Доступные ссылки

Прокуратура официально предупредила Лейлу Юнус


Директор Института мира и демократии Лейла Юнус во время задержания 29 апреля 2014

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус во время задержания 29 апреля 2014

Правозащитница сообщает, что она не пойдет на допрос, хотя во дворе дома находится группа сотрудников ГП и МВД

ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ

«Лейла Юнусова и ее представитель без уважительных причин игнорировали приглашение следственного органа»

Это говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики, передает АПА.

Лейла и Ариф Юнусовы были вызваны в Следственное управление по тяжким преступлениям в качестве свидетелей по конкретному уголовному делу. Они были извещены 25, 28 и 29 мая официальными повестками о необходимости явиться в следственный орган и дать показания. Однако, не представив уважительных причин, оба не пришли в прокуратуру.

Л.Юнусова в последние дни в СМИ и некоторых социальных сетях демонстративно заявляла, что отказывается давать показания в качестве свидетеля по уголовному делу и призывала отдельных лиц, приглашенных в следственный орган в качестве свидетелей, не давать показаний и не подписывать протоколов.

В связи с вышеперечисленным и принимая во внимание отсутствие уважительных причин для неявки в следственный орган, осуществляющий функции согласно статье 178 Уголовно-Процессуального Кодекса, 30 мая Л.Юнусовой и ее представителю Халиду Багирову за уклонение от дачи показаний, принуждение других лиц к даче ложных показаний, а также за создание препятствий ходу следствия было послано официальное оповещение о выдвинутом перед судом ходатайстве привлечь Л.Юнусову к уголовной ответственности по соответствующим статьям УК.

Выдвижение Л.Юнусовой каких либо условий следствию неприемлемо, - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

СООБЩЕНИЕ ЛЕЙЛЫ ЮНУС

Передаю с места событий: 17.06, я нахожусь в своей квартире по адресу
пр.Нариманова, 125. Во дворе дома с 15.00-15.30 находятся сотрудники
Генпрокуратуры в гражданском и Министерства нацбезопасности в
гражданском. Двоих из них я узнала в лицо, они были здесь в ночь на 29
апреля. Как я понимаю, их целью было силой увести меня из квартиры и
арестовать. Им помешало присутствие журналистов. Которые сразу
опознали сотрудников прокуратуры и стали внимательно их отслеживать и
фотографировать.

Сейчас стало известно, что в одной из чайных, что рядом, находится и следователь Ибрагим Лемберанский, который на связи со своими сотрудниками, дежурящими в нашем дворе.

Хотя я попросила журналистов расходиться, сказав им, что позвоню им,
если будет нападение, они все еще во дворе и не расходятся. Именно это
и сдерживает атаку прокуратуры. Огромное спасибо вам, дорогие
журналисты. Лейла

30 мая во второй половине дня перед многоэтажным зданием в Ясамальском районе, где проживает правозащитница Лейла Юнус, собралось большое количество полицейских, лиц в штатском и работников следственной группы прокуратуры.

СООБЩЕНИЕ И/А TURAN

Перед подъездом собрались многочисленные представители медиа и гражданского общества. Полиция приказала охранникам здания вывести журналистов из подъезда, однако журналисты не подчинились.

Лейла Юнус выйдя к журналистам, заявила, что пока ей и супругу не вернут паспорта и купчую их квартиры, она на допрос в прокуратуру не пойдет.

Между тем, пресс-служба Генеральной прокуратуры АР распространила сообщение, что Юнус и ее представителю Халиду Багирову 30 мая были высланы предупреждения, что при уклонении от явки на следствие без уважительной причины, предусмотрен принудительный привод, передает Turan.

При уклонении от дачи показаний предусматривается привлечение к уголовной ответственности и ареста. Прокуратура также заявляет о недопустимости выдвижения Л.Юнус каких-либо условий.
XS
SM
MD
LG