Доступные ссылки

Халид Багиров опроверг сообщение пресс-службы Генпрокуратуры об уклонении супругов Юнус от следствия, и сказал, что оно не соответствует действительности

Адвокат Халид Багиров опроверг сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры об уклонении супругов Арифа и Лейлы Юнус от следствия.

30 мая пресс-служба Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики распространила сообщение, в котором предупредила об уголовной ответственностью супругов Лейлу и Арифа Юнус за уклонение от следствия, что выразилось в неявке на допрос.

Прокуратура сообщила, что супругам направлено предупреждение об ответственности, а также предупреждение их адвокату Халиду Багирову.

Адвокат Халид Багиров заявил - сообщение генпрокуратуры не отражает реальность.

«29 мая утром около 10.00 следователь Ибрагим Лемберанский позвонил мне и Лейле Юнус и сообщил, что хочет через 2 часа дополнительно допросить Лейлу ханум.

Л.Юнус сказала Лемберанскому, что придет с одним условием, что сначала ей вернут незаконные изъятые у нее и супруга паспорта.

Я же сказал Лемберанскому, что 29 мая в 12.00 буду в суде, а после обеденного перерыва буду в прокуратуре, но по другому делу. В тот же день Лемберанский направил Л.Юнус извещение о вызове на следствие 30 мая в 14.30.

В то же время, Ариф Юнус с 29 апреля по 30 мая ни в устной, ни в письменной форме не вызывался на следствие. С нашей стороны даже было обращение к следствию, что Ариф Юнус, в соответствии с требованиями законодательства, готов дать показания с согласия и при участии врачей.

Только 30 мая в 12.30 Лемберанский вновь позвонил и пригласил Арифа Юнуса 2 июня в 10.00 на судебно-медицинскую экспертизу в связи с состоянием его здоровья», - сказал Багиров.

По его словам, ни Лейла Юнус, ни Ариф Юнус не отказывались и не отказываются от дачи показаний. Они лишь требуют возвращения незаконно изъятых у них паспортов.

Законодательство запрещает изъятие у свидетелей паспортов и введения ограничений на их действия, что является нарушением статьи 2 протокола №4 Европейской конвенции прав и свобод человека, подчеркивает адвокат.
Он также сообщил, что 30 мая не получал никаких предупреждений из прокуратуры.

Адвокат также прокомментировал утверждение пресс-секретаря Генеральной прокуратуры АР Эльдара Султанова, что Лейла Юнус пытается оказать давление на следствие и направить его по ложному руслу, что она организовала побег из страны Матанат Азизовой.

Подобное высказывание «является оскорблением гражданина и нарушением его права на презумпцию невиновности». Из-за подобных безответственных заявлений Азербайджанское государство неоднократно наказывалось Европейским судом, - подчеркнул Багиров.

«С другой стороны, высказывания Эльдара Султанова о Лейле Юнус отражает позицию представляемого им органа и его руководства. Как после всего этого можно убедить, что следствие в отношении Лейлы Юнус беспристрастно», - сказал в заключение адвокат

Адвокаты Лейлы Юнус готовят новое обращение в суд о нарушении ее права на презумпцию невиновности и о защите чести и достоинства.
XS
SM
MD
LG