Доступные ссылки

Обмен пленными или сделка с террористами?


Боу Бердагл в плену у талибов

Боу Бердагл в плену у талибов

В США идет полемика вокруг обмена захваченного талибами американского солдата на заключенных Гуантанамо

Администрация президента США подверглась резкой критике за обмен американского военнослужащего Боу Бергдала, захваченного талибами в Афганистане 5 лет назад, на пятерых заключенных тюрьмы на американской военной базе Гуантанамо. Представители республиканской партии обвиняют Барака Обаму в сделке с террористами. Сторонники президента считают, что обмен Бергдала – это обмен пленными.

Боу Бергдал пропал без вести в юго-восточной афганской провинции Пактика ровно 5 лет назад - в июне 2009 года. Некоторое время спустя талибы сообщили, что Бергдал (ему тогда было 23 года) у них в плену. Они распространили в интернете видеозапись, на которой был изображен Бергдал, и заявили, что освободят пленника, только если американские войска покинут Афганистан. Позднее, однако, талибы дали понять, что отпустят Бергдала на свободу в обмен на освобождение пятерых заключенных в Гуантанамо. Переговоры между США и талибами начались в мае прошлого года, когда те открыли свой офис в Катаре.

Боу Бергдал в плену у талибов:

В конце прошлой недели талибы передали Бергдала американским военным неподалеку от границы с Пакистаном, а в субботу президент Обама сам позвонил родителям солдата в штате Айдахо, чтобы сообщить им о радостной новости. На следующий день, принимая их в Белом доме, президент сказал, что на протяжении всех пяти лет, которые Боу Бергдал провел в плену, на родине о нем не забывали: "О нем не забыли жители его родного города в Айдахо, о нем не забыли военные, которые поддерживали его семью. И он не был забыт его страной, потому что Соединенные Штаты Америки никогда не бросают в беде своих людей в форме".

Обама поблагодарил всех, кто приложил усилия к освобождению Боу Бергдала, в том числе правительство Катара, которое согласилось принять на своей территории пятерых освобожденных в обмен на Бергдала заключенных Гуантанамо. В этой тюрьме на американской военно-морской базе на Кубе с 2001 года содержатся иностранные граждане, подозреваемые в причастности к террористической деятельности. Точные детали сделки с талибами огласке не предаются, однако, известно, что пятерым освобожденным из Гуантанамо будет запрещено покидать Катар по меньшей мере в течение одного года. Как сказал президент Обама, правительство Катара заверило Соединенные Штаты, что, принимая заключенных, Катар предпримет меры, к тому, чтобы те не угрожали безопасности США. Эта часть сделки вызвала возмущение в Афганистане: власти этой страны считают, что "катарский карантин" для освобожденных противоречит международным законам и требуют их немедленного освобождения.

В США же после этой сделки подверглась резкой критике администрация президента Обамы. Сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн, в частности, потребовал, чтобы президент разъяснил, какие именно меры были приняты для того, чтобы освобожденные - "матерые террористы" - никогда более не воевали против США. С Маккейном согласен сенатор от Техаса, потенциальный кандидат Республиканской партии на будущих президентских выборах Тед Круз. В воскресенье его возмущенную речь можно было услышать в программе телеканала ABC:
Тед Круз

Тед Круз

"Условия этой сделки вызывают обеспокоенность. Во-первых, сколько наших солдат отдали жизнь ради того, чтобы поймать этих пятерых террористов-талибов, которых мы отпустили на свободу? Во-вторых, встает вопрос: а не установили ли мы цену, которую мы готовы заплатить за освобождение американских солдат? Что эта сделка говорит террористам? Что за американского солдата мы готовы отдать пятерых пойманных террористов?".

Аналогичную точку зрения выразил влиятельный конгрессмен-республиканец Майк Роджерс, который в Палате представителей возглавляет комитет по вопросам национальной безопасности:

"Конечно, мы счастливы за семью Бергдала. Их родственник возвращается домой, - сказал Роджерс, выступая в программе телекомпании CNN. Однако методы, которые были использованы для того, чтобы добиться его освобождения, вызывают большую тревогу. Это сделка с террористами. Не будем забывать, что в таких регионах как Северная Африка, например, главный источник доходов "Аль-Каиды" – это выкупы за похищенных террористами людей. Освободив пятерых заключенных из Гуантанамо, мы дали понять, какую цену мы готовы заплатить за освобождение американца. Это ставит под угрозу безопасности наших солдат, остающихся в Афганистане. Террористы теперь знают, что, захватив одного американского солдата, они могут добиться освобождения пятерых своих соратников".

Администрация президента Обамы категорически отклоняет обвинения в том, что отныне она готова вести переговоры с террористами. Бергдал, заявляют представители администрации, был военнопленным, а практика обмена военнопленными в ходе вооруженных конфликтов, является общепринятой: "Мы не заключали никаких сделок с террористами,- сказали в интервью NBC министр обороны США Чак Хейгел. Сержант Бергдал был военнопленным, а на войне переговоры об освобождении пленных являются нормальным процессом".
США не воют с отдельными государствами, а с группировками, угрожающими безопасности США и их союзников. Это означает, что вопрос об обмене пленными приходится обсуждать и с ними
Критики действий администрации отмечают, однако, что переговорный процесс об обмене военнопленными можно было бы считать нормальным, если бы эти переговоры велись с властями государства, с которым США находятся в состоянии войны. Однако, в данном случае речь идет о талибах, которых Соединенные Штаты считают террористами. Сторонники обмена возражают: в нынешнем мире США не воют с отдельными государствами, а с группировками, угрожающими безопасности США и их союзников. Это означает, что вопрос об обмене пленными приходится обсуждать с представителями этих группировок.

Что касается самого Боу Бергдала, то воскресенье он покинул Афганистан. Он пройдет медицинское обследование в американском военном госпитале в Германии и только после этого отправится на родину.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG