Доступные ссылки

Cноуден хочет вернуться в США


Американский телеведущий Брайан Уильямс (слева) во время интервью с Эдвардом Сноуденом.

Американский телеведущий Брайан Уильямс (слева) во время интервью с Эдвардом Сноуденом.

Бывший контрактный служащий Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, заявил, что хочет вернуться на родину, но намерен обратиться к российским властям с просьбой о продлении разрешения на пребывания в Российской Федерации. Сноуден заявил об этом в интервью телекомпании NBC. Интервью транслировались в США в среду вечером. По словам Сноудена, если бы он мог поехать в любое место в мире, он выбрал бы Соединенные Штаты.

Сноуден сказал также, что после бегства из Соединенных Штатов летом прошлого года, он не собирался оставаться в России, а хотел отправиться в Латинскую Америку, однако, был вынужден изменить свои планы, так как американские власти аннулировали его паспорт. Сноуден прибыл в Москву из Гонконга. Позднее ему было предоставлено временное убежище в России сроком на один год. Срок действия разрешения на пребывания Сноуден в России истекает 1 августа.

Соединенные Штаты настаивают на том, что Сноуден должен вернуться в США и предстать перед судом по обвинению в хищении засекреченной информации. Как заявил в среду государственный секретарь США Джон Керри, Сноудену следует вести себя как мужчине и вернуться в США. А если у него есть желание предъявить претензии к тому, как в Америке собираются разведанные, то пусть он эти претензии предъявит в рамках американской юридической системы.

«Сноуден – это человек, которые предал свою страну, а теперь отсиживается в авторитарном государстве, каким является Россия», - сказал Джон Керри в интервью телекомпании CBS.
XS
SM
MD
LG