Доступные ссылки

Блогер Абдул Абилов осужден на 5,5 лет


Активисту Facebook Абдул Абилов.

Активисту Facebook Абдул Абилов.

«Моего деда, религиозного деятеля, расстреляли в 1937 году. Теперь потомки тех, кто репрессировал наших предков, преследуют нас», - сказал на суде Абилов

27 мая в Суде по тяжким преступлениям под председательством Ахмеда Гулиева вынесен приговор 31 летнему активисту Facebook Абдулу Абилову. Суд признал его виновным в хранении наркотиков и осудил на 5,5 лет лишения свободы, передает Turan.

Абилов был арестован 22 ноября в Ясамальском районе столицы вблизи своего дома работниками Управления по борьбе с организованной преступностью. Обвинение утверждает, что при этом, в его кармане нашли 2,679 гр. героина, а в квартире, где он жил, еще 4,677 гр. героина.

На суде Абилов заявил, что наркотики ему подложили полицейские, а его преследуют за критику властей в социальных сетях. В частности, он создал и вел страницу под названием «Стоп подхалимам»

Правозащитники признали Абдула Абилова политзаключенным.

ВЫСТУПЛЕНИЕ АДВОКАТА БАГИРОВА

Адвокат блогера Халид Багиров заявил, что обвинение о незаконной торговле наркотиками было полностью сфальсифицировано и политически мотивировано.

В своем заключительном выступлении в суде во вторник адвокат сказал, что оперативники, задержавшие Абилова, превысили полномочия, проведя обыск без санкции суда.

Абилова задержали 22 ноября в 15.00 перед его домом и, одев наручники, отвезли в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Азербайджана. Затем привезли обратно и провели обыск. Это подтвердил в суде свидетель – владелец магазина расположенного напротив.

После обыска его вновь отвезли в ГУБОП вместе с братом жены Рамилем Ахадовым. Там их расспрашивали о странице в Facebook «Стоп подхалимам».

На Абилова оказывалось давление, что если он не признается в торговле наркотиками, то арестуют и Ахадова. После того, как блогер выполнел это требование, Ахадова отпустили.

По мнению Багирова, полиция грубо фальсифицировало дело, будучи уверенной в своей безнаказанности. При этом он напомнил заявление Ильхама Алиева о том, что вопреки критике международных организаций, он не накажет полицию.

А сейчас ГУБОП преследует молодых активистов социальных сетей. Именно это ведомство причастно к уголовному преследованию других активистов Facebook Рашада Рамазанова (Агаддина), Эльсевера Мурсалли, Омара Мамедова и теперь Абдула Абилова.

ВЫСТУПЛЕНИЕ АБДУЛА АБИЛОВА

В последнем слове обвиняемый также заявил, что его преследуют по политическим мотивам за критику и высмеивание в Интернете подхалимства чиновников.

При этом он напомнил о недавнем интервью дочери бывшего президента Гейдара Алиева Севиль Алиевой, которая заявила, что люди, в свое время предавшие Гейдара Алиева, сейчас изощряются, пишут книги, пытаются устроить себе пиар на его имени.

Абилов также заявил, что его, как других активистов преследуют за критику властей.

«Власть проводит репрессивную политику, чтобы запугать людей, чтобы они либо жили по ее законам и прогибались, либо уезжали из страны. Моего дедушку, религиозного деятеля расстреляли в 1937 году. Теперь потомки тех, кто репрессировал наших предков, преследуют нас», - сказал Абилов.

Вместе с тем, он указал, что судьи и прокуроры, несправедливо осуждающие активистов, рано или поздно ответят за это. Азербайджан – это большая тюрьма, даже если человек на свободе.
XS
SM
MD
LG