Доступные ссылки

Король, объединивший испанцев, отрекся от престола


Хуан Карлос I

Хуан Карлос I

Король Испании Хуан Карлос I де Борбон передал трон своему наследнику Фелипе, принцу Астурийскому

Король Испании Хуан Карлос I де Борбон отрекся от престола в пользу своего наследника Фелипе, принца Астурийского. Основная причина отречения – состояния здоровья 76-летнего монарха, перенесшего в последние годы несколько хирургических операций.

Хуан Карлос I всегда говорил, что хотел бы войти в историю, «как человек, объединивший испанцев». Что он имел в виду? Дело в том, что XX век был полон трагических событий в жизни Испании. Хотя страна и не участвовала во второй мировой войне, незадолго до ее начала, с 1936 по 1939 год, страна пережила не менее кровопролитную гражданскую войну. Война и последующая диктатура, просуществовавшая до середины 70-х годов прошлого века, поделила испанцев на два лагеря. На монарха, сменившего на посту главы государства правителя - генерала Франсиско Франко – испанцы возлагали большие надежды. Вне зависимости от того, каких взглядов придерживались жители Испании, сегодня многие считают, что король смог обеспечить стране мирный переход от авторитарной формы правления к современной западной демократии. Именно демократия примирила испанцев. Процесс был непростым. Например, в 1981 году, в ходе перехода к демократии, военные предприняли попытку государственного переворота, чтобы восстановить авторитарные порядки. Король остановил их лично: силой своего слова и своим авторитетом. «Мне хотелось бы сказать его величеству королю, что он сыграл огромную роль в истории страны, - говорит Пилар Ейре, писательница и журналистка, автор книги о короле Хуане Карлосе, - он был выдающимся монархом, которого мы никогда не забудем. Огромное спасибо за все, что он для нас сделал!»

В соответствии с конституцией, король Испании не вмешивается в текущую государственную политику. Но всякий раз, когда в стране назревал какой-либо политический кризис, он брал на себя роль арбитра и помогал решать существующие споры. Поэтому испанского монарха называют также «лучшим дипломатом» страны. Никто не оспаривает его роль в установлении связей Испании, к примеру, со странами Персидского залива, с Россией или с Казахстаном. Многим испанцам король по-человечески симпатичен: он пользуется заслуженным авторитетом у большинства, запросто общается с людьми разных социальных слоев, он разговорчив, улыбчив, любит пошутить. Сенатор Рамон Рабанера считает, что самое главное – это служить интересам государства: «Я монархист. Я думаю, что все испанцы – монархисты и не монархисты – рады, что наш король как никто иной служит интересам государства. Я уверен, что его наследник, Фелипе, принц Астурийский, тоже будет достойным монархом».

Последние годы правления Хуана Карлоса I были омрачены несколькими скандалами. Самый крупный из них - финансовые махинации его зятя, бывшего гандболиста Иньяки Урдангарина. Короля также упрекали в чрезмерном увлечении молодыми женщинами, а также охотой. Защитники животных возмущала его страсть охотится на слонов. Но эти и другие обвинения нередко оказывались слухами. На решение короля передать власть сыну они не повлияли.

«Беру на себя смелость утверждать, что если бы в Испании состоялся референдум, уверенную победу на нем одержали бы сторонники монархии, - говорит писательница Пилар Ейре. - Возможно, против проголосуют сепаратисты, часть жителей Страны басков, Каталонии и Канарских островов, где есть противники королевской власти, но в остальных регионах Испании победят монархисты».

Что касается наследного принца, будущего короля Фелипе VI, то в свои 46 лет он вполне созрел для трона. Принц получил блестящее гражданское и военное образование, он свободно владеет несколькими иностранными языками. В последние годы, учитывая состояние здоровья отца, принц Астурийский неоднократно выполнял функции главы государства во время различных мероприятий в Испании и за ее пределами. Принц женат, имеет двух дочерей. Ему, как пишут некоторые обозреватели, не хватает простоты и раскованности в общении с людьми. Иными словами, пока он не столь харизматическая и влиятельная личность, какой является его отец.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG