Доступные ссылки

Следственный орган не разрешил арестованному журналисту Рауфу Миркадырову выдать доверенность для найма в Турции адвоката для защиты его прав.

Соответствующее обращение было направлено 10 дней назад следователю генпрокуратуры Ибрагиму Лемберанскому, однако пришел отрицательный ответ.

Это журналистам сообщил адвокат Эльмар Сулейманов, передает Turan.

Защита считает, что задержание и выдача Рауфа Миркадырова властями Турции Азербайджану 19 апреля было не депортацией, а экстрадицией.

Отказав в выдаче доверенности турецким адвокатам следствие нарушает права Миркадырова, гарантированные Конституцией Азербайджана и Европейской конвенцией по правам человека. В том числе нарушено основополагающее право на подачу судебной жалобы.

На взгляд адвоката, если турецкий суд признает нарушение прав Миркадырова при выдаче его азербайджанским властям, то это будет означать нарушение его прав уже с самого начала этого процесса. Это повышает перспективы выигрыша дела в Европейском суде по правам человека. По мнению Сулейманова, поэтому и следствие препятствует Миркадырову для начала судебной тяжбы в Турции.

По словам Сулейманова, турецкие адвокаты хотят защищать права Миркадырова, однако для этого необходима выдача доверенности.

На отказ следователя позволить Миркадырову дать доверенность подана жалоба в Насиминский районный суд, сказал адвокат.
XS
SM
MD
LG