Доступные ссылки

Украинские власти: «Антитеррористическая операция будет продолжена до уничтожения всех боевиков»

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что украинские военные взяли под контроль захваченный сепаратистами аэропорт в Донецке. По его словам, в ходе штурма "противник понес серьезные потери". Со стороны украинских военнослужащих погибших в бою за аэропорт нет.


Мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил, что в городе погибли 40 человек, из них двое мирных жителей. Ранее была подтверждена гибель одного из случайных прохожих – в районе железнодорожного вокзала:

На видео украинской службы Радио Свобода видно другую жертву. Видео сделано также в районе вокзала:

Лукьянченко добавил, что в городских больницах находится 31 пострадавший, четверо из них – представители гражданского населения.

Наступление украинской армии на захваченный ополченцами "Донецкой народной республики" аэропорт Донецка переросло в самую масштабную атаку украинской армии на позиции сепаратистов с момента начала антитеррористической операции на востоке Украины. Это наступление стало первым при новоизбранном президенте Украины Петре Порошенко, который пообещал, что отныне АТО будет "более эффективной". Во вторник эти слова подтвердил первый вице-премьер украинского правительства Виталий Ярема, сказавший, что "антитеррористическая операция будет продолжена до уничтожения всех боевиков".

В течение вечера 26 мая из Донецка поступали сообщения об обстрелах в районе дороги, ведущей от аэропорта в центр города, а также в районе железнодорожного вокзала. Мэр Донецка Александр Лукьянченко обратился к жителям города с просьбой без лишней необходимости не покидать свои дома:


Поздно вечером в твиттере появились сообщения о том, что украинская армия продвигается в центр города, а лидер так называемой "Донецкой народной республики" Денис Пушилин в сопровождении охраны покинул штаб, расположенный в здании Донецкой ОГА. Впрочем, до захвата ОГА силовиками дело не дошло. В антитеррористической операции, как это уже случалось ранее, был объявлен перерыв – до 4 часов утра. Однако и после этого активные боевые действия не возобновились. Утром во вторник пресс-служба ДНР сообщила "Интерфаксу", что Пушилин не покидал город, а ездит вместе с соратниками по больницам для опознания тел погибших ополченцев.


"Интерфакс" сообщает о задержании неподалеку от Донецка четырех наблюдателей ОБСЕ, о пропаже которых в понедельник вечером опубликовал сайт организации. Сообщение передано со ссылкой на министерство иностранных дел Эстонии – гражданин этой страны был среди пропавших. Глава министерства Урмас Паэт уже потребовал немедленного освобождения наблюдателей, среди которых также граждане Турции, Дании и Швейцарии.

Продолжаются споры об этнической принадлежности активистов ДНР – кто-то говорит о чеченцах, другие – об осетинах, третьи – о том, что в составе отрядов ДНР, в том числе "батальона Восток", есть и те, и другие.

Глава "Союза десантников Южной Осетии" Анатолий Бибилов объявил о наборе добровольцев для отправки на восток Украины

Глава "Союза десантников Южной Осетии" Анатолий Бибилов объявил о наборе добровольцев для отправки на восток Украины

Данные о том, что на стороне "ДНР" могут воевать наемники из Южной Осетии, подтверждают и слова лидера Союза десантников Южной Осетии Анатолия Бибилова, бывшего кандидата в президенты непризнанной республики. В интервью "Аргументам и фактам" еще 4 мая он сказал: "Ветераны Осетии не могут безучастно наблюдать за зверствами нацистов. В офис организации поступают обращения от жителей республики об организации помощи юго-востоку Украины. В связи с этим Союз десантников Южной Осетии с целью защиты мирного населения юго-востока Украины объявили набор добровольцев из числа ветеранов войны 1989-2008 года". По словам Бибилова, денег добровольцы получать не будут.

Что касается участия в столкновениях жителей Чечни, об этом прямым текстом говорит один из ополченцев на видео, снятом репортером телеканала CNN, – он утвердительно кивает на соответствующий вопрос журналиста и говорит "мы – кадыровцы":


В начале мая в Донецке были замечены грузовики с надписью по-русски "Батальон Восток". Именно такое название носило вооруженное формирование, созданное в 2003 году из чеченских боевиков гудермесской группировки Сулима Ямадаева, которая перешла в ходе второй чеченской кампании на сторону российской армии. В 2008 году "Батальон восток" участвовал в российско-грузинском конфликте в Южной Осетии. Вскоре после этого было объявлено о расформировании батальона "Восток" и батальона "Запад" и создании на их базе двух стрелковых рот. В 2009 году Сулим Ямадаев был убит тремя выстрелами в спину, когда находился в Объединенных Арабских Эмиратах.

Журналист, специалист по Северному Кавказу Иван Сухов не исключает, что бойцы из бывшего батальона "Восток" могли участвовать в крымской кампании:

– Роспуска батальона "Восток" как такового не было, было некое переформатирование, он вошел в состав группировки Минобороны, которая находилась тогда и до сих пор находится на территории Чеченской республики. Это просто такая штатная единица, особого статуса у них уже нет. Статус в какой-то степени был обусловлен командирами, а командиры, как вы знаете, по разным причинам сошли со сцены. В целом батальоны "Восток" и "Запад" сохранились и функционируют в составе российского Минобороны. В этом смысле вполне возможно, что они оказались и на территории Крыма. Насколько я понимаю, там вообще сейчас идет речь о том, что в местах расположения украинских частей, которые Крым покинули, находятся воинские части, которые до этого размещались на Северном Кавказе, в разных его местах. Да и вообще нужно иметь в виду, что части Министерства обороны в Российской Федерации в значительной мере укомплектованы представителями Северного Кавказа, несмотря на все разговоры об ограничении призыва из этого региона. Так что, в принципе, ничего такого экстраординарного в том, что есть среди российских военных в Крыму какие-то представители Северного Кавказа, мне кажется, нет.

Иван Сухов подчеркивает, что военные с Северного Кавказа официально на территории Украины находиться не могут:

– Что касается Юго-Востока Украины, там вообще нет никакого официального военного вмешательства, поэтому говорить о том, что это какие-то части Министерства обороны, не приходится. Это какое-то неформальное участие. Мы все читали интервью Стрелкова, который несколько вскрыл историю с появлением российских, будем говорить, военных специалистов на территории Донецка и Луганска. И после этого интервью у нас есть основания считать, что какие-то специально обученные люди там действительно присутствуют. Они, естественно, не представляют там Министерство обороны Российской Федерации и не могут предъявить соответствующие удостоверения. Мы не можем говорить о том, что Министерство обороны по какой-то причине выбрало именно чеченские части, для того чтобы вмешиваться в ситуацию в Донецке и Луганске, потому что официально Минобороны не вмешивается. Но мы знаем, с другой стороны, как эксперты, что есть хорошо обученные северокавказские части, сформированные по этническому признаку, боеготовые, давно существующие в запасе, и мы видели, например, их применение в 2008 году во время войны в Грузии, и, наверное, люди, принимающие решения, помнят о том, что у них есть такой ресурс. Какое отношение имеет к этому Кадыров? Ну, мне кажется, что история с освобождением журналистов "ЛайфНьюс" немножко сыграла на его пиар в очень хорошем смысле. Я, правда, не уверен, что это очень хорошая имиджевая история для России. Потому что выглядит она таким образом, что существует некое третье государство, которое выполняет для Российской Федерации посредническо-переговорную миссию. А между тем, во всех бумагах записано, что Чеченская республика – это никакое не третье государство, а один из субъектов РФ. И ситуация, когда переговорщиком оказывается один из региональных лидеров России, в общем, выглядит довольно странно. Но лично для Кадырова это, конечно, существенный пиар. Если говорить о батальоне "Восток", он никогда не подчинялся Кадырову и никогда не входил в список подразделений, которые этот региональный лидер контролирует. Это часть системы Министерства обороны. Немножко разные вещи – есть кадыровские, есть не кадыровские, есть просто российские военные. И появление кого-то из них в юго-восточных регионах Украины – это в любом случае скандал, – полагает Иван Сухов.

В Мариуполе вечером в понедельник в центре города также началась стрельба. События развернулись около штаба "Донецкой республики" на улице Греческая. Как утверждает в "Фейсбуке" украинский политик, депутат Верховной Рады и бывший кандидат в президенты Украины Олег Ляшко, в результате операции бойцы батальона "Украина" и спецподразделения МВД "Азов" проводили в городе разведывательную операцию. После того, как сторонники ДНР открыли по ним огонь, начались боевые действия, в результате которых убиты пять нападавших, трое задержаны, штаб ДНР ликвидирован.

Весь вчерашний день продолжались и обстрелы жилых кварталов в Славянске. В результате стрельбы есть жертвы среди мирных жителей, однако версии о том, кто стрелял, разнятся. По одним свидетельствам, минометный огонь велся с позиций украинской армии на горе Карачун, по другим – самими боевиками, предположительно с целью создать "картинку" с разрушениями для российского телевидения.


Официальная Москва отреагировала на активизацию антитеррористической операции в Донбассе требованием к украинским военным "прекратить военные действия". МИД также направил срочный запрос в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Российское внешнеполитическое ведомство просит работающую на Украине наблюдательную миссию ОБСЕ как можно скорее предоставить подробные сведения о происходящем на востоке Украины. По данным пограничной службы Украины, которая днем в понедельник сообщала о 40 грузовиках с людьми и оружием на границе России и Луганской области Украины, несколько машин, несмотря на вооруженные сопротивление пограничников, с боем прорвались через границу и направились в сторону города Антрацит.


В Донецке же утро началось относительно спокойно, если не считать пожара в дворце спорта "Дружба". По сообщению в официальном твиттер-аккаунте хоккейного клуба "Донбасс", который играет свои домашние матчи на этой арене, ограбили и подожгли здание активисты "Донецкой республики":

За время паузы в антитеррористической операции ополченцы соорудили несколько новых баррикад в центре города и проверяют все проезжающие автомобили.

В Артемовске (Донецкая область, 77 тысяч жителей) во вторник утром активисты "Донецкой народной республики" освободили захваченное ранее здание исполкома, сообщает "Сайт города Артемовска": "До 12.00 в здании проходит общий субботник, а после обеда все службы начнут работать в штатном режиме. Баррикады из покрышек, которые на выходных строили представители ДНР, разобрали и вывезли еще вчера. Сегодня в здании находятся только штатные сотрудники исполкома. Вооруженные люди покинули горсовет".

Радио Свобода продолжает следить за развитием событий в Донецке, Славянске и других городах востока Украины.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG