Доступные ссылки

Бахтияр Гулиев вышел из NIDA


Письмо активиста Гражданского движения NIDA Бахтияра Гулиева из тюрьмы

Письмо активиста Гражданского движения NIDA Бахтияра Гулиева из тюрьмы

Активист гражданского движения NIDA объявил о выходе из движения и выразил протест тем, кто называет его «политическим заключенным»

Приговоренный к 7 годам лишения свободы, находящийся в тюрьме член Гражданского движения NIDA Бахтияр Гулиев сделал заявление.

Это сообщили в Отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана, передает АПА.

Содержащийся в Бакинском СИЗО заключенный Гулиев Бахтияр Самандар оглу в своем заявлении отметил, что совершил преступление под влиянием провокационных сил и осознал это, находясь в заключении.

Б.Гулиев выразил протест в связи с тем, что его называют «политическим заключенным». Он также заявил, что покидает ряды гражданского движения NIDA.

ПИСЬМО БАХТИЯРА ГУЛИЕВА В ПЕРЕВОДЕ

Заявление гражданина азербайджанской республики, члена гражданского движения NIDA Бахтияра Гулиева:

C сегодняшнего дня я отказываюсь от членства в гражданском движении NIDA. Причиной этого моего шага является то, что во время пребывания в заключении я нашел самого себя, осознал, что претворял в жизнь ошибочные идеи диверсионных сил. Требую у соответствующих организаций снять с меня статус «политического заключенного».

Не возражаю против освещения этого заявления в средствах массовой информации»

ПРЕДЫСТОРИЯ

7 активистов Гражданского движения NIDA - Мамед Азизов, Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Рашадат Ахундов, Узеир Мамедли, Рашад Гасанов, Заур Гурбанлы и активист организации «Свободная молодежь» Илькин Рустамзаде, который вступил в NIDA уже находясь под арестом, приговорены по ряду статей УК Азербайджана к различеным срокам от 6 до 8,5 лет.

Суд по тяжким преступлениям приговорил активистов Гражданского движения NIDA к различным срокам: Заура Гурбанлы и Рашадата Ахундова к 8 годам, Рашада Гасанова и Мамеда Азизова к 7,5 годам, Илькина Рустамзаде, Бахтияра Гулиева и Узеира Мамедли - к 7 годам, Шахина Новрузлу - к 6 годам лишения свободы, передает РадиоАзадлыг.

Некоторые из них обвинены в изготовлении «коктейля Молотова» для использования во время акции 10 марта, которая прошла под лозунгом «Положить конец солдатским смертям!», некоторые в незаконном хранении оружия, некоторые – наркотиков, некоторые – в хулиганстве. Впоследствии прокуратура добавила к этим обвинениям попытку организации массовых беспорядков или привлечение к участию в них.

Молодые люди не согласны с обвинениями и приговором и не раз заявляли, что их осудили по политическому заказу.
XS
SM
MD
LG