Доступные ссылки

Ильхам Алиев - сепаратистам Карабаха


Президент Азербайджана Ильхам Алиев, 27 мая 2014

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, 27 мая 2014

Президент Азербайджана: «Второму армянскому государству не бывать, сепаратистам Нагорного Карабаха никакого юридического статуса дано не будет»

«Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является главным вопросом нашей внешней политики. К сожалению, несмотря на деятельность Минской группы в течение свыше 20 лет, в этой области нет никакого продвижения, потому что армянская сторона не хочет этого».

Это заявил в своей речи на официальном приеме во дворце «Бута» по случаю Дня республики президент Азербайджана Ильхам Алиев, передает АПА.

Как заявил глава государства, Армения желает сохранить статус-кво:

«Несмотря на то, что главы стран-сопредседателей Минской группы неоднократно заявляли о недопустимости сохранения статуса-кво, Армения не придает этому значения. По этой же причине вопрос не находит своего решения. Но я считаю, что для разрешения конфликта заложены все необходимые дипломатические и правовые основы, и их заложили мы. Потому как конфликт может найти свое решение только на основе норм и принципов международного права. А международное право поддерживает и защищает нашу позицию».

Территориальная целостность стран является предметом для спора, отметил президент Алиев. Не является предметом для спора, в том числе и территориальная целостность Азербайджана, которая никогда не была и не будет предметом переговоров, подчеркнул Алиев.

«Конфликт должен быть решен на основе четырех резолюций Совбеза ООН. Другого варианта решения нет. Мы не позволим, чтобы на нашей территории создали второе армянское государство. Первое армянское государство было создано на землях древнего Азербайджана в Иреване, Гёйчя, Зангезуре. Второму армянскому государству не бывать, сепаратистам Нагорного Карабаха никакого юридического статуса дано не будет. Таким образом, имеются правовые и дипломатические основания для решения вопроса.

Достаточны ли эти основания для того, чтобы вопрос нашел свое решение? Нет! Если бы их было достаточно, вопрос нашел бы решение. Что следует сделать дополнительно, чтобы вопрос нашел свое решение?! Мы и это хорошо знаем»..

В дополнение к существующим реалиям, экономика Азербайджана должна стать еще сильнее, заявил президент.

«Мы и после этого насколько возможно должны изолировать Армению. Сегодня это сделано не полностью, и она имеет связь с другими странами. Но мы изолировали ее от всех региональных проектов, в результате чего наблюдается массовая миграция из Армении. По их статистическим данным, из этой страны ежегодно 80-90 000 человек безвозвратно покидают страну, и будут покидать.

До тех пор, пока у руководства Армении находится криминальная, коррумпированная диктатура, тем скорее положение Армении еще более ухудшится. Поэтому, если армянский народ хочет жить с соседями в мире, в первую очередь он должен отказаться от криминального, кровожадного, незаконного режима, отправить его в архив истории».

По словам президента, Армения должна покинуть оккупированные территории, чтобы иметь возможность жить в мире с соседями:

«В противном случае, судьба этой страны будет покрыта мраком. Мы никогда не смиримся с нынешней ситуацией. В будущем мы сделаем все необходимое для усиления нашего военного потенциала, выделим необходимые средства, закупаем и будем закупать самую современную технику.

От стран-сопредседателей мы неоднократно слышали о мерах доверия. Лучшей мерой доверия был бы вывод армянских оккупантов с территории Азербайджана. Другой меры доверия быть не может. До тех пор, пока наши земли находятся под оккупацией, война не может считаться оконченной.

Я неоднократно говорил, что война продолжается. Закончилась первая фаза войны. Если Армения не хочет начала второй фазы, тогда пусть сделает правильные выводы и по своей воле уйдет с оккупированных земель. Может в таком случае в будущем на карте мира может остаться независимое армянское государство».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG