил срочный запрос в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Российское внешнеполитическое ведомство просит работающую на Украине наблюдательную миссию ОБСЕ как можно скорее предоставить подробные сведения о происходящем на востоке Украины. По данным пограничной службы Украины, которая днем в понедельник сообщала о 40 грузовиках с людьми и оружием на границе России и Луганской области Украины, несколько машин, несмотря на вооруженные сопротивление пограничников, с боем прорвались через границу и направились в сторону города Антрацит.


В Донецке же утро началось относительно спокойно, если не считать пожара в дворце спорта "Дружба" - связан ли он с противостоянием силовиков и ополченцев "Донецкой республики" пока неясно. За время паузы в антитеррористической операции ополченцы соорудили несколько новых баррикад в центре города и проверяют все проезжающие автомобили.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG