Доступные ссылки

В отчете Армения находится на 95 месте, Грузия – на 98, Азербайджан - на 99. В Армении ситуация примерно в 2 раза лучше по сравнению с Азербайджаном

В отчете «Матери мира 2014» организации Save the Children отмечено, что в Азербайджане на тысячу родов приходится смерть 1 роженицы.

Ситуация с материнством определяется такими критериями, как относительное число смертности рожениц, уровень образования женщин страны, внутриваловый продукт на одного человека, представленность женщин в парламенте, а также числом смертности детей до 5 лет, родившихся живыми, на 1000 детей.

1 СМЕРТЬ РОЖЕНИЦЫ НА 1000 РОДОВ

В отчете авторы опираются на статистику 2010 года, где отмечено, что на каждые тысячи родов приходится одна смерть роженицы. В Австрии, которая численностью населения и площадью приблизительно равна Азербайджану, ситуация лучше в 18 раз – здесь одна материнская смерть случается раз за 18 000 родов. В Беларуси – 1 смерть за 16 300 родов.

В Армении ситуация примерно в 2 раза лучше по сравнению с Азербайджаном – 1 смерть рожениц за 1 700 родов.

По сообщениям за 2012 год, из 1000 новорожденных в Азербайджане не доживает до пяти лет 35 детей. В Армении не доживает до 5-летнего возраста 16 детей из тысячи.

В Австрии статистика такова: не доживает только 4 из тысячи детей.

ГЛАВНЫЙ ПЕДИАТР АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ СОГЛАСЕН

Главный педиатр Азербайджана Насиб Гулиев говорит, что детская смертность в стране по сравнению с 90-ми годами снизилась с 29-30% до 10,8%. Педиатр говорит, что смертность новорожденных снизилась в 3 раза, ссылаясь на прошлогоднюю статистику.

Основываясь на этих данных, Насиб Гулиев заявляет, что не согласен с отчетами международных организаций:

«Там нет точной статистики. А когда спрашиваешь, не говорят нам о форме и технологии опроса. Есть Республиканский Комитет по статистике, Министерство здравоохранения. То есть, определено точное число... Государственные структуры Азербайджана не заинтересованы в сокрытии статистики детских смертей. Сейчас даже таких требований нет».

ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ СМЕРТНОСТИ

Главный педиатр говорит, что детские смерти в первую очередь происходят по причине болезней дыхательных путей. Болезни, возникающие в период родов и первые три месяца после рождения ребенка, занимают 2 место:

«Раньше в Азербайджане на втором месте были инфекционные и желудочно-кишечные болезни. Теперь они отошли на задний план. Ведь с улучшением ситуации меняется и статистика. Теперь распространение инфекционных заболеваний предотвращено. В стране, можно сказать, нет эпидемий.

Делаются прививки против 11 болезней. Искоренено или на стадии искоренения немалое количество инфекционных заболеваний. Поэтому болезни родов и первых месяцев после рождения вышли вперед. В связи с этим проводятся меры, в регионах создаются перинатальные центы, улучшается услуги по помощи во время родов, строятся детские больницы, а старые реконструируются».

МИНЗДРАВ: «В 2013 ГОДУ В СТРАНЕ 24 МАТЕРИНСКИХ СМЕРТЕЙ»

На заседании коллегии, посвященного отчетам за прошлый год, министр здравоохранения Азербайджана Октай Ширалиев заявил, что «одной из важных сфер, где мы должны работать, является снижение фактов материнских и детских смертей. В этой сфере нет сильного продвижения, но наблюдаются стабильная динамика, подвижки».

По сообщению Министерства здравоохранения Азербайджана, в 2013 году в стране произошло 24 материнских смертей. Руководитель пресс-службы министерства Анар Гадирли заявил, что в результате работ, проводимых в стране, в показателях уровня смертности среди детей и матерей наблюдается положительная динамика:

«Есть комиссии в связи со смертностью матерей, детей, и в результате хирургических операций. Они работают вполне объективно. В этих комиссиях различные специалисты. Они расследуют ошибки в самых проблематичных сферах здравоохранения».

По мнению Анара Гадирли, улучшение качества медицинских услуг матерям и детям является главным направленем социальной политики государства:

«Если в 2005 году в году во время 141 901 родов умерла 41 женщина, то в 2012 году во время 173 547 родов произошло 26 таких случаев. В 2013 году во время 175 000 родов зафиксирована смерть 24 рожениц.


Родные и близкие рожениц говорят, что смерти происходят, в основном, по причине непрофессионализма врачей, а также взяточничества и коррупции:

- Там, где есть денежный расчет, там много смертей.

- Думаю, что причина – недостаток хороших врачей.

- Для того, чтобы ребенок рос здоровым, должна быть здоровой и мать. Однако мы часто слышим о детской и материнской смертности. Это ужасно.

Главный педиатр Насиб Гулиев говорит, что тоже обеспокоен новостями о смертности детей и матерей, однако нельзя отрицать, что ситуация меняется в лучшую сторону:

«Мы начинали с цифр 37, 43, 44. Теперь материнская смертность упала до 14 и даже 13 случаев на 100 000. Сейчас нашей главной проблемой является проблема кадров в стране. Они должны совершенствоваться в быстром порядке, соответствовать современным требованиям».

АРМЕНИЯ И ГРУЗИЯ ОПЕРЕЖАЮТ АЗЕРБАЙДЖАН

Оценивая положение матерей, организация Save the Children затрагивает и вопросы образования и участия женщин в политике. В отчете говорится, что азербайджанские женщины имеют в среднем 11,9 лет образования.

Что касается участия женщин в политике, авторы Индекса материнства в отчете в качестве наилучшего показателя берут за основу представленность женщин в парламенте. 15,6% членов Милли Меджлиса Азербайджана составляют женщины.

По Индекса материнства среди стран СНГ самым лучшим показателем обладает Беларусь – 26 место. За ней следует Россия – 62 место.

Армения находится на 95 месте, Грузия – на 98, опережая Азербайджан на 99 месте.

Отчет Save the Children охватывает 178 стран. Эта международная организация, которая базируется в Лондоне, составляет отчет о положении матерей уже 15-й год.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG